Капля никотина убивает… . или курите на здоровье!
20 ноября 2014Интервью   Просмотров: 1970

Капля никотина убивает… . или курите на здоровье!


Ежегодно в третий четверг ноября отмечается Международный день отказа от курения. Сегодня как раз такой день. Что такое курение и как влияет эта привычка на человека и его окружение?

Всегда было интересно, что же такое курение? С точки зрения психологии, курение — это сосок матери для младенца, по-другому человек просто не умеет справляться с проблемами, это тот же алкоголизм и компьютерная зависимость. Известно, что из ста человек, начавших курить из желания «побаловаться» или «попробовать», восемьдесят в дальнейшем становятся регулярными курильщиками. Причем подавляющее большинство из них не могут расстаться с сигаретами до конца своих дней. Помочь разобраться в этом вопросе нам поможет психолог….

- Что такое курение?

- С точки зрения аюрведы (древней науки о знаниях жизни) – это пагубная привычка людей, которые живут в гуне невежества, из ряда подобных, таких как алкоголизм, грубость, похоть. Она не приносит пользы, блага, она разрушает. Психологи рассматривает детей и подростков как наиболее социально-зависимых членов общества. Ноги этой привычки растут из детства, когда курение дешевых сигарет становится своего рода вызовом, брошенным миру взрослых. Мол, мы уже не дети и больше не нуждаемся в ваших нравоучениях. Реклама, навязывая с младых ногтей образ курящего человека, в то же время совершающего великие дела, матерого, знающего, создают некую модель, которую впоследствии хочется примерить на себя. Вот, например, известные актёры и общественные деятели, которые в телевизионных интервью напыщенно рассуждают о воспитательной роли театра, кино телевидения, но при этом не выпускают изо рта сигареты. Стать взрослым, самостоятельным и крутым. Более того, дополняется это бесконечным повторением, что курить можно только с 18 лет. И вот, срабатывает переключатель в мозгу: значит, если я буду курить раньше – стану ближе к этому экранному образу. И правда, общение с себе подобными, молодежная мода, «законы» улиц, привлекательная реклама, пример героев кино и телевидения создают для них желание безусловного и абсолютного подражания во всём. Это стремление делает упор в первую очередь на копировании внешних проявлений, ведь для более глубокого подражания подросток ещё не дозрел.

- Хорошо, ну а что потом?

- Когда жизнь становится сложнее, количество проблем возрастает, на первый план выходит дурманящее свойство табачного дыма. Он дает расслабление – легкое помутнение, вызываемое сигаретами, становится самостоятельной ценностью — так на какое-то время снижается внутреннее напряжение. Добавляется к этому и компанейские разговоры в курилках…. Ведь курилка — это нейтральная территория, где все равны: и начальник, и подчиненный, и мужчина, и женщина… Идет привыкание. Человек будто спит. Не осознает происходящего.

- Получается, что никотин тут имеет не столь большое значение?

- Его роль довольно низка – если говорить о процентном соотношении. Тут скорее работа на подсознании. Почему я изначально сказал о гуне невежества. Если человек пьёт, курит, принимает наркотики – всё это говорит о том, что он находится под влиянием гуны невежества. Ему нравится то, что разрушает организм. Часто такие люди и сами осознают, что их привычки вредны, но ничего не могут с собой сделать. В этом человек находит вкус.

- Как победить эту привычку?

- Я предлагаю побеждать курение звуком. Звук в невежестве очень похож на звуки животных. То есть нужно следить за тем, что ты слушаешь. Ругань, мат – не приносят блага никому. Бранные слова и ругательства разрушают изнутри почти также, как курение. Именно поэтому в первую очередь – откажитесь от этого. Старайтесь общаться с людьми, которые говорят хорошие и добрые вещи и учат вас тому же. С людьми, которые не курят и объясняют вам, как отказаться от пагубной страсти.

- И всего-то?

- Нет. Главное – постоянная работа над собой. Нет ничего, от чего человек не смог бы отказаться. Но необходимо перейти на нужный уровень мышления. Именно разум должен работать. То есть человек, твердо решивший бросить курить, осознавший это, обязательно добьется результата.

- А как же все популярные средства? Электронные сигареты, пластыри, леденцы, таблетки?

- Это костыли! Они могут на время помочь. Но путь к отказу от курения должен быть осознанным. Только так. Я могу сказать из своей практики: кто пошел этим путем – навсегда бросили сигарету. Не нужно бросать курить, не нужно себя пилить за каждую выкуренную сигарету — это все пустое. Единственный адекватный способ перестать курить — изменить всю свою жизнь таким образом, чтобы курение перестало приносить удовольствие. Перестало быть нужным. Найдите другой способ справляться с душевными тяготами, а еще лучше перестаньте себе их создавать в таком количестве.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться