Прожиточный минимум увеличили, но цены растут быстрее

С 1 июля правительство установило новый прожиточный минимум.

Новый прожиточный минимум для трудоспособного населения будет составлять 7095 рублей, для пенсионеров — 5828 рублей, для детей — 6859 рублей. Показатели выросли всего на 4%, что связано с изменением методологии их подсчета: теперь больше половины потребительской корзины занимают продукты питания, а на оплату непродовольственных товаров и услуг приходится лишь четверть.

 

В целом, размер прожиточного минимума вырос на 8%, а инфляция за этот период составила 7,2%. Цены на продукты первой необходимости растут быстрее, поэтому инфляция для бедных слоев населения обычно выше.

 

В июне минэкономразвития Челябинской области заявило о продолжающемся росте зарплаты жителей Южного Урала. Заметнее всего заработок вырос у работников предприятий сферы обслуживания и бюджетников.

 

Прожиточный минимум - это стоимостная оценка минимального жизненно необходимого набора продуктов питания, товаров и услуг. Его величина влияет на размер пособий и выплат, в том числе на минимальный размер оплаты труда, стипендии, социальные выплаты.

 

По данным министерства финансов Челябинской области, за первые четыре месяца текущего года средняя заработная плата в регионе выросла до 23 685 рублей. Реальная величина заработной платы с поправкой на инфляцию за год увеличилась всего на 1,9%.

 
4 июля 2013
411
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход