МГТУ готов сменить название. Об объединении двух вузов говорили сегодня на заседании попечительского совета

На повестке дня главный вопрос — объединение двух городских вузов.

В Магнитогорске создается совершенно новый университет — он будет сочетать мощное техническое и гуманитарное направление. С таких слов начал свое выступление ректор МГТУ Валерий Колокольцев. В обновленном виде высшее учебное заведение начнет работу уже в сентябре.

 

ВАЛЕРИЙ КОЛОКОЛЬЦЕВ, РЕКТОР МГТУ:

«Мы сегодня находимся в стадии реорганизации, которая по нашему мнению и нашему хотению закончится к первому сентября, чтобы мы к этой дате мы приступили к работе в новом статусе».

 

Однако прежде, чем вуз в новом статусе откроет свои двери для студентов, предстоит решить немало вопросов. Например, какое имя будет носить университет. С этим вопросом Валерий Михайлович обратился к Попечительскому совету.

 

ВАЛЕРИЙ КОЛОКОЛЬЦЕВ, РЕКТОР МГТУ:

«Нам с вами придется менять название. Какое — мы, наверное, вместе подумаем».

 

О будущем вуза на заседании немало сказала и Галина Казакова, замминистра образования и науки Челябинской области. По ее словам, идея слияния МаГУ и МГТУ витала уже давно. А модернизация только усилит позиции вуза.

 

 

ГАЛИНА КАЗАКОВА, ЗАММИНИСТРА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Данное объединение — оно очень обоснованно и разумно. Более того, расширяющийся спектр - и гуманитарные специальности и технические. Это делает подобное учреждение более устойчивым, в то время как рынок у нас очень изменчив».

 

Еще одна задача, которую предстоит решить, поистине грандиозная - создать не просто объединенный крупный вуз, а национальный исследовательский центр. Пока в Челябинской области такой один — Южно-Уральский государственный университет. После реорганизации магнитогорских вузов, возможно, появится и второй.

 

ГАЛИНА КАЗАКОВА, ЗАММИНИСТРА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Мы ставим перед собой довольно продуманные цели. Может они и дерзкие, но правильные, чтобы у нас появился второй национальный исследовательский университет».

 

Быть ли исследовательскому центру в Магнитогорске — покажет время. Планы на будущее у МГТУ масштабные, да и вера в свои силы большая.

 

Елена Вишнякова

 
26 июня 2013
655
Комментариев: 2
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Анастасия Константинова 26.06.2013, 18:35
Andrey, axaxaxaxa
Andrey Kiliyevich 26.06.2013, 18:35
Назовите НЕМАГУ

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход