Почасовой тариф для общественника. Зачем и на каких условиях в Магнитке возрождают народные дружины
20 октября 2014Статьи   Просмотров: 4881

Почасовой тариф для общественника. Зачем и на каких условиях в Магнитке возрождают народные дружины


Всё новое – это хорошо забыто старое. В Магнитогорске, как и в ряде других городов, решили возродить добровольные народные дружины. Многие общественные организации города сейчас оформляют документы, чтобы попасть в специальный реестр, и помогать полиции в охране правопорядка. Корреспондент Magcity74.ru попытался разобраться, как будет устроен новый общественный институт и почему город нуждается в добровольцах с активной гражданской позицией.

Молодое поколение весьма смутно представляет, кто такие народные дружинники. О них мы знаем лишь из старых фильмов: «Операция «Ы», «Бриллиантовая рука», «Москва слезам не верит». В советском кино, как правило, дружинников изображали в сатирическом ключе. Взять хотя бы активистов, которые в фильме «Москва слезам не верит» упрекнули влюбленную пару в том, что те шли по улице в обнимку. Несмотря на пренебрежительное отношение советских режиссёров к дружинникам, сейчас вопрос о возрождении народных объединений обсуждается вполне серьёзно.

Исправить ошибку истории

Добровольные народные дружины появились впервые в России в конце XIX века. В советское время в 1926 году образовались комиссии общественного порядка, затем – общества содействия милиции. В середине 1950-х появились и добровольные народные дружины. Днём, когда существование ДНД закрепили официально, стало 2 марта 1959 года. Тогда было принято постановление «Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране».

Фёдор Булатов, ветеран МВД, бывший начальник Управления внутренних дел Магнитогорска, а ныне эксперт администрации города, хорошо помнит, как в советское время строилась работа с добровольцами. Дружины создавались на базе трудовых коллективов. За каждым предприятием или цехом закрепляли определённую территорию для патрулирования. График дежурств согласовывался с милицией.

– Дружинники выполняли различные функции, – говорит Фёдор Булатов. – Их не только привлекали для патрулирования определённого района, но и брали на задержание преступников, на поиски пропавших людей, дружинники выступали и в роли понятых. Нередко командир дружины помогал участковому: принимал в пункте заявления граждан, если было необходимо, мог отправить людей с крансыми повязками, чтобы они успокоили дебошира.

С развалом Советского Союза канули в Лету и добровольные народные дружины. Спустя два десятилетия, российское правительство решило исправить ошибку и приняло закон «Об участии граждан в охране общественного порядка», который вступил в силу 2 июля 2014 года. На этот момент в ряде регионов уже существовали собственные нормативные акты, касающиеся деятельности народных дружин. В 2011 году в Челябинской области также был разработан подобный законопроект, но он до сих пор не нашёл поддержки у местных законодателей.

В Магнитогорске работа по возрождению народных дружин началась около четырёх лет назад, но из-за отсутствия правового регулирования на федеральном и областном уровне в какой-то момент всё было заморожено. Новый начальник регионального Главка, генерал-майор полиции Андрей Сергеев во время недавнего приезда в город металлургов пообещал исправить ситуацию и пролоббировать законопроект в Челябинской области. Магнитогорск охотно поверил главному полицейскому региона и возобновил проработку идеи о народных дружинах.

70 рублей в час

По сути народные дружинники могут действовать в Магнитогорске и без областного и местного закона. Согласно федеральному документу, добровольцам нужно лишь подать необходимые документы в региональный реестр. После регистрации они имеют право сотрудничать с полицией, помогая в охране общественного порядка. Но вот незадача: федеральный закон предписывает органам государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления самим решить вопросы страхования и материального вознаграждения дружинников. Также в документе не прописано, с какой периодичностью доброволец должен выходить на дежурства. Все эти пункты крайне важны. Поэтому здесь будет полезен опыт других регионов.

К примеру, в Златоусте, где до недавнего времени существовали народные дружины (с 2014 года их заменила муниципальная милиция), дружиннику платили в час 70 рублей. В городах других регионов – иные расценки.

Со следующего года в Ульяновской области вступит в силу закон, по которому дружинник должен не менее 12 раз в год выйти на дежурства. Продолжительность одной смены составит не менее 4 часов. За каждый выход доброволец получит 600 рублей, к этой сумме добавляются ежегодные выплаты на оздоровление в размере 3500 рублей.

Также в документе прописано и страхование жизни и здоровья дружинника. В случае гибели добровольца члены его семьи и иждивенцы получат единовременное пособие в размере 500 тысяч рублей в равных долях. А если во время патрулирования дружиннику нанесут увечья, которые приведут к стойкой утрате трудоспособности, выплата составит 100 тысяч рублей из регионального бюджета.

В Ростовской области решили пойти иным путём и взыскивать суммы страхования с виновных лиц, которые причинили вред жизни и здоровью дружинника. Так, преступник заплатит 250 тысяч рублей в случае гибели добровольца. За причинение тяжкого вреда здоровью – 100 тысяч, плюс компенсация на лечение не более 50 тысяч рублей. Также пострадавшему дружиннику будет возмещена и сумма ущерба, причинённого имуществу.

Пусть в федеральном законе и прописано, что «народные дружинники вправе отказаться от исполнения возложенных на них обязанностей в случае, если имеются достаточные основания полагать, что их жизнь и здоровье могут подвергнуться опасности», но подобные гарантии на уровне региона необходимы.

В советское время в законе не было строки о страховании жизни и здоровья дружинников, – говорит Фёдор Булатов. – Несмотря на это, мне кажется, сейчас это лишним не будет. Мы рискуем, если нет чёткой правовой основы.

Правовая основа нужна и тогда, когда речь заходит о графике работы и оплате труда дружинников. Хотя, по мнению некоторых из общественников, речи в данном случае не должно идти о деньгах.

— Может, это и звучит пафосно, но я и члены моей организации занимаемся общественно-полезным делом не ради денег, а ради того, чтобы жизнь в нашем городе стала лучше, — говорит Олег Бакиров, председатель общественной организации «Трезвый Магнитогорск». — Если нас готовы поощрять материально — пожалуйста, нет — и ладно. Для нас этот пункт значения не имеет.

Иная позиция у законодателей: поощрение необходимо в любом случае, времена нынче не те. В законопроекте «Об участии населения в охране общественного порядка на территории Челябинской области» в качестве вознаграждения предлагается объявлять благодарности, выдавать денежные премии, ценные подарки.

В Магнитогорске пока планируют взять за основу опыт Златоуста и Ульяновской области: определить для дружинников 3-4 дежурства в месяц продолжительностью не менее 4 часов, за каждые 60 минут платить 70 рублей. А командиру установить оклад в размере от 10 до 20 тысяч рублей. Пока эти мысли не закреплены в нормативном акте, возможно, что расценки будут скорректированы. Вопрос о страховании жизни и здоровья добровольцев также находится в разработке.

На 10 общественников один полицейский

В течение октября в Магнитогорске планируют подобрать кандидатуру на должность начальника штаба добровольных народных дружин, который будет осуществлять организационную работу по подбору добровольцев. Затем начнётся поиск желающих вступить в ряды ДНД. В одном из регионов с этой целью было дано объявление в СМИ, как поступят у нас в городе, пока не известно. Ясно лишь одно, что желающие стать дружинниками уже есть.

Среди них, к примеру, участники магнитогорского движения «Трезвые дворы». В течение нескольких ближайших месяцев активисты планируют войти в региональный реестр как добровольная народная дружина, а в следующем году уже проводить антиалкогольные рейды с участием полиции. Цель ребят – избавить местные дворы от пьяниц.

Готовы сотрудничать с правоохранительными органами и казаки. Члены общества «Станица Магнитная» также собирают необходимые документы на включение общественной организации в специальный реестр казачьих обществ.

– Еще в августе мы провели переговоры с Управлением МВД, – говорит Вячеслав Зайцев, атаман городского казачьего общества «Станица Магнитная». – Нас давно ждут в полиции и хотят с нами активно взаимодействовать. Могу сказать, что на протяжении нескольких лет казаки помогают патрулировать левый берег на волонтерской основе. После создания дружины это будет на уровне договора.

Общественные организации и полиция заинтересованы в сотрудничестве. Первые – потому что правоохранители им помогут выполнять гражданский долг.

– Мы, как правило, не имеем право применять какие-либо санкции в отношении правонарушителей, – говорит Олег Бакиров, председатель общественной организации «Трезвый Магнитогорск». – Не можем выписать штраф или надеть наручники. Представитель закона здесь нам и пригодится. На 10 общественников должен быть хотя бы один полицейский с полномочиями.

Выгодно сотрудничество будет и правоохранителям: рабочих рук не хватает. Ведь после реформы МВД штат сотрудников был значительно сокращён. Помощь дружинников будет кстати и патрульно-постовой службе, и участковому пункту, и многим другим подразделениям. С другой стороны, народные дружинники смогут увидеть изнанку работы полиции и стать «пропагандистами».

– Люди будут знать, как задерживают преступника, какое наказание ему грозит, магнитогорцы с активной гражданской позицией окажутся в гуще городских событий, у них появится понимание происходящего, – считает Фёдор Булатов, эксперт администрации города, ветеран МВД. – После этого дружинник может стать тем же пропагандистом, который не даст у себя на кухне ругать систему.

Но, наверное, самый важный «плюс» создания народных дружин – это то, что на улицах города станет безопаснее.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться