Вместе с зарождением города. Магнитогорская фтизиатрическая служба празднует юбилей

За 75 лет своего существования фтизиатрическая служба Магнитогорска превратилась из маломощного диспансера в приспособленных бараках, в одно из крупнейших специализированных лечебно-профилактических учреждений Южного Урала.

На данный момент учреждения службы оказывают медицинскую помощь не только жителям города металлургов, но и всего юга Челябинской области.


Сегодня в состав «Областной туберкулезной больницы №3» входят шесть отделений, в которых развернуто 380 коек, в том числе 90 - детских.  В учреждении получили развитие стационарозамещающие технологии: с 1 января 2013 года в больнице действуют 100 коек дневного пребывания пациентов.


В учреждении функционируют параклинические подразделения, оснащенные самым современным диагностическим оборудованием. В рамках программы модернизации здравоохранения Челябинской области больница укомплектована двумя новыми рентген-диагностическими комплексами, запущен в работу аппарат по ранней диагностике бацилярности "Бактэк",  приобретено оборудование для проведения процедур искусственного поддувания.


В 2012 году были капитально отремонтированы  корпуса диспансерного отделения и детской туберкулезной больницы, ставшей теперь структурным подразделением ОТБ №3.


Областная туберкулезная больница города Магнитогорска - участница  проекта "Эффективный контроль над туберкулезом в Российской Федерации".  В рамках проекта  в повседневную работу учреждения наряду с адекватной медикаментозной и инструментальной терапией вошли механизмы социальной, психологической и юридической поддержки пациентов. С 1 апреля в городе функционирует передвижной пункт контролируемого лечения туберкулеза, призванный приблизить оказание помощи  к больным, находящимся на этапе амбулаторного лечения, и уменьшить число отрывов от лечения.


Для удобства пациентов в учреждении внедрена система электронной регистратуры, позволяющая жителям Магнитогорска, не выходя из дома, записаться на прием к врачу в удобное для них время. 


Проводимые во фтизиатрической службе города преобразования позволили значительно снизить заболеваемость и смертность населения от туберкулеза. Сегодня  перед  медицинским работниками стоят еще более амбициозные задачи, связанные с оптимизацией лечебного процесса, маршрутизацией пациентов на различных этапах диагностики и лечения туберкулеза, совершенствованием  мероприятий по раннему выявлению заболевания.

 
5 июня 2013
1009
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход