Начни с себя! Корреспондент Magcity74.ru вышел на охоту за нарушителями
25 октября 2014Репортажи   Просмотров: 3658

Начни с себя! Корреспондент Magcity74.ru вышел на охоту за нарушителями


Пятница. 17.00. Активисты общественного движения «Начни с себя!» выходят во второй рейд. Сбор назначен у кинотеатра «Современник». Одним из первых в условленное место и время приходит Сергей Сухоруков, координатор движения в Магнитогорске.

– А сколько человек сегодня присоединяться к вам? – интересуюсь.

– Честно говоря, не знаю, участие в рейде - дело добровольное. Мы бросили клич в социальной сети – посмотрим, сколько человек сегодня соберётся.

Собралось пятеро, включая Сергея и видеооператора Аню. Участниками прошлого рейда стали семь парней. Ребята обошли дворы и парки, расположенные в районе Курантов-Юности. Цель активистов – убедить магнитогорцев не распивать спиртные напитки и не курить в общественных местах. Как показал первый рейд, в большинстве случаев к общественникам прислушиваются: после первого замечания нарушитель выбрасывает сигарету или уходит восвояси с бутылкой пива. Интересно, как будут вести себя люди на этот раз?

Начать с малого

После 15 минут ожиданий на месте сбора мы выдвигаемся в путь. Наш маршрут сегодня проложен от Юности до Советской и далее вниз до Центральной городской библиотеки.

– Вы не боитесь, что в такой холод во дворах не окажется пьяниц, и рейд пройдёт впустую? – спрашиваю у Сергея.

– Нет, не боюсь, – отвечает парень. – Кстати, сегодняшний рейд – один из последних – сезон заканчивается. Вряд ли зимой кто-то будет распивать спиртные напитки в парках или на детских площадках. Поэтому мы переориентируемся на другую работу.

В планах у общественников – организовать конкурс на самый чистый и трезвый двор, создать доски позора курильщиков в университетах и колледжах, кроме того, проводить уроки для детей, пропагандирующие здоровый образ жизни.

– Мне кажется, здесь уместна армянская народная пословица: «Хочешь узнать будущее народа - посмотри на его молодежь...», – говорит Сергей. – Поэтому мы хотим попытаться изменить будущее к лучшему.

Большие дела начинаются с малых. Девиз общественников гласит: «Хочешь изменить мир? Начни с себя!». Об этом слогане во время рейда узнали и нарушители.

Не по закону

Около одного из подъездов встречаем первого нарушителя. Перед нами – женщина в возрасте, она держит в руке банку пива. Ребята подходят и вежливо просят не нарушать закон, вручают памятку. Женщина, явно смутившись, обещает её изучить и спешно уходит. Мы отправляемся дальше.

Во время всего пути на встречу то и дело попадаются пьяные мужчины.

– Появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения – это тоже статья, – говорит Сергей и указывает на памятку. – Вот только такому же сейчас не объяснишь, что он не прав.

И правда. Зато нам попадается тот, кто явно поймет аргументы общественников. У подъезда стоит папа с маленьким ребёнком и курит. Активисты подходят и просят выкинуть сигарету, ведь мужчина поступает не по закону: вовлекает несовершеннолетнего в процесс курения. Нарушитель выбрасывает сигарету – мы продолжаем путь.

– Плохо, что сейчас нас не сопровождает полиция, – не могу не заметить. – Ведь правоохранители вправе составит протокол или выписать штраф.

– Да, – соглашается Сергей, – Мы ведь можем только сделать предупреждение. Хотя полицейские, как правило, в первый раз предупреждают, и только во второй – наказывают.

Отчистить двор

За разговором случайно удалось узнать, что ребята из общественного движения «Начни с себя!» «зачищают» дворы и парки не только от пьяниц и курильщиков. По дороге они успевают ещё провести субботник. На этот случай у активистов с собой перчатки и мусорные мешки.

В одном из дворов нам как раз попадается грязная лавочка: вокруг неё куча бутылок. Ребята лихо берутся за дело. Через несколько минут мусора как не бывало.

Наблюдавшие за процессом двое молодых людей, видимо, жители квартала, удивлённо переглядываются. Мол, что на парней нашло? Шли спокойно и тут раз – за уборку принялись…

Активисты пока часто встречаются с непониманием. Даже оператор Аня, которая на камеру снимает рейды, призналась, что поначалу была настроена скептически к идее ребят.

– Уже во время рейда у меня поменялось отношение, – говорит девушка. – Я увидела, что парни делают нужное и полезное дело.

Со временем, надеются активисты, движение найдёт бОльшую поддержку среди магнитогорцев. Вступить в ряды тех, кто начинает менять мир с себя, может каждый уже сейчас.

Напомним, что движение, участники которого ратуют за трезвые дворы, появилось в Челябинске. Его инициатором стал спортсмен Антон Худяков. Молодой человек решил бороться с теми, кто выпивает на детских площадках, чтобы его беременная жена могла, не опасаясь, гулять в своём дворе. Инициатива челябинца пришлась по вкусу многим городам России, в том числе и Магнитогорску.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться