На страже интересов горожан. Объединение защиты прав потребителей Магнитогорска празднует юбилей

Адрес: улица Октябрьская, 32 – знаком многим магнитогорцам. Здесь 20 лет назад возникло и успешно продолжает работать Объединение защиты прав потребителей города Магнитогорска (ОЗПП).

Общую цифру обращений за эти годы посчитать невозможно. Но есть последняя статистика: ежегодно бесплатную юридическую помощь получают более 5000 человек. Если примерно прикинуть, то получится, что за защитой своих прав сюда обратилась почти четверть горожан. Надо добавить, что в ОЗПП со своими проблемами приезжают и жители ближайших городов и весей. И даже из соседнего субъекта Федерации – Башкортостана.

 

В приемной Объединения не спрашивают ни прописку, ни профессию, ни возраст, ни семейное положение. Для сотрудников главное - восстановить попранные интересы потребителя в разных сферах. А это: покупка-продажа товаров и работ, услуги страховые и финансовые, услуги платного образования и медицины, транспорта и связи, а также нескончаемые жилищно-коммунальные проблемы.

 

Объединение стремится сделать свои консультации для горожан «в шаговой доступности». Помимо основной «штаб-квартиры» по знакомому адресу организованы бесплатные приемы в депутатских центрах, общественных приемных для пожилых людей, в районных администрациях и в комитетах ТОС.

 

«Наши юристы всегда в курсе меняющегося законодательства. За этим следить очень трудно, а неподготовленному - вообще невозможно», - говорит председатель ОЗПП Владимир Зяблицев.

 

Мало кто знает, что большая часть консультаций потребителям выдаётся абсолютно бесплатно. ОЗПП выиграло не одну сотню процессов в судах, что невозможно было б сделать гражданам самостоятельно.

 

Работа организации многогранна: это ещё и обучение потребителей, тематические лекции и семинары, методические пособия и брошюры, разъяснительные материалы в газетах и журналах. В последние годы «наука не быть обманутым» шагнула в школы и вузы. Подростки и молодежь участвуют в конкурсах потребительских знаний, набираются опыта и в нашем городе, и в Москве. Обучение самого многочисленного «класса» - класса потребителей – в особом приоритете. Неслучайно, за эту деятельность Правление ОЗПП награждено медалью Общества «Знание» России «300 лет М.В. Ломоносову» в ознаменование особых просветительских заслуг.

 

 
7 июня 2013
1010
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход