Жительница Магнитогорска через суд добилась компенсации морального вреда за укус собаки

Она требовала взыскать с хозяев животного более 50 тысяч рублей, но получила в шесть раз меньше.

Как сообщили в пресс-службе Орджоникидзевского районного суда, в мае 2012 года при входе в подъезд одного из домов по улице Советская женщину укусил шарпей без намордника.

 

Потерпевшая получила рану левой голени и в течение четырех дней была вынуждена находиться на больничном. В этот период ей не была начислена зарплата в размере 2 тыс. 70 рублей. Женщина просила взыскать с хозяйки собаки утраченный доход, компенсацию морального вреда в размере 50 тыс. рублей и другие расходы, понесенные в связи с происшествием.

 

Владелица животного в судебном заседании иск не признала, заявив, что собственником шарпея является ее несовершеннолетняя дочь. Более того, хозяйка указала на вину самой пострадавшей, поясняя, что та пнула их собаку. Однако в ходе разбирательств ни один из фактов не подтвердился.

 

Суд пришел к выводу, что именно нарушение собственником правил содержания домашних животных, а именно выгул собаки без намордника, и явился причиной случившегося. Суд также учел, что хозяйка шарпея не оказала никакой помощи пострадавшей, однако была привлечена к административной ответственности. Установлено и то, что уколы, которые ставили женщине в связи с укусом собаки, также причиняли ей физическую боль. Инъекции продолжались до 7 июня, пока хозяйка собаки не предоставила справку о состоянии здоровья животного.

 

С учетом всех перечисленных фактов суд счел сумму в 50 тыс. рублей в счет компенсации морального вреда явно завышенной и уменьшил ее до 8 тыс. рублей. Так как собака являлась собственностью супругов, деньги были взысканы в равных долях с хозяйки шарпея и ее мужа. Кроме того, пострадавшей возместили утраченный во время больничного заработок и расходы по оплате госпошлины. Всего каждый из супругов заплатил по 5 тыс. 135 рублей. 

 

 
18 июня 2013
602
Комментариев: 1
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Алексей Князев 18.06.2013, 17:43
денег мало конечно выплатили, но все равно хоть что-то

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход