В Магнитогорске арбузная пора! А пора ли?

27 июня 2013129414
На городских рынках и вдоль дорог начали продавать бахчевые, однако пока они не пользуются особым спросом у горожан.

Предупреждают покупателей и врачи: арбузы могут стать причиной многих заболеваний. Сейчас на бахчах срубаются еще совсем зеленые арбузы и грузятся в фуры, вереницей устремляясь в города нашей необъятной страны. Так закупочная цена увеличивается в несколько раз. И это за незрелый товар. А еще бонусом, для придания красного цвета, эти арбузы поливают различной «химией», но это уже совершенно бесплатно. Цена, которую заплатит здоровье, за почти сладкий и почти спелый арбуз, будет напрямую зависеть от состава. Так что любителям ранних полосатых «пузатиков» понадобится удача или неограниченное здоровье.

 

 

На каждую партию арбузов у продавца должны быть сертификаты, которые гарантируют, что полосатая ягода выращена, привезена и продается согласно всем санитарным нормам. Декларация соответствия, фитосанитарный паспорт, удостоверение качества и санитарная книжка продавца. Эти документы вы имеете право потребовать на точке продажи. Но на деле это оказывается не так-то просто. Купить арбуз, наведавшись в несколько точек продаж, нам так и не удалось.

 

«Зачем вам эти бумажки? У нас самые лучшие арбузы! Документы в офисе», - повторяют все как один.


К слову, согласно нормативам Роспотребнадзора, торговля бахчевыми разрешается только в специально оборудованных местах с навесом. Расстояние до ближайшей автомобильной дороги должно быть не менее 5 метров. А плоды следует размещать на поддоне высотой не менее 20 см от земли. Однако в Магнитогорске во всю торгуют бахчевыми и вдоль дорог, и даже рядом с заправками. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют покупателям мыть арбузы, причем с мылом, чтобы избежать серьезных последствий для здоровья.

 

Нельзя торговать бахчевыми культурами и в нарезку. Также запрещено делать надрезы по просьбе покупателей. Такие меры приняты во избежание случаев заболевания желудочно-кишечными инфекциями. С арбузной корки внутрь можно занести всевозможные бактерии, для размножения которых арбузная мякоть - идеальная среда. А под пленкой, которой заботливо прикрывают разрез продавцы, этот процесс идет еще быстрее. Покупать или нет опасные ягоды, каждый решает сам.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
 

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!