Главное - память. Сайт Magcity74 занялся поисками родственников погибшего солдата Великой Отечественной войны
20 февраля 2014Статьи   Просмотров: 1858

Главное - память. Сайт Magcity74 занялся поисками родственников погибшего солдата Великой Отечественной войны


Недавно к нам обратилась москвичка-поисковик Лариса Алексеевна Карел с просьбой помочь в поисках родных погибшего солдата Великой Отечественной войны. По имевшейся информации, жена погибшего красноармейца жила в нашем городе. Мы решили не ограничиваться размещением объявления с просьбой о помощи и сами подключились к поискам родных солдата.
Главное - память. Сайт Magcity74 занялся поисками родственников погибшего солдата Великой Отечественной войны

Для начала мы определились с районом проживания Семёновой Анны Ильиничны, жены найденного при раскопках в Киевской области Анохина Сидора Васильевича. Конечно, карта Магнитогорска значительно изменилась с 40-х годов XX века: адреса «Соцгород, 2-й квартал, д. 15, кв. 61» более не существует. На историческом факультете МаГУ нам подтвердили, что обнаружить этот адрес теперь практически невозможно, тем более что женщина, скорее всего, была эвакуирована из западных районов СССР (напомним, Сидор Васильевич призывался из Курской области).

 

В войну было не до бюрократических тонкостей, эвакуированных никто не переписывал: люди ехали в самых разных направлениях, терялись, обретали новый дом и новые семьи.

 

«Списки эвакуированных не составлялись, если только это не были семьи Героев, генералов. Найти такую информацию в магнитогорских архивах очень сложно», - сообщил нам кандидат исторических наук Артём Евгеньевич Любецкий.

 

Однако он помог нам найти сайт, где указаны многие захоронения на магнитогорских погостах. Одна из записей гласила, что на правобережном кладбище покоится некая Семёнова Анна Ильинична 1907 года рождения. Это воодушевило нас: ведь супруга солдата могла остаться жить в нашем городе, и, возможно, здесь проживают её потомки.

 

Оказалось, что администраторы указанного сайта не обладают контактными данными родственников, однако в магнитогорском КПРУ нас перенаправили к смотрителю кладбища, который передал нам уже вполне реальный адрес. Мы направились по нему, ожидая благополучной развязки этой ситуации. Полное совпадение фамилии, имени и отчества, приблизительно тот же временной отрезок жизни найденной женщины давали надежду на то, что мы действительно увидим родственников погибшего солдата.

 

По домофону нам ответил женский голос. Долго пришлось объяснять, кто мы, а также почему мы звоним именно в эту квартиру. Бдительная женщина побеседовала с нами по домофону, не желая впускать в подъезд, и сообщила, что,  скорее всего, речь идёт не о её матери, которую также звали Семёнова Анна Ильинична. Будучи практически уверенными в положительном результате, мы были ошарашены таким ответом. Тем временем наша острожная собеседница положила трубку.

 

Обдумав положение и всё же решившись задать несколько уточняющих вопросов, мы набрали номер квартиры ещё раз. В этот раз собеседница благодушно открыла входную дверь подъезда, и мы познакомились с милой пожилой женщиной. Стоя в дверях своей квартиры, она подтвердила информацию: её мама в молодости жила в Кургане, а не в Курске, и родственников у них там тоже нет. Всю жизнь Анна Ильинична жила в Магнитогорске по пр. Металлургов, Семёнова - это фамилия её мужа, а Анохин Сидор Васильевич - незнакомое их семье имя.

 

Таким образом, погибший солдат так и не обрёл семью в нашем городе: наши поиски зашли в тупик. Однако мы решили не сдаваться и отправили заявку в знаменитую передачу «Жди меня». Конечно, мы не уверены в результате, но, быть может, воин, погибший при обороне Киева, всё же повстречается с родными. Хотя бы в памяти.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться