В Магнитогорске арбузная пора! А пора ли?

На городских рынках и вдоль дорог начали продавать бахчевые, однако пока они не пользуются особым спросом у горожан.

Предупреждают покупателей и врачи: арбузы могут стать причиной многих заболеваний. Сейчас на бахчах срубаются еще совсем зеленые арбузы и грузятся в фуры, вереницей устремляясь в города нашей необъятной страны. Так закупочная цена увеличивается в несколько раз. И это за незрелый товар. А еще бонусом, для придания красного цвета, эти арбузы поливают различной «химией», но это уже совершенно бесплатно. Цена, которую заплатит здоровье, за почти сладкий и почти спелый арбуз, будет напрямую зависеть от состава. Так что любителям ранних полосатых «пузатиков» понадобится удача или неограниченное здоровье.

 

 

На каждую партию арбузов у продавца должны быть сертификаты, которые гарантируют, что полосатая ягода выращена, привезена и продается согласно всем санитарным нормам. Декларация соответствия, фитосанитарный паспорт, удостоверение качества и санитарная книжка продавца. Эти документы вы имеете право потребовать на точке продажи. Но на деле это оказывается не так-то просто. Купить арбуз, наведавшись в несколько точек продаж, нам так и не удалось.

 

«Зачем вам эти бумажки? У нас самые лучшие арбузы! Документы в офисе», - повторяют все как один.


К слову, согласно нормативам Роспотребнадзора, торговля бахчевыми разрешается только в специально оборудованных местах с навесом. Расстояние до ближайшей автомобильной дороги должно быть не менее 5 метров. А плоды следует размещать на поддоне высотой не менее 20 см от земли. Однако в Магнитогорске во всю торгуют бахчевыми и вдоль дорог, и даже рядом с заправками. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют покупателям мыть арбузы, причем с мылом, чтобы избежать серьезных последствий для здоровья.

 

Нельзя торговать бахчевыми культурами и в нарезку. Также запрещено делать надрезы по просьбе покупателей. Такие меры приняты во избежание случаев заболевания желудочно-кишечными инфекциями. С арбузной корки внутрь можно занести всевозможные бактерии, для размножения которых арбузная мякоть - идеальная среда. А под пленкой, которой заботливо прикрывают разрез продавцы, этот процесс идет еще быстрее. Покупать или нет опасные ягоды, каждый решает сам.

 
27 июня 2013
1147
Комментариев: 14
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Злюка 27.06.2013, 23:54
Не, нам не охота играть в рулетку - повезет не повезет. Отравимся или пронесет. Конечно, даже в августовских арбузах сохраняется такая вероятность. Но все же - мы за август
Лерчик 27.06.2013, 15:30
Химии полно в любых фруктах. Купила яблоки - внешне оооочень аппетитные, а на вкус - трава травой (( ни вкуса, ни запаха
P.S. мойте фрукты с мылом
Лилия Идрисова 27.06.2013, 15:24
Андрей, с моим мужем я буду ждать до августа((
Андрей Кузьмин 27.06.2013, 15:24
Походу не дождётесь вы августа )))
Лилия Идрисова 27.06.2013, 15:24
Андрей, ой не травите нам душу, слюнки потекли))))
Ирина Шелковникова 27.06.2013, 15:23
Андрей, вам везёт! :)
Андрей Кузьмин 27.06.2013, 15:23
Кстати гдет выше прочитал про дыни, вчера ели дыню вполне зрелая, не кто из семьи не отравился.
Ариша Левина 27.06.2013, 15:23
ой вы знаете, я еще маленькая была, мне было лет 14-15 , и мы с родителями ездили летом примерно в это время года на море, ездили на машине своим ходом.
Так вот перед нами ехала большая вереница ФУР, которые как раз таки перевозили арбузики , дыни, так жалко если честно говоря этих людей, они порой в кюветы улетали, так как засыпали за рулем =(((
Ксения Желнина 27.06.2013, 14:41
Это конечно дело каждого есть или не есть ранние арбузы, отравиться конечно сложно химией которой поливают арбузы для раннего созревания но приятного мало. У меня например аллергия на этот химикат и по мне все близкие определяют хороший арбуз или напичканный и могу сказать, что за последние 4 года раньше августа "чистых" арбузов в городе не найти.
Андрей Кузьмин 27.06.2013, 14:28
Всегда интересовал 1 вопрос, Где вероятность того, что в августе ты не купишь арбуз привезёный в июле? ) Всегда первый арбуз покупаю на своё день рождение (6 июля), пока живой )
Лилия Идрисова 27.06.2013, 14:21
тоже очень хочется, но муж сказал терпеть до августа)))
Ариша Левина 27.06.2013, 14:21
Слава, а почему сейчас нельзя, так дыни хочется, а мама не разрешает сейчас покупать не то и не то =(
Ирина Шелковникова 27.06.2013, 14:21
я у себя в саду уже посадила 2 кустика, посмотрим, что получится)
Слава Ладыгин 27.06.2013, 14:20
хаха..я еще пару недель назад видел как уже под шатром сидели продавали...
Ток в августе покупаю их..
Да и с нашим климотом пора уже самим в садах их выращивать!))

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход