Как хитрые магнитогорцы портят архитектурный облик города
7 ноября 2014Статьи   Просмотров: 2857

Как хитрые магнитогорцы портят архитектурный облик города


Ни для кого уже неудивительно, что рекламщики спешат занять любое свободное место для размещения кричащих призывов купить что-то или воспользоваться какими-либо услугами. Магнитогорцы постоянно жалуются на обилие рекламы: она портит внешний облик города и навязывает потребительский образ жизни, а где-то даже спорит с моралью. Всегда ли такая реклама законна?

«Архитектурный облик? Не, не слышал»

В конце 2013 года в Магнитогорске вышло постановление городской администрации о требованиях к внешнему архитектурному облику города. По нему рекламодатели не имеют права размещать конструкции на первых этажах фасадов жилых домов, кроме торцевых стен, если на них нет оконных и дверных проёмов.

Но расклейщикам объявлений нет дела до постановлений. Как правило, работают на такой работе студенты, которые прогуливаясь по городу, клеят объявления там, куда смогут дотянуться.

«Много раз работал расклейщиком. Получал указания клеить объявления на подъезды, заборы, остановки и даже деревья, — рассказывает студент МГТУ Артём.Когда в руках много бумаги, главное, поскорее с ней расстаться, поэтому если встречал незанятое место, клеил несколько объявлений рядом. Приходилось и на чужие объявления прикреплять листовки. Для работы выдают, в основном, клей и скотч. Некоторые работодатели просили у меня фотоотчёт, но никто не был возмущён местами расклейки, хотя я видимо и нарушал правила».

Студентка политехнического колледжа Анна недоумевает: «Откуда нам знать, куда можно вешать объявления? Думаю, если у предпринимателей реклама была законна, нас бы они и не привлекали. А мы ни за что ответственности не несём, сказали — приклеить, мы и приклеиваем. Много раз встречалась с возмущениями жильцов, что я испортила их подъезд, но и до меня там было не очень чисто. А кому-то объявления могут и пригодиться».

Предпринимателей тоже можно понять: прежде чем заключить договор с городской администрацией, им нужно согласовать своё решение с управляющей компанией. А та, в свою очередь, должна провести собрание жильцов, по итогам которого будет подписан протокол с 70 процентами голосов собственников дома, на котором собираются разместить рекламу. В городской администрации после всех согласований проходит комиссия с участием главного художника города, где чиновники решают, не будет ли эта реклама скрывать архитектурные достоинства дома или нарушать облик района. Бывает, что после прохождения всего этого тернистого пути, потенциальный рекламодатель получает отказ.

Красная бумага

Незаконные конструкции демонтируются силами работников ДСУ. Очищением города от рекламы занимаются и другие организации: за остановочные пункты отвечает «Маггортранс», за электроопоры - «Горэлектросеть», за фасады домов — управляющие компании.

В начале 2014 года была практика предоставления управляющими компаниями отчётов об очищении фасадов. Такие отчёты приходили в городскую администрацию в течение первых двух месяцев. После чего коммунальщики «вспомнили», что они коммерческие организации и не обязаны перед кем-то отчитываться — присылать необходимые документы прекратили.

Впрочем, управляющие компании и так борются с расклейщиками как могут. Недавно ЖРЭУ № 5 добилось через суд компенсации от предпринимателя за незаконно размещённые объявления в размере 34 тысяч рублей.

В Ленинском районе дворники ежедневно очищают стены и двери жилых домов от навязчивой рекламы. После того, как один из её обладателей был наказан рублём, объявлений в их районе стало немного меньше, пояснил юрист ЖРЭУ № 5, но не настолько, чтобы эта проблема отошла на второй план.

Если масса объявлений на подъездах и стенах в старых районах кажется привычной, то в новых её количество вызывает удивление. Каждый день техперсонал, убирающий в подъездах новых домов на улице Зелёный Лог, очищает доски объявлений около подъездов и металлические двери, хотя отдельно за это зарплату не получает.

Комендант управляющей компании даже придумала свой метод борьбы с нарушителями: обзванивает предпринимателей по указанным телефонам и предлагает снять объявления. «Сами ходят, снимают свои листовки, извиняются», — поясняет Алла Глушкова.

Борьба за городские улицы

Отдел наружной рекламы администрации города регулярно проводит рейды по выявлению незаконной рекламы и ежемесячно формирует список из 30 нарушителей. Им выносятся предписания: некоторые предприниматели сами демонтируют конструкции, с некоторыми приходится работать через прокуратуру. В случае, если дело доходит до суда, на юридические лица накладывается штраф от 500 тысяч до миллиона рублей.

«Сейчас мы очистили от незаконной рекламы проспекты Карла Маркса и Ленина на всём их протяжении, и наши специалисты перешли к работе в Ленинском районе», — сообщила специалист отдела наружной рекламы Татьяна Боровицкая.

Несмотря на такое заявление, оба главных проспекта города просто кишат рекламой разных цветов и размеров. Но почти все они согласованы с городской администрацией. В их число входят щиты, расположенные вдоль дорог и растяжки на ограждениях вдоль улиц. А вот растягивать рекламную конструкцию над дорогой строго запрещено. После обнаружения растяжки рекламодателю немедленно высылается предписание, ведь такой вид рекламы не только портит облик города, но и может послужить причиной аварии, если автомобильная техника окажется высокой.

Из своих источников нам удалось выяснить, что есть и ещё один способ борьбы с незаконной рекламой. Тех находчивых граждан, которых довольно сложно найти и привлечь к ответственности через прокуратуру и суд, чиновники ставят «на дозвон»: каждые 10 минут на телефон, указанный в объявлении, поступает звонок с напоминаем, что данная реклама, размещённая на территории города, является незаконной, поэтому её нужно демонтировать. Такие меры применяются к небольшим объявлениям, развешанным на деревьях и криво приклеенным на водосточных трубах и фасадах. Практика «дозвон» а существует уже не первый год и приносит свои плоды: нерадивые расклейщики вынуждены сами снимать свои объявления, чтобы избавиться от надоедливых звонков.

Магнитогорские бизнесмены идут на хитрость

Бесплатной уловкой стали вывески. По закону, вывески не считаются рекламой, поэтому бизнесмены стремятся разрекламировать свою компанию именно там. Если на баннере нет контактного номера телефона и не указаны конкретные марки товаров, то он считается вывеской. Такое решение не так давно приняло УФАС. Вывески на своих офисах и стремятся разместить предприимчивые дельцы, обозначив только группу товаров или услуг: кредиты, займы, телефоны, водка, пиво, соки, молоко, хлеб. При этом конструкции бывают просто огромными, но разбираться с их обладателями гораздо сложнее. Чиновники или обычные горожане могут решить эту проблему только через суд. Часто, пока дело доходит до реального разбирательства, предприниматели успевают поменять вывеску, таким образом лишив своих оппонентов всех козырей.

Есть и вид бесплатной рекламы, которой бизнес активно пользуется: штендеры. Они ставятся около магазинов и офисов во время работы организации, но должны быть убраны после её закрытия. И конечно, штендеры не должны затруднять движение горожан по тротуарам, в идеале они должны примыкать к стене или крыльцу фирмы.

Специалистов, проводящих рейды по городу, смущает не только неправильное размещение, но и содержание рекламы и вывесок. Хотя это не в их компетенции, сотрудники отдела наружной рекламы стараются избавить город от этой напасти, обращаясь в антимонопольную службу. «К сожалению, ближайшее отделение УФАС находится в Челябинске, поэтому не может оперативно реагировать на подобные нарушения, а мы отвечаем только за размещение рекламы, но не за её содержание», — пояснила Татьяна Боровицкая.

Она и рассказала нам о некоторых итогах взаимодействия их отдела с антимонопольным ведомством: «После очередного рейда мы направили в УФАС заявление, касающееся баннера «пиво, водка» с изображением большой кружки с пенным напитком. Наши специалисты посчитали его неэтичным и нарушающим антиалкогольное законодательство. Однако антимонопольная служба отказала в дальнейшем разбирательстве: это была вывеска, поэтому законодательство о рекламе на неё не распространяется».

Зато другое заявление, касающееся мужских СПА-салонов, УФАС приняло и наказало нарушителей. Изображение на вывеске или рекламе обнажённых тел, слова, способные разжечь межнациональную и межконфессиональную рознь, нецензурные слова являются грубым нарушением российского законодательства.

Борьбу с незаконной рекламой в городской администрации ведут не только активными, но и пассивными методами, каждый год обновляя для предпринимателей памятку о том, что такое вывеска и что такое наружная реклама, где возможно их размещение и какие нормативно-правовые акты нужно посмотреть, прежде чем решаться разместить рекламу. Такие полезные памятки специалисты отдела наружной рекламы размещают в налоговой инспекции, МФЦ и других местах, где появляются представители бизнеса. Читают ли их магнитогорские предприниматели, остаётся неясным.

Как и неясным остаётся то, как дальше будет складываться ситуация с рекламой в нашем городе. Вероятно, для кардинального решения этой проблемы потребуется изменение законодательства в направлении увеличения полномочий муниципалитета. Пока борьба за чистоту улиц и дворов ведётся в пассивном режиме. Судебные разбирательства — единичные случаи, а на только что вычищенных фасадах уже на следующий день появляются новые призывы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться