По сравнению с прошлым годом, общее количество пострадавших уменьшилось, но возросла статистика по количеству аварий, виновниками которых являлись несовершеннолетние пешеходы. Главный вид нарушений на магнитогорских дорогах — переход проезжей части в неустановленном месте.
Ежемесячно в школы и детские сады приходят закрепленные за ними работники ГИБДД с профилактическими беседами, в учебных заведениях проводятся уроки безопасности. Работа ведется, но, как сообщили в отделении пропаганды БДД ОГИБДД УМВД России по городу Магнитогорску, такая удручающая статистика связана с недостаточным контролем со стороны родителей, большим количеством свободного времени у школьников в летнее время (например, летние лагеря теперь работают только в 1 смену) и растущим пренебрежительным отношением к правилам дорожного движения в принципе: «Мы задерживаем нарушителя, а потом прибегает мама и говорит: «Я сама тут всегда хожу и ребенок мой будет ходить!».
Возникает опасная ситуация, когда усилия работников, ответственных за пропаганду безопасности дорожного движения, сводятся на нет внутри семьи, а это уже не входит в компетенцию государственных органов.