Секретные программы Агентства национальной безопасности США по сбору данных позволили предотвратить десятки террористических атак, заявил глава ведомства.
Напомним, ранее британская газета Guardian со ссылкой на секретный ордер суда сообщила, что американской телекоммуникационной компании Verizon предписано на протяжении трех месяцев ежедневно передавать властям США данные о звонках клиентов. Washington Post сообщила о существовании секретной программы PRISM, в рамках которой спецслужбы США получают данные крупнейших мировых IT-компаний. Правительство США имеет прямой доступ к центральным серверам ведущих интернет-компаний - Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube, Apple.
Сами компании, в том числе Facebook, Google, Apple заявили, что не обеспечивает правительственные агентства прямым доступом к серверам. Представитель Apple Стив Доулинг добавил, если "у правительства (США) и есть программа по сбору пользовательских данных в национальном масштабе с целью безопасности, то мы в ней не участвуем".
За утечкой секретных данных стоит 29-летний Эдвард Сноуден, бывший сотрудник ЦРУ и АНБ. Он рассказал журналистам, что на такой поступок его толкнуло желание рассказать общественности о том, что делается правительством США под эгидой заботы о безопасности. Эдвард также добавил, что понимает, что пострадает из-за своих действий и намерен просить политического убежища в любой стране, которая поддерживает свободу слова.
Разведывательные ведомства провели накануне секретный брифинг для членов конгресса. Член конгресса от Демократической партии Лоретта Санчес в интервью телеканалу C-SPAN рассказала, что недавние утечки в прессу не показывают даже малую долю того, чем в действительности занимается правительство США.
"То, что мы узнали, — это значительно больше, чем сейчас можно увидеть в СМИ. Я не могу рассказать о том, что я узнала, и я не знаю, будут ли еще утечки, есть ли где еще информация, выступит ли кто-то с этой информацией. Но я бы сказала, что это вершина айсберга", — отметила Санчес.
К слову, конгрессмены не имеют права разглашать содержание секретных брифингов.