Педофилы были всегда. Кто они и как бороться с насилием над детьми
15 октября 2014Статьи   Просмотров: 3631

Педофилы были всегда. Кто они и как бороться с насилием над детьми


В последнее время Магнитогорск охватил страх перед педофилами. После нескольких сообщений о случаях насилия над детьми матери почти в каждом мужчине начали видеть преступника.

За последние два месяца на нашем сайте было опубликовано с десяток новостей о случаях педофилии на Южном Урале и задержании преступников. Причём четыре случая произошли в Магнитогорске. Насилию подверглись дети от 6 до 13 лет. Одного из педофилов разыскивали несколько месяцев. Извращенец нашел жертв, которые играли неподалеку от СНТ «Машиностроитель». Когда они возвращались домой, мужчина подозвал ребят, затащил их в заросли крапивы и изнасиловал.

Горожане стали внимательнее присматриваться к одиноким прохожим. В адрес нашей редакции начали поступать сообщения о якобы замеченных маньяках и педофилах. И даже после задержания опасного преступника. Что это — сезонная вспышка насилия или общая городская тенденция? Корреспондент сайта Magcity74.ru решил выяснить это у тех, кто чаще всего сталкивается с подобными явлениями.

Как распознать педофила?

Врачи расценивают педофилию, прежде всего, как психическое расстройство. Произойти оно может у представителей всех социальных и профессиональных групп, у образованных людей и тех, кто едва закончил школу. Однако есть и ряд общих черт, объединяющих людей, которым нравится насилие над детьми.

Клинический психолог Магнитогорского психоневрологического интерната Татьяна Коркошко рассказывает: «Чаще всего это мужчина старше 30 лет. Среди сверстников друзей у него немного — буквально один-два. Если он состоит в браке, то отношения с женой у него «товарищеские», без секса. Работа у него либо низкоквалифицированная и малооплачиваемая, либо ее нет вовсе. Возможно, за плечами такого человека — тюремное заключение, и работодатели предпочитают с ним не связываться».

Однако, немало педофилов и среди властьимущих, богатых мужчин. Чувство пресыщения жизнью, а также безнаказанности толкает их на преступный шаг, после которого бывает сложно остановиться. За последние несколько лет в России были задержаны несколько депутатов-извращенцев, бизнесменов и госслужащих. Одним из ярких примеров стало задержание 50-летнего депутата Приморского района Санкт-Петербурга Андрея Смирнова. На его счету десятки мальчишеских судеб. 62-летнему депутату Брянской области Никифору Жукову вменяется вина в изнасиловании 30 школьниц. В Перми 67-летний предприниматель год насиловал детей, не достигших 14-летнего возраста.

Помимо социальных причин педофилии, есть немало и личных. Родителям стоит внимательнее отнестись к воспитанию детей, чтобы предотвратить появление опасных симптомов. Ведь распознать будущего педофила можно ещё в детстве. Там формируются проблемы, толкающие взрослых людей на совершение подобных преступлений.

«Предпосылками такого поведения может стать агрессия по отношению к животным, а также нестабильно робкое поведение, когда ребенок, например, закомплексован в школе среди сверстников, не может себя выразить в творчестве, спорте», — уверена Татьяна Коркошко.

Для того, чтобы совершить первое преступление, педофил проходит немалый путь внутри себя, сотканный из переживаний и детских травм, поэтому жертвы одного педофила всегда похожи друг на друга: одного возраста, стиля поведения, только девочки или только мальчики. Чтобы приблизиться к детям, педофил старается устроиться на работу в учреждения образования, начинает живо интересоваться их предпочтениями в культуре.

«У многих маньяков одна из комнат оформлена в соответствии с предпочтениями детей из той возрастной группы, которая ему наиболее интересна, — продолжает Татьяна Коркошко.Очень часто жертвами педофилов становятся дети, у которых вот-вот начнется переходный возраст. С одной стороны, сексом они уже интересуются, пусть и теоретически, с другой — еще совершенно неопытны».

Весна и осень — самое опасное время

Явление педофилии — не новое в нашей стране. Подобные случаи происходили и в Советском Союзе, но не находили огласки. В современной России, в том числе и Магнитогорске, педофилов задерживают регулярно, а раз в два года традиционно наблюдается вспышка насилия. Особенно активны преступники весной и осенью. В полиции сообщают, что люди с подобными психическими отклонениями живо реагируют на климатические, политические изменения и катаклизмы. На сегодняшний момент острой вспышки педофилии полицейские не фиксируют.

Следователи за время работы с педофилами не выявили времени, в которое чаще всего происходят преступления. Это может произойти и поздним вечером, и днём, и утром. Места тоже могут быть самые разные: подъезд дома, детская площадка, лесной массив.

Конечно же, те, кто хоть раз попал в поле зрения оперативников и врачей, не остаётся без контроля. Инспекторы по делам несовершеннолетних и участковые ведут надзор за людьми, освободившимися из мест лишения свободы и с психическими отклонениями. Однако круглосуточно следить за ними невозможно. Кроме того, могут появляться и новые преступники, поэтому рекомендуем родителям соблюдать бдительность и в то же время не переходить грань осторожности и неконтролируемой фобии.

Дети-приманки

Школьные психологи постоянно ведут работу с детьми, однако на педофилах внимание не акцентируют. В управлении образования считают эту тему слишком личной и индивидуальной. На уровне группы или класса не стоит выходить на подобные лекции или наставления, так как озвучивание предпосылок насилия над детьми может явиться катализатором прямо пр

отивоположных процессов: издевки над отдельными ребятами, их желание выразить протест против основных правил. Но всё же некоторые советы от клинического психолога родителям следует учесть. Чтобы не было беды.

Психологи составили психологический пор

трет ребенка, который в потенциале легче других может попасть в руки педофила. Как правило, это дети либо очень открытые, либо наоборот слишком замкнутые, оставленные без внимания взрослых.

В группу риска попадают и дети, стремящиеся быстрее стать взрослыми: девочки с накрашенными губами, в сексуально откровенных нарядах, маль

чики, одетые по «взрослому» образцу, выставляющие напоказ дорогой телефон. Педофилы считывают чётко различимый сигнал о том, что эти дети не прочь испытать всё то, что испытывают взрослые. Сюда же относятся те, кому привили «блатную романтику»: олицетворяющие тюрьму с мужеством и благородством. «Такие дети буду осознанно искать «кумиров» и «друзей» среди уголовников. И обязательно найдут», — рассказывает Татьяна.

Народные мстители

Пока полиция и психологи вычисляют педофилов, в обществе появляются инициативные группы, сами выходящие на «любителей» детей и устраивающие народные суды. Всё это снимается на камеру и выкладывается в сеть. С этого момента жизнь попавшихся на удочку общественников делится на «до» и «после». Самым скандальным движением является «Оккупай-педофиляй», идейным вдохновителем которой является Максим Марцинкевич по прозвищу Тесак. Сейчас он находится в колонии строгого режима, куда был направлен в августе 2014 года на пять лет по решению суда за размещение роликов в интернете, разжигающих межнациональную вражду.

В Магнитогорске действует подобная организация «Магнитогорск против», вдохновившаяся движением старших собратьев. Её руководители не открывают своих имён.

Мне удалось пообщаться с одним из их активистов, действующим под ником «Добрая душа». Ра

нее от его имени в сети появлялись ролики, содержащими беседы и унижения людей, заподозренных ими в педофилии.

Сейчас действиями как лиц, попавших под прицелы камер, так и тех, кто остался за ними, заинтересовалась полиция, поэтому деятельность организации пришлось заморозить.

Искали магнитогорских педофилов активисты на обычном сайте знакомств. «Добрая душа» рассказывает:

«Мы создали страницу от имени молодого человека на сайте знакомств, но на сайте нельзя указывать возраст меньше 18. Все педофилы выходят на нас сами, пишут якобы с целью простого знакомства. Мы ведем долгий диалог с педофилом, в котором указываем свой настоящий возраст (15 лет), если его это не смущает, продолжаем беседу. Дня через два после знакомства они предлагают интим».

Места для встречи, обычно назначаемые «любителями» мальчиков, — это их собственные авто

мобили, квартиры, парки. К месту встречи от «Магнитогорск против» приходит настоящий подросток, но не один: несколько взрослых прячутся недалеко от места встречи и появляются в «нужный» момент.

«Наживка» встречается с педофилом в указанном в переписке месте. После, когда тот предлагает уединиться в укромном месте, окружаем нечестивого и начинаем видеосъёмку»,— рассказывает «Добрая душа».

Неприятный разговор активисты предваряют фразой: «Ты даешь нам интервью и уходишь спокойно домой, или мы вызываем сотрудников полиции и предоставляем все доказательства». Мужчины соглашаются на первый вариант. И становятся главными героями популярных роликов в сети.

«Каждый из нами пойманных говорил, что хочет помочь мальчику, — продолжает активист «Магнитогорск против». — Спрашиваем фамилию, имя, отчество, год рождения, место работы, учебы, семейное положение. Кстати, у всех нами пойманных были девушки или жёны. Узнаём, знаком ли с мальчиком, как познакомился и для чего. Выясняем сексуальную ориентацию и как он стал геем».

Обычно видеозаписи заканчиваются весьма оскорбительными сценами: нанесением плохосмываемых надписей на лицо, звонками родным и близким пойманного с их телефонов, поднесением к лицу туалетного ёршика. Естественно, после публикации видео героям приходится несладко.

«Их увольняют с работы или сами увольняются, от них отказываются друзья»,— поясняет «Добрая душа».

У некоторых возникают мысли о суициде. Отдельные друзья пойманных угрожали активистам расправой, но, по словам моего собеседника, на назначенные встречи не приходили.

Результаты работы «народных мстителей» налицо, а вот о сотрудничестве с полицией они задумались только сейчас. Правоохранители готовы к диалогу, но только в рамках существующего законодательства. «Добрая душа» сообщает: «За три месяца было поймано девять педофилов. К нам присоединилось около 15 активистов движения. Мы жалеем, что до этого не сотрудничали с полицией. Они относятся положительно к нашей деятельности, и это радует».

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться