Мышьяк и ртуть. Эксперты назвали причину массовой гибели скота на Южном Урале

Сотрудники Управления Россельхознадзора по Челябинской области получили первые результаты анализа проб воды.

Напомним, вечером 30 мая в отдел полиции поступило сообщение о гибели 7 коров и быков и 22 овец в Еткульском районе. Местный пастух сообщил, что животные погибли после водопоя из ручья около поселка Березняки.

На месте ЧП были взяты пробы воды и пат.материала сельскохозяйственных животных (КРС, овца). Как сообщает пресс-служба Россельхознадзора по Челябинской области, результаты анализов показали, что основной причиной гибели явилось одновременное развитие комплекса патологических процессов в виде острого метеоризма, тимпании и атонии преджелудков пищеварительного тракта животных, связанных с повышенным газообразованием. Прижизненное острое расширение желудков способствовало резкому сдавливанию внутренних органов, возникновению гемодинамических расстройств в малом круге кровообращения, венозному застою крови, что прямо или косвенно привело к развитию отека легких и острой сердечной недостаточности.

"Что касается результатов исследования воды из места, где осуществлялся водопой животных, то в ней выявлены превышения таких токсических элементов, как цинк, кадмий, марганец, мышьяк, ртуть. Также в воде обнаружены сульфаты и хлориды. Инфекционные заболевания у погибших животных не выявлены", отметили в Россельхознадзоре.
Отметим, что ручей протекает недалеко от Березняковского горнообогатительного комбината, занимающегося добычей и разработкой золотоносной руды. Расследованием гибели животных занимаются правоохранительные органы.

 
7 июня 2013
623
Погода на четверг
Общество

Погода на четверг

07 декабря
1 2
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход