"Я до сих пор не могу слушать немецкую речь, ведь немцы убили моих маму и папу". Беседа с ветераном Софией Авериной

В советское время их портреты висели в каждой школе.

И каждый подросток знал их имена. Зина Портнова, Марат Казей, Лёня Голиков, Валя Котик, Зоя и Шура Космодемьянские. Но были и десятки тысяч юных героев, чьи имена неизвестны. Ветеранов, что провели свою молодость в партизанских отрядах, в нашем городе осталось лишь двое — Пискунов Иван Маркелович и Аврутина София Паловна, которая рассказала свою историю военных лет.

 

 

Повзрослела рано

Известие о войне пришло в Белорусскую деревню Крушники, когда Софии было 16 лет. Спустя две недели, девушка вместе со своей семьей оказалась в сарае.

 

 

«Наш домик выглядел неприглядно, но внутри - очень уютно. Мама была аккуратной женщиной и следила за домом. Немцы пришли в деревню и, осмотрев несколько домов, выбрали наш. Нас с сестрой и родителями выгнали в сарай», - рассказывает София Павловна.

 

 

Папа девушки был председателем сельпо. В первые дни войны начал сотрудничать с партизанами.

 

 

- Мама выпекала хлеб, а я носила его в лес и передавала мужчине, который всегда ждал меня на одном месте. Обратно я шла с ягодами или грибами. Я не сразу поняла, что с хлебом передавалась информация для партизан. А дары леса нужны были, чтобы немцы ничего не заподозрили.

 

 

Партизанское крещение

 

Так и жили. В страхе. 23 февраля 1943 года немцы решили покинуть деревню, вывели селян на улицу, связали и подожгли. Среди 20 погибших человек были и родители Софии.

 

- Я до сих пор не могу забыть. Моя дочка с мужем военным жили в Челябинской области в селе Лазурное. Там часто можно услышать немецкую речь. Я никогда не ездила к ним в гости из-за этого, ведь немцы моих маму и папу сожгли.

 

В живых оставили только молодежь. Расставили в шеренги и сообщили, что отправят в лагеря Германии. Спустя несколько часов, на немцев напали партизаны. Во время бойни София и ее старшая сестра Нина убежали в лес.

 

- Мы трое суток бродили по болоту, пришли в какую-то деревню и постучались в дом. Хозяйка оказалось очень доброй, переодела нас, накормила, дала с собой немножко еды и мы пошли. Через сутки нас нашли партизаны, которые знали моего папу. Так нас и забрали в партизанский отряд.

 

Старшую Нину определили в подрывную группу, а Софию на пищеблок. Так началась партизанская жизнь в отряде «Непобедимый».

 

Но можно сказать первое свое партизанское задание София выполнила еще в Крушниках.

 

- Немцы заставляли нас работать. Мы собирали с сосен смолу для изготовления канифоли и относили ее в бочки. Когда бочек накопилось много, командир партизанского отряда Король приказал нам сжечь все запасы. Моя мама сильно плакала и уговаривала Короля не делать этого. Он был непреклонен и сказал, что я должна это сделать. Тогда я думала, что он предатель. Когда наступила ночь и я пошла на дело, думала, что это был последний день моей жизни. Оказалось, Король напоил немцев и к моему приходу они уже спали. Я подожгла бочки и убежала в лес, видела лишь языки пламени, огонь распространялся очень быстро.

 

 

 

В любви и войне

Воспоминаний у Софии Павловны хоть отбавляй, как плохих так и хороших.


- Самым трудным было время, когда от Москвы отступали. Нас заблокировали немцы, отряд загнали в болото. Мы трое суток были в этом болоте. У каждого партизана был запас сухариков, 2 килограмма. Наш командир Миша разрешал нам съедать только один сухарик за сутки, а так мы питались клюквой. Над нами все время летал самолет-разведчик. Командир все время говорил, чтобы мы не шевелились, чтобы отблеск от наших винтовок не выдал нас. Потом нас прорвали и нам надо было переправиться через речку. А у нас в отряде было 8 девушек и одна женщина. Мы не могли плавать. Парни связали нам руки и переправили нас. Речка была метров пять шириной. Спустя 10 дней, мы попали в Минск и уже тогда началась наша жизнь.

 

Однажды из соседнего партизанского отряда заехал начальник штаба «Лозо» Яков. Мужчина сразу понравился Софии, но он на девушку внимания не обращал. Долгое время они даже не разговаривали.

 

- Яша ехал на белой лошади. Я нарвала цветочки и бросила букет в него. Он улыбнулся мне. С тех пор Яков стал ухаживать за мной. А однажды пришел к начальнику штаба и попросил отпустить меня с ним. Он отказал Якову. Сказал, что тот поиграет со мной и бросит. Но Яша не сдавался. Спустя некоторое время, мы стали жить вместе. Нам многое пришлось вынести и пережить. Но мы все стерпели. В освобожденный Минск приехали уже как муж и жена.

 

 

Должно остаться мирным небо

 

Прибытие в Минск прошло тихо-мирно. Никто не встречал партизан, не поздравлял с возвращением.

  

- Минск еще долго бомбили, люди боялись выходить на улицу. Все было разбито. Нас по квартирам быстро расформировали и все.

 

 

Уже в Минске в начале 1945 года, Яков узнал, что его мама жива и находится в Агаповском районе близ Магнитогорска. Вместе с Софией они отправляются к ней. Так и осталась молодая семья жить на Урале. Вскоре случилась большая радость — у Софии и Якова родилась дочь. В честь победы ее назвали Викторией. Потом родились еще две.

 

Сейчас София Павловна с тоской на сердце рассказывает о том, что похоронила двух дочерей и мужа и почти не выходит из дома. Но все, что происходит в мире, ее живо интересует. Силы жить ей дают внуки и правнуки. Счастливая мама, бабушка и прабабушка уверена, главное в жизни — быть окруженной любимой семьей и не дать нынешнему поколению на себе испытать, что такое война. Небо над землей должно оставаться мирным.

 

 

 

29 июня в России ежегодно отмечается День партизан и подпольщиков. Праздник учрежден в знак памяти самоотверженной борьбы в тылу врага.

 
29 июня 2013
450
ЗА ВСЮ ОБЛАСТЬ
Спорт

ЗА ВСЮ ОБЛАСТЬ

05 декабря
0 0
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход