«Месть». Несколько способов как утихомирить соседей
21 ноября 2014Статьи   Просмотров: 49149

«Месть». Несколько способов как утихомирить соседей


Музыка на всю громкость, ремонт, топот и сигнализация в ночное время. Эти и другие звуки мешают многим магнитогорцам спать.

Наверное, каждому из нас хоть раз в жизни приходилось сталкиваться с беспокойными соседями, мешающими отдыхать в собственном доме. Возможно, кто-то именно сейчас борется за своё время тишины.

– Сейчас с соседями живём мирно. Чего только не было: шум и гам круглые сутки, – рассказывает Анна про своих соседей сверху. – Мы договорились с ними, чтобы раньше девяти утра мы их детей не слышали. А раньше мы в ответ в выходные во время сон часа музыку на полную громкость включали, соответственно дети их не спали, капризничали. В связи с эти родители уставали. На этой почве мы и решили конфликт.

И если одним удалось договориться со своими соседями, пусть даже таким своеобразным методом мести, то другим только предстоит начать бороться за свой покой.

– Живём с родителями в панельном доме. Соседи сверху – семья, которые в час ночи орут-топают, что мёртвого разбудят. По звуку роняют шкафы и стенки. Телевизор включают очень громко: слышно всё, что говорит ведущий, – делится Кристина. – Пытались с ними говорить, в ответ лишь то, что нас тоже слышно. Хотя домой только к вечеру приходим и ведём себя адекватно, никакой громкой музыки и шума. Вот как с такими соседями жить?

Если соседи не идут на контакт и мирным путём разрешить конфликт не удаётся, то нужно действовать в рамках закона и обратиться в полицию.

– Если совершается правонарушение, допустим громкая ссора соседей, возможно, существует угроза убийства, то необходимо немедленно обратиться в правоохранительные органы по телефону 02 или телефону доверия полиции 29-80-02 (круглосуточно), – отмечает руководитель пресс-службы УМВД России по Магнитогорску Константин Вуевич. – Если, например, сосед громко слушает музыку, и ситуация терпит, то на следующий день можно обратиться к участковому. Нужно разбираться в каждой конкретной ситуации. Полицейские должны отреагировать в любом случае, ведь обязанность сотрудников полиции предотвратить правонарушение.

Отметим, если стражи правопорядка отказываются приезжать на жалобу на шумных соседей, необходимо звонить по «горячей линии МВД России»: (351) 268-85-94.

Когда нельзя шуметь?

Одни люди «жаворонки» и встают ни свет ни заря, другие предпочитают по утрам отсыпаться, так как бодрствовали полночи. У кого-то маленькие дети, которым необходим сончас, а кто-то работает посменно и хочет отдохнуть перед работой. А если сосед за стенкой делает ремонт, то о спокойном сне днём можно только мечтать...

И если в дневные часы спокойный сон граждан находится на совести соседей, то в ночное время часы тишины регламентируются законом.

Нарушать покой граждан юридически запрещено в рабочие дни с 22 до 6 часов, а в выходные (суббота и воскресенье) и нерабочие праздничные дни с 23 до 8 часов.

Действиями, нарушающие покой граждан и тишину, являются:

– использование телевизоров и других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах мелкорозничной торговли (киосках, павильонах, лотках);
– действия, сопровождающиеся звуками (игре на музыкальных инструментах, крике, свисте, пении и др.);
– непринятие мер по отключению звуковой охранной сигнализации автомобилей, а также громкие действия, совершаемые в процессе эксплуатации транспортных средств;
– использование пиротехнических средств;
– проведение ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ.

Как уточнил Верховный суд России, независимо от громкости и санитарных норм, можно наказать беспокойных соседей. По данным высшей инстанции, измерителем шума служит «наше раздражение». Как показывает практика, к одной и той же ситуации люди относятся по разному.

– В нашем доме на последнем этаже живёт девочка, пианистка, каждый день вечером играет на фортепиано, у неё неплохо получается, мне нравится, – рассказывает пенсионерка Василиса Петровна.

А вот другие соседи игрой юной пианистки не так восхищены.

– Уж не знаю кто там так играет, но каждый день, по два-три часа стучит по клавишам, – возмущаются жильцы. – Слышимость будто это в соседней комнате происходит.

Претензии соседей вполне понятны, но ведь и девочке нужно совершенствовать свои навыки, причём закон о тишине она не нарушает, если заканчивает игру на музыкальном инструменте до положенных десяти часов. Так или иначе жильцы могут прийти к компромиссу, возможно, обозначив время или протяженность занятий.

Отметим, что под действие закона о нарушении тишины не попадают верующие во время проведения религиозных обрядов, действия лиц, направленные на предотвращение правонарушений, ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, а также действия лиц при проведении в установленном действующим законодательством порядке культурно-массовых и спортивных мероприятий.

Шумных соседей арестуют

Действия, которые нарушают покой граждан, определены, время, когда нельзя шуметь, тоже, но что же ждёт соседей за нарушения?

– Постоянно борюсь со своими соседями, как только получат зарплату, так сразу у них праздник. Им не важно какое время суток – гуляют целыми сутками. Музыка, крики, ссоры. Я понимаю, у людей день рождения и они хотят отметить его, но оно же не может длиться целую неделю, – возмущается Зоя Павловна. – Две, три ночи терпим, а потом с соседкой к участковому идём. Он поговорит с ними, и снова тишина, правда, до очередной получки.

Действительно, с беспокойными гражданами участковые должны провести профилактическую беседу. Если же разговоры не подействуют, и соседи не прекратят громко себя вести, их можно будет привлечь по ст.19.3 КоАП РФ за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции. Кроме того, «неблагополучных» соседей можно будет поставить на профилактический учет за постоянные правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений.

Соседи шумят не только у себя в квартире, но и нарушают порядок в общественных местах, например, горе-соседи вышли на лестничную площадку выпить или покурить. В этом случае Зоя Павловна может обратиться в полицию с жалобой на мелкое хулиганство. Тогда дебоширов привлекут по ст. 20.1 КоАП РФ.

Интересный случай произошёл в одной из магнитогорских многоэтажек. Находчивые граждане придумали как отучить соседа от курения в подъезде.

– Мы снимали квартиру. На нашем этаже в качестве пепельницы висела на перилах консервная банка. Мало того, что сосед постоянно курит на лестничной клетке, так ещё и от окурков долго тянет этим «ароматом», – рассказывает Юлия. – Это всё надоело и мы в один прекрасный день под дверь соседу высыпали эти самые окурки. Ни банок, ни запаха сигарет в нашем подъезде больше нет.

Из разряда вредных советов: своеобразный метод борьбы с шумными соседями придумали фантазёры Иван Дюваль и Жан-Себастьяна Ибес. Под названием «Месть» они выпустили диск о 20 способах, как успокоить соседей. В сборнике включены звуки воркующих голубей, домашний скандал с дракой, пронзительный телефонный звонок, плач младенца, громкий цокот высоких каблуков, шум дрели и перфоратора, и другие раздражающие звуки. «Поставить на повтор и уйти из дома на весь день (ночь)», говорится в инструкции по применению. Авторы «Мести» уточняют, что этот диск может быть весьма полезным в нашем мире, «где так много всякого хамства».

Однако, используя такие методы борьбы, нужно быть осторожным, чтобы самим не нарушить закон.

Кстати, сейчас рассматривается несколько проектов, регулирующих покой граждан. Так, уже в конце 2014-го года или в начале 2015-го, когда будет заключён договор между Правительством Челябинской области и Министерством внутренних дел, участковые полицейские смогут составлять протоколы на нарушителей «Закона о тишине». Об этом рассказал 17 ноября на пресс-конференции, посвящённой Дню участкового уполномоченного полиции, Гришин Александр Владимирович, начальник Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУВД Челябинской области, полковник полиции.

Ещё один законопроект, направленный на спокойствие граждан, рассматривается в Госдуме РФ. Он позволит арестовывать на 15 суток тех, кто шумит дома. Действия дебоширов подпадут под статью «мелкое хулиганство». За шумные семейные ссоры, нарушающие покой соседей, будет грозить штраф до двух тысяч рублей, административный арест до пятнадцати суток или обязательные работы на срок до сорока часов. Профильный комитет Госдумы уже одобрил инициативу.

В обсуждаемом законопроекте «мелкое хулиганство» предлагается трактовать как «оскорбительное приставание к гражданам, нецензурная брань или другие умышленные действия, выражающие явное неуважение к личности и (или) обществу, нарушающие общественный порядок и (или) спокойствие граждан, а равно сопряженные с уничтожением или повреждением чужого имущества». Однако, каким образом будет происходить выявление нарушений, пока неизвестно.

Как узнать своего участкового?

На сайте ГУВД Челябинской области есть рубрика «Наш участковый». Указав адрес своего проживания, вы тут же узнаете, кто обслуживает участок, на территории которого вы проживаете, а также адрес, телефон и график приёма своего участкового.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться