А что, если картонная коробка - это не просто коробка? В Магнитогорске состоялась лекция голландских волонтеров

Волонтеры из Голландии посетили Магнитогорск в рамках фестиваля "Половодье".

За 14 лет существования фестиваль успел завоевать популярность далеко за пределами нашего города и стать международным. Теперь это не столько событие локального масштаба, сколько визитная карточка Магнитогорска и заметное событие в модном мире, а в 2013 году фестиваль вошел в программу года России в Нидерландах.

 

За почти полтора десятилетия через тернии к звездам с помощью «Половодья» прорвалось множество начинающих, талантливых и дерзких. Так, победители прошлых лет Рома Иммалов, Галя Иванова и Регина Насырова получили возможность пройти стажировку в Нидерландах у дизайнера Силвии Кренс, которую с «Половодьем» связывают несколько лет тесных взаимоотношений. В этом году финалисты получат возможность попасть не только в Голландию, но и в Китай. Международное сотрудничество необходимо, оно помогает дизайнерам не только открыть новые горизонты, но и получить порцию вдохновения, которой может хватить на создание новых удивительных коллекций. Поэтому «Половодье» - отличная стартовая площадка для тех, кому есть что показать.

 

Несмотря на то, что проведение фестиваля запланировано на 6 июля, до главного шоу в городе проходило большое количество других мероприятий, связанных с ним, куда могли прийти все желающие.

 

В день прибытия в Магнитогорск главных гостей «Половодья» - дизайнера Силвии Кренс и волонтеров Мии Олстхорн и Йоханны Сиккама - в администрации состоялась большая пресс-конференция. Девушки вместе с организатором, вдохновителем и душой фестиваля Лией Кинибаевой рассказали о своей миссии в России и ответили на вопросы журналистов.

 

Девушки, как истинные голландки, очень интересуются вопросом переработки и вторичного использования того, что мы называем мусором. Оказвается, в Голландии рециклинг — не пустой звук. По словам Лии Кинибаевой, в центре Роттердама находятся достаточно дорогие и очень популярные магазины, которые предлагают покупателям вещи из бывших производственных отходов, пластиковых пакетов и всего того, что у нас принято выбрасывать, не глядя. Именно с целью пропагандирования внимательного отношения к окружающим нас вещам Миа и Йоханна оказались в Магнитогорске.

 

Сегодня же, 2 июля, в «Альфа-Центре» состоялось открытие выставки фоторабот учеников Роттердамской театральной школы на тему «Рециклинг» и мастер-класс по созданию сувениров для воспитанников интерната «Семья». Перед этим гости из Голландии продемонстрировали самодельный фильм о Роттердаме и выступили с докладом о ресайклинге. Девушки рассказали, что в Голландии вторичная переработка мусора является нормой жизни, а в центре Роттердама даже установлен большой памятник из мусорных корзин.

 

Действительно, зачем впустую тратить природные ресурсы, если практически все можно использовать повторно? «Мусор» может стать не только частью вашего нового гардероба, но и предметом искусства. Крышка от пластиковой бутылки может стать глазом дракона, а пустая картонная коробка — замком чудес.

 

И главное — дело не в материальной экономии, а в сознательном отношении к засорению единственной планеты, находящейся в полном распоряжении человека.

 
2 июля 2013
732
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход