«Девушка по городу гуляет босиком»: корреспондент сайта Magcity74.ru побеседовал с жительницей Магнитогорска, отказавшейся от обуви и тёплой одежды
22 октября 2014Интервью   Просмотров: 17163

«Девушка по городу гуляет босиком»: корреспондент сайта Magcity74.ru побеседовал с жительницей Магнитогорска, отказавшейся от обуви и тёплой одежды


Вот уже несколько недель магнитогорцы встречают то тут, то там девушку, одетую совсем не по погоде: несмотря на столбик термометра, стремящийся к нулевой отметке, гуляет она не только в летних шортах, но и, что более удивительно, абсолютно босиком.

Несколько раз «странная особа» попадала в объективы удивленных прохожих. Один из последних снимков, оказавшийся в социальной сети «ВКонтакте», шокировал многих: на снегу среди прохожих, закутанных в куртки и тёплые шарфы, стоит светловолосая девушка с рюкзаком без обуви и тёплой одежды. Оказалось, что это не произведение, созданное в графическом редакторе, а настоящее фото реального человека.

Мне удалось разыскать героиню снимка. Ей оказалась 26-летняя Ирина Пономаренко. Нашла я её в переписке под той самой фотографией. Девушка обнаружила себя в интернете и даже вступила в диалог с интернет-пользователями, уклоняясь от негативных комментариев. Она рассказала, что уже несколько лет обливается холодной водой и не рассчитывает стать «звездой Магнитогорска».

— Ирина, как давно Вы отважились на такой шаг? Вы каждый день так ходите или это акции в определённые дни?

— Давно хотела попробовать. Сначала было много сомнений: город грязный, но потом подумала, что идеальных условий вряд ли дождусь. Я стараюсь следовать учению Порфрия Иванова. Хожу каждый день, в этом сезоне пока вообще не одевалась.

— Болеть из-за этого не приходилось? И здесь речь не только о банальной простуде, но и более серьезных заболеваниях. Ведь идя босиком, легко пораниться и подхватить какую-то инфекцию.

— Не так давно у меня был насморк, но я ожидала худшего. Что касается ног и стоп, то с ними все в порядке, хотя, конечно они не отмываются, но мне это без разницы. А на стекла я не наступаю.

— Как на Вас реагируют прохожие?

— Реагируют по-разному, конечно: кто-то поддерживает, кто-то начинает учить как правильно закаляться. Есть и те, кто критикует в открытую и даже нецензурно. Я в ответ всем желаю здоровья.

— Каким-то ещё принципам Порфирия Иванова следуете? Может, в рационе какие-то изменения произошли, в условиях проживания?

— Я ем только свежие фрукты и сырые орехи, пью свежевыжатые соки и больше ничего, никаких приправ, тем более соли, даже воду не пью, её достаточно во фруктах. Голодаю периодически, всё в целях оздоровления.

— Сколько по времени Вы планируете проводить свой эксперимент?

— В этом году буду ходить сколько смогу, дальше — посмотрим, для меня это образ жизни. Йога, сыроедение, закалка - всё это, чтобы быть ближе к природе, духовно расти. Другой жизни я себе уже не представляю.

— Как Ваша семья отнеслась к такому образу жизни? Кто-то из друзей-родственников-знакомых к Вам присоединился?

— Мама меня всегда поддерживает и однозначно принимает мою сторону. Она —настоящий бриллиант, остальные тоже нормально относятся, волнуются, конечно, но семья у нас дружная, мы друг друга любим. Пока никто не присоединился, но уже есть желающие.

— Вы участница конкурса «Краса Магнитки». Красоту испортить не боитесь экспериментом?

— Конечно нет, красота — это здоровье.

Истоки учения:

Ирина Пономаренко придерживается учения Порфирия Иванова, прославившегося в XX веке. До 35 лет уроженец Екатеринославской губернии Российской империи пил, курил и занимался хулиганством. Исследователи выяснили, что в молодости он «прибился» к большевикам, принимал активное участие в коллективизации и закрытии церквей и не попал в компартию только по собственной халатности: не сообщил вовремя о переезде.

В 35 лет Порфирий Корнеевич, к этому времени уже имея жену и детей, неожиданно отходит от прежнего огульного образа жизни и начинает проповедовать принципы единения с природой. Он отказался от обуви и постепенно отказался от одежды, оставив себе только длинные трусы. К врачам по поводу заболеваний Иванов принципиально не обращался. Практиковал он и периоды голодания, в которые даже не пил воду.

Порфирий Иванов несколько раз подвергался принудительному лечению в психиатрических больницах, лично беседовал с руководителем НКВД Ежовым, немецким генералом Паулюсом во время Великой Отечественной войны. Кстати, немцы проводили над Порфирием Корнеевичем жестокие эксперименты, которые однако не повлияли на его здоровье. Несколько раз психиатры ставили ему диагноз «шизофрения». Признание его невменяемым не раз спасало ему жизнь, так как Иванов пытался вмешиваться в политические процессы. В войну он хотел лично поговорить со Сталиным о возможности подписания мира с Германией.

В 1982 году в журнале «Огонёк» вышла статья «Эксперимент длиною в полвека» о Порфирии Иванове, после этого все меры изоляции были в отношении него прекращены. А в 1983 году он умер в возрасте 85 лет. Причины смерти остались не выяснены, так как вскрытие не проводилось.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться