Министр считает, что главная проблема кроется в том, что в России много людей с высшим образованием, но мало профессионалов: "какую область деятельности ни возьми: авиацию, космос, сельское хозяйство, добычу угля или информационные технологии, везде не хватает грамотных квалифицированных профессионалов".
Глава Минобразования считает, что за последние 15 лет высшее образование деградировало и вывести его в прежнее состояние одним рывком невозможно. Ливанов отметил, что большая часть высшего образования - это псевдообразование и вузы всего лишь имитируют образовательный процесс.
"Поэтому наша основная задача - не проводить каких-то глубоких структурных реформ, а просто вернуть исходный смысл простым понятиям. Тот смысл, к которому мы все привыкли 20, 30, 40 лет назад, но за последнее десятилетие подзабыли. Университет - это место, где студенты становятся профессионалами, а диплом - это только факт подтверждения высокого уровня профессионализма. Преподаватель в вузе - человек, имеющий реальные научные или практические достижения в той дисциплине, которую преподает студентам. Студенты приходят в вуз для того, чтобы там напряженно трудиться, а не заниматься непринужденной социализацией. А человек, имеющий ученую степень, это тот, кто занимался исследованиями и получил научные результаты, высоко оцененные его коллегами", отметил министр.
В итоге глава Минобрнауки полагает, что радикально изменить обстановку в образовании возможно за 5 лет: "Ведь самое важное в образовании это - не здания, не оборудование, самое главное - это люди. А восстановление человеческого потенциала это долгая история".