Пожарный "Папа Карло". Даже оказавшись на пенсии, он не расстался с родной пожарной частью

Талантливый пожарный, талантливый во всем. Пример тому, дядя Саша, так его называют сотрудники ПЧ№20 магнитогорского гарнизона пожарной охраны или Александр Конькин.

Когда-то, а именно 27 лет назад Александр, впервые переступил порог пожарной охраны, да так здесь и остался, даже оказавшись на пенсии, он не расстался с родной 20 ПЧ. Конечно, сейчас Александр уже не носит форму и не выезжает на пожары, но по-прежнему остается незаменимым человеком в части. О том, что руки у местного папы Карло золотые знает, пожалуй, каждый сотрудник пожарный охраны и многие не понаслышке. Ещё подростком получил гражданскую специальность в одном из профессиональных училищ города – слесарь – сантехник, до армии даже успел испытать себя в этой отрасли. С ней и остался навсегда, хоть и выправка появилась военная, да и форма боевая – пожарная, а руки всё равно другой работы требовали, так и стал Александр помогать по части, где кран починит, где дверку к шкафу прикрутит, а где и по-настоящему шедевры из дерева выстругает.

 

За его золотые руки Александру и предложили на пенсии остаться в части и поработать здесь мастером – слесарем и сантехником в одном лице. За это время в своей мастерской он сделал немало деревянных шедевров. Зеркала, подставки для цветов, тумбы под телевизор, кровати и каждая такая поделка обязательно имеет резные ножки. По словам Александра, он пробовал себя в разных сферах искусства, не только в резьбе: рисовал картины, занимался чеканкой. Однако, лучше работы с напильником, ножичками и деревом нет, говорит, что в эти моменты и отдыхает.

 

«Самая моя грандиозная работа – лестница. Делал её полгода, не для себя, для друга. Там детали есть очень сложные, поворотные ступеньки, некоторые резные и округлые части. Очень горжусь этой лестницей, получилась даже лучше, чем я рассчитывал. А еще, даже не скажу сколько, со счёту сбился, делал и раздавал кровати. Они тоже разные по сложности, материалам. Некоторые прям очень нравятся», - признаётся Александр Конькин.



Частичка Александра есть во многих домах и квартирах сослуживцев дяди Саши. «Мне он стулья на кухню делал, очень даже высокого качества, знаю, что кому-то кухонный гарнитур делал резной весь. Мебель, созданная его руками, ничуть не уступает моделям, которые в салонах представлены, а самое главное, всё это он создаёт с душёй, его мебель после года эксплуатации точно не развалится, проверенно на себе», - рассказывает Ирина Алесько, заведующая складом ПЧ№20.

 

Сейчас в его каморке висит еще юношеская работа – чеканка с изображением Антошки, из детского мультика, говорит, что принёс, чтобы подлечить, где-то нужно камешки заменить, например, поменять вороне глаз, да и Антошку подлатать необходимо. «У меня нет любимого какого-то изделия, все мои детища, каждому свое время отдал, душу вложил. Есть такие картины, которым уже очень много лет, а вот сейчас смотрю на них и вижу по-новому, некоторые старые вещи с годами больше любить начинаешь, так же как и работу. Только с возрастом понимаешь, как много она тебе дала. Как-то на машинах на Юг поехали с друзьями, остановились перекусить, ну и у знакомых замкнуло какое-то электрическое оборудование, уже не помню какое. Все растерялись, не знают что делать, а у меня на автоматизме, навыки уже ведь выработаны: покрывало схватил, быстро всё потушил. Таких примеров много, поэтому и деревянные свои изделия люблю и работу – всё это отпечаток на мою жизнь наложило», - говорит Александр Конькин.

 

Сейчас Александр в своей мастерской создаёт новое изделие – подарок другу ко Дню металлурга – пуфик с резными ножками. Однако, пожалуй, самое главное над чем дядя Саша работает уже не один год и, наверное, самая важная работа в его жизни – строительство дома. «Этот дом будет таким, каким его хочу видеть я. Когда-то мои родители помогли мне с приобретением семейного домика, теперь я хочу построить настоящую семейную крепость для дочерей».



А пока, дядя Саша по-прежнему продолжает удивлять специалистов ПЧ№20 своими необычными деревянными изделиями и способностью быстро и качественно чинить любую поломку, будь то кран, дверка или замок.



 
28 июня 2013
408
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход