Не успевают за "синтетикой". В Магнитогорске по-прежнему продают "легальные" наркотики

25 июня 201317866
Правоохранительные органы города отмечают повышенный спрос на курительные смеси, которые содержат синтетические соединения, аналогичные запрещенным наркотическим средствам.

Мода на «курительные смеси» изначально появилась в молодежной среде стран Европы. Тогда «ароматические смеси» никто не называл наркотиком. В России яркие пакетики со «спайсом» появились в 2007 году. Приобрести их можно было даже в ларьках и гипермаркетах. Пока правительство разглядело угрозу и отреагировало запретом на распространение подобных смесей, пристрастие стойко укоренилось в молодежной среде. Сегодня приобрести «легальные» наркотики уже не так просто. Сайты, предлагающие курительные смеси, блокируются, телефоны торговцев отключаются. Но бороться с этим видом наркотиков по-прежнему очень трудно.

 

 

Спрос рождает предложение, синтезируются все новые и новые каннабиноиды, не внесенные в список запрещенных к распространению. Специалисты отмечают, в теории синтетических каннабиноидов можно создать тысячи. Процесс законодательного запрета не поспевает за полетом научной мысли. Внести в список запрещенных новые вещества просто не успевают, поэтому они и «гуляют». Пока новые составы не внесены в перечень запрещенных веществ, распространителей можно привлечь лишь к административной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность.

 

 

Только за пять месяцев текущего года в Магнитогорске зарегистрировано 123 случая изъятия двух видов неподконтрольных наркотических средств. Исследования в специализированной лаборатории Пермской государственной фармацевтической академии подтвердили, они оказывают схожее с наркотиками воздействие на организм человека. В Магнитогорске изъято 14 кг новых психоактивных растительных и порошкообразных веществ.

 

 

Проблему с прорехой в законодательстве пытались решить магнитогорские депутаты, но воз и ныне там.

 

 

Александр Морозов, председатель городского Собрания депутатов:

«В конце прошлого года мы обращались к Губернатору с предложением внести изменения в закон, регулирующий оборот наркотических средств. А именно, добавить в закон такие формулировки, чтобы все вновь изобретаемые наркотические вещества сразу же попадали в перечень запрещенных. Губернатор наше поручение выполнил, обратился в Правительство в конце прошлого года, но пока тишина».

 

 

Теперь Депутаты городского Собрания обратятся в Министерство здравоохранения РФ с просьбой инициировать включение новых наркосодержащих веществ в список запрещенных в нашей стране в соответствии с законодательством и международными договорами.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
 

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!