Оскалился — заплати. Компенсация за укус собаки — миф или реальность?

Правила содержания домашних животных существуют много лет, однако мало кто их соблюдает, ведь нерадивых хозяев питомцев очень трудно привлечь к ответственности.

Районные администрации теперь даже не имеют права выписывать штрафы, поэтому пострадавшим от клыков и когтей приходится добиваться наказания и компенсации в полиции и суде.

 

Выгул собак на коротком поводке и в наморднике - так гласят правила содержания домашних питомцев. Если бы владельцы животных их соблюдали, Наталья Сотникова, жительница города, не оказалась бы в травмпункте с укусом ноги. Следы клыков ей оставил соседский пёс.

 

«Я заходить стала самая последняя, когда обернулась, увидела - соседка поднимается по лестнице со своей собакой, - рассказала Наталья. - Я ей просто придержала дверь рукой и стала заходить - перешагнула за порог и в этот момент почувствовала боль, меня укусил её пёс. Никаких резких движений я не делала».

 

Договориться с хозяевами собаки не удалось, и Наталья обратилась сначала в полицию, а после в суд. Десять тысяч рублей – такую компенсацию присудили женщине.

 

По словам потерпевшей выгуливать собаку в наморднике соседи стали лишь с началом суда, после вынесения приговора все вернулось на круги своя, да и выплат никаких не последовало.

 

Наталья одна из тех, кто обратился в суд из-за укусов. Не смотря на то, что с ранами от животных в травмпункт приходит в среднем 3-4 человека в день, обычно в полицию никто не обращается.

 

По словам заведующего травмпунктом городской больницы №3 Сергея Овсянникова, укусы животных очень опасны и требуют длительного лечения. Самое страшное здесь - заболевание бешенством. Укусы заживают плохо и нагнаиваются, практически всегда остаются шрамы на всю жизнь.

 

До этого года следить за тем, как и где, выгуливают собак, а также выписывать штрафы должны были администрации районов. Но сейчас всё изменилось.

 

Как рассказал заместитель главы Орджоникидзевского района Магнитогорска Александр Скородумов, 31 января прошлого года решением законодательного собрания Челябинской области этот пункт административной практики был отменён. «Теперь воздействовать административно на владельцев собак мы не можем, единственное, если возникнет проблема, то участковые УВД могут составить протокол о нарушении», - подытожил замглавы района.

 

Администрация теперь воздействовать может лишь морально, наказывает рублём – только полиция или суд. При этом горожане сами должны следить, кто нарушает правила, выгуливая своих питомцев в неположенном месте без поводка и намордника, и обращаться к участковым.

 

Н. Нояксова

 
6 июня 2013
1075
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход