Магнитогорцы учатся танцевать лезгинку

Эмоциональная и завораживающая, экспрессивная и будоражащая. Лезгинка, — пожалуй, один из известнейший национальных танцев народов Кавказа.

Вот уже около года в Магнитогорске научиться танцевать лезгинку может любой желающий. Пол и возраст значения не имею, утверждают преподаватели танцев. И сами активно демонстрирует своё мастерство — коллектив «Эхо гор» давно полюбился горожанам. А его дебют, как и выступление первых учеников Школы лезгинки, на большой сцене состоялся в День Рождения Магнитогорска.

Уже на этой неделе юные танцоры под руководством главного наставника Эльмина Пиралиева примут участие в областном конкурсе. А накануне соревнований мы решили побывать на одном из уроков танцев.

Магнитогорцы учатся танцевать лезгинку
Фото: Антон Солохин

Первая в городе Школа лезгинки обосновалась в одном из обычных ФОКов на улице Тевосяна. Здесь наряду с футболистами, любителями фитнесса и представителями других видов спорта мирно соседствуют и местные кавказские танцоры. Главный руководитель — Эльмин Пиралиев — азербайджанец по национальности, родом из Грузии, но своим домом считает Магнитогорск, так как приехал сюда вместе с семьей, когда ему было всего два года.

Эльмин радушно встречает нас на входе в танцевальный зал. Рядом с ним молодая женщина и

малыш лет трёх. Пока взрослые прощаются друг с другом, заметив нас, мальчик активно начинает двигаться в такт музыки, характерно выставляя руки в стороны. Танцы у кавказских народов в крови, кажется, каждый умеет танцевать с рождения.

— Практически это так, — подтверждает наши мысли Эльмин. — Многие с детства видят то, как на различных мероприятиях взрослые исполняют национальные танцы. Со временем стараются подражать и повторять движения. Танец — неотъемлемая часть всех наших семейных праздников, будь то день рождения или свадьба. У нас даже тот, кто не умеет танцевать, все равно выходит со всеми и танцует.

До начала занятия, на которое должны прийти сегодня самые взрослые ученики, есть еще время, чтобы пообщаться и узнать все подробности о том, как же в уральском городе появился не только танцевальный коллектив, который исполняет знаменитую лезгинку, но даже своя школа по обучению этому виду кавказского танца.

— На самом деле желание танцевать у меня было всегда. На каких-то мероприятиях мы с товарищем всегда что-нибудь танцевали и нас воспринимали на «ура». Поэтому мы решили стать танцевальным коллективом и даже создали свою группу в социальной сети. И практически сразу, к нашему удивлению, получили приглашения выступить на нескольких свадьбах. С тех пор всё и завертелось, — рассказывает Эльмин.

Почувствовав поддержку публики, молодые люди решили не останавливаться. И пригласили в свой коллектив третьего участника — двоюродного брата Эльмина Валеха, который известен в городе и за его пределами как чемпион и серебряный призёр первенства России по каратэ. В течение полугода коллектив «Эхо гор» набирал всё новых и новых почитателей, становясь узнаваемым в городе и за его пределами. А в январе 2014 года решено было открывать свою Школу и делиться мастерством со всеми желающими.

— Для этого я специально прошёл обучение в Дагестане. Мы нашли подходящее помещение и дали объявление, — вспоминает Эльмин. — Какого же было наше удивление, когда на него откликнулось множество людей, которые хотят научиться танцевать лезгинку. При этом были люди не только кавказских национальностей, но и цыгане, русские, узбеки и башкиры.

За разговором не замечаем, как настало время урока. Первой в зал пришла девушка Екатерина. Она занимается здесь уже около месяца и, как ни странно, разучивает мужскую партию.

— Когда я впервые увидел Катю и спросил, почему она решила учить именно эту партию, она ответила, что женская для нее слишком медленная, — говорит Эльмин.

— Мужская партия мне кажется более эмоциональной и энергичной — это по мне. Я давно хотела научиться восточным танцам. Думала даже про танец живота, но лезгинка всё же оказалась ближе, — рассказывает Екатерина. Девушка работает барменом, говорит, занятия танцами стали для неё настоящей разрядкой, а физические нагрузки (один урок танцев длится около 1,5 часов, а заниматься приходится несколько раз в неделю) только помогают в работе. Иногда Катя исполняет лезгинку для своих родных, но больше танцует просто для себя.

Недожидаясь остальных, Екатерина под руководством Эльмина приступает к репетиции. Как и в любом танце в лезгинке важна точная координация рук и ног. У Кати получается не всё, но девушка упорно продолжает выполнять элементы. Двигаться в лезгинке нужно быстро, создавая четкий рисунок. Несмотря на сложности, Екатерина не отступает от желания выучить именно мужскую партию.

Вообще, танец лезгинка — это танец «орла», которого олицетворяет мужчина, и «лебедя» — девушки. Потому и такой контраст в движениях. Женская партия — мягкая и плавная, завораживающая своей утончённостью. При этом скорость движений у женщины изменяется в зависимости от того, что изображает «орёл», который хочет добиться внимания «лебедя».

— Изначально лезгинку танцевали только мужчины, особенно во время военных действий. Для них это было своеобразной эмоциональной разрядкой. Началось с того, что один джигитов время отдыха между боевыми действиями встал и начал танцевать вокруг костра, а остальные хлопали ему в такт. А девушек вовлекли в танец после того, как одному джигиту приглянулась девушка. Но из-за строгости нравов он не мог ей сказать об этом прямо и тогда решил пригласить её танцевать. Девушка отказалась. Но мужчина не сдавался: он взял вилку и преподнёс ей, та приняла подарок. И тогда он ей сказал: «Этим жестом ты коснулась меня, поэтому должна танцевать». И ей ничего не оставалось, как идти за ним. Отсюда пошла традиция приглашать девушку на танец или выражать свою симпатию, вручая вилку, — рассказал Эльмин.

Пока Екатерина оттачивает движения, в зал приходят еще несколько человек, среди них и участник коллектива «Эхо гор» — Валех Асадов. Мы встречались с ним уже не раз, когда молодой человек возвращался с очередных соревнований по каратэ с победами. На этот раз немного непривычно видеть Валеха в новом амплуа. Он присоединяется к остальным. Перед огромными зеркалами ученики старательно повторяют движения за наставником.

Национальные мотивы, настолько завораживающие и ритмичны, что устоять на месте удаётся с трудом. А перед глазами тут же рождаются образы мужчин и женщин в колоритных национальных костюмах. И хотя репетиции проходят по правилам в простой черной одежде, легко представить ребят, как они выступают где-нибудь на сцене.

К слову, магнитогорская широкая публика успела познакомиться и с коллективом «Эхо гор», и с учениками школы на мероприятии, посвященном празднованию Дня города, «Танцы у фонтана». Тогда все они произвели настоящий фурор, исполнив свои вариации лезгинки на главной сцене города.

— Конечно, выступление на соревнованиях и выступления на концерте отличаются друг от друга. Но везде испытываешь волнение. При этом, если в каратэ я сосредоточен на результате, то здесь просто отдыхаешь душой выплескивая всю энергию, — делится впечатлениями Валех. Говорит, танцы помогают отвлечься от спорта, которым приходится заниматься практически каждый день. Но сегодня у Валеха выходной в спортшколе, потому с остальными он вновь отрабатывает танцевальные па.

По словам Эльмина Пиралиева, научиться азам лезгинки можно за несколько месяцев. Дальше уже идет работа над эмоциональной составляющей.

— К нам приходят разные люди: кто-то очень открытый, кто-то стесняется. Особенно это видно у детей. Многие по началу зажаты. Но потом так увлекаются, что даже кричать начинают. Особенно любят «асса», — смеется Эльмин. Учатся лезгинке здесь как дети в возрасте от 4 лет, так и взрослые люди. Самому старшему — 38 лет, при этом по национальности мужчина русский. — И у него неплохо получается. Вообще неважно, какой вы национальности или возраста, исполняете мужскую или женскую партию. — Продолжает Эльмин. — Главное — это ваш эмоциональный настрой и желание выразить себя через танец.

В это время начинающие танцоры, уже изрядно попотев, берут перерыв. А Эльмин и Валех для удачного снимка для нашего фотографа исполняют несколько элементов. И даже нескольких секунд достаточно для того, чтобы прочувствовать неуемную энергию лезгинки.

Занятие продолжается, а мы покидаем зал. Уже на первом этаже, находясь примерно под ним, слышим топот — танцоры явно вошли в раж...

Россиянам начнут раздавать бесплатную землю в Бурятии и Забайкальском крае

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Он определяет порядок реализации программы «дальневосточного гектара».

Россиянам начнут раздавать бесплатную землю в Бурятии и Забайкальском крае

История, рассказанная монументами

Сегодня отмечается Международный день памятников и исторических мест. Его цель - привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия. В честь этого мы решили прогуляться по городу и выяснить, какое архитектурное богатство есть в Магнитогорске и что оно может рассказать о его прошлом.

История, рассказанная монументами

Это ваш голос! Как жители Магнитогорска попадают в подъезд

Оказывается, ваш голос может больше, чем вы думаете. Так, жители Магнитогорска уже не первый месяц открывают дверь домофона с помощью голосовых команд Siri на устройствах под управлением iOS . Команды настраиваются любые, выбор зависит только от вашей фантазии. Единственное и достаточное условие — скачать мобильное приложение «Интерсвязь». Благо, сделать это можно бесплатно.

Это ваш голос! Как жители Магнитогорска попадают в подъезд

Госдума приняла в окончательном чтении закон об «ипотечных каникулах»

Граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, смогут получить отсрочку банка.

Госдума приняла в окончательном чтении закон об «ипотечных каникулах»

Диагноз - аллергия

О том, как вычислить аллергены и избавиться от провокаторов, читайте в нашем полезном посте.

Диагноз - аллергия

В Магнитогорске произошло ДТП со смертельным исходом

Один — на рельсы, второй — в столб. На перекрестке Вознесенская-Грязнова столкнулись два авто.

«Проклятый дом»: на Маркса, 164 рухнула еще одна стена

При разборе стен торгового центра «Зори Урала» в нем произошло обрушение конструкций.

«Проклятый дом»: на Маркса, 164 рухнула еще одна стена

Погода в Магнитогорске: солнечно и ветрено

Завтра, 19 апреля, в Магнитогорске ожидается небольшая облачность, без осадков. Ветер северный, 4 м/с. Атмосферное давление 732 мм.рт.ст. Температура воздуха днем: -5 градусов.

Погода в Магнитогорске: солнечно и ветрено

Журнал Форбс опубликовал ежегодный список российских богачей

В него вошел и магнитогорец.

Администрация проверит жалобы педагогов дополнительного образования

Сразу десятки человек уволились, не найдя общий язык с новым руководством.

Администрация проверит жалобы педагогов дополнительного образования

Магнитогорские полицейские обыграли коллег в волейбол

Всего участие в соревнованиях принимали семь команд города из ближайших районов.

Магнитогорские полицейские обыграли коллег в волейбол

Жители пострадавшего дома продолжают получать медицинскую помощь

Прошли диспансеризацию 45% детей и 30% взрослых. Но есть и те, кто отказывается от осмотров.

Жители пострадавшего дома продолжают получать медицинскую помощь
Вверх
Закрыть
18+