Поменял направление и упал. Из-за падения ракетоносителя над космодромом Байконур образовалось ядовитое облако, которое может выйти за границы полигона

Об этом сообщил глава МЧС Казахстана Владимир Божко.

«В настоящее время образовалось дымовое облако от сгорания гептила. Оно сейчас находится над территорией космодрома, скорость ветра, по сообщению гидромета Минэкологии, составляет 2,6 метра в секунду, ветер северный. Оно (облако) может двинуться за территорию полигона. Пока оценить вероятность какого-либо воздействия на прилегающую к космодрому территорию сложно. Вместе с тем, полагаю, что необходимо усилить вопросы экологической (безопасности) вокруг полигона и отслеживать возможное появление следов от произошедшего взрыва», - рассказал он на совещании правительства во вторник в Астане.

 

Напомним, через несколько секунд после взлета «Протон-М» резко изменил траекторию полета, затем начал разваливаться и взрываться в воздухе. Обломки ракеты упали на территорию космодрома Байконур. Никто из людей не пострадал, все специалисты находились в бункере, однако природе нанесен серьезный ущерб – в степи загорелись 170 тонн гептила. По словам главы Казкосмоса Талгата Мусабаева на борту "Протона-м" находилось порядка 600 тонн гептила, амила и керосина.

 

Планировалось, что это будет первый запуск «Глонасс-М» после аварии в 2010 году, когда ракета-носитель не смогла вывести на орбиту спутники и те упали в Тихий океан вблизи Гавайских островов.

 
2 июля 2013
363
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход