Достойной жизни пока не видать. Магнитогорская строительная компания обманула покупателей

Несколько магнитогорских семей рискуют остаться без квартир, купленных в новостройке за собственные деньги.

Причина - долги застройщика известной магнитогорской компании с надежной репутацией "Элитстрой". И теперь все помещения нового дома находятся в закладе у банка. 

 

Дом 17А на улице Тевосяна выделяется среди обычных панелек в этом районе. Внешний вид здания вполне оправдывает статус элитного жилья. Именно в этом строящемся доме в сентябре прошлого года Сергей Никлаус приобрел квартиру-студию за наличный расчет.

 

Мужчина с женой не могли нарадоваться престижной покупке, через полгода получили на руки "зеленку"  и постепенно приступили к ремонту в новой квартире. В марте этого года грянул гром среди ясного неба: супругам пришла повестка в суд. Уже позже выяснилось, их квартира находится в залоге у банка, который теперь имеет полное право выставить заложенное имущество на публичные торги, что красноречиво подтверждает и решение Орджоникидзевского районного суда Магнитогорска от 7 июня 2013 года. 

 

Сергей Никлаус, владелец заложенной квартиры:

"Какой-либо информации о регистрации залога на конкретные квартиры и нежилые помещения в государственном реестре не было, мы об этом не знали, а "Элитстрой" нас не предупредил, что у него есть обязательства перед банком. Те люди, пострадавшие,  обратились к "Элитстрою". Как известно нам, "Элитстрой" предложил банку взамен другие помещения, не обременные залогом. Но банк не согласился с этим".

 

По его словам, на строительство дома компания "Элитстрой" взяла кредит в банке на сумму 55 миллионов рублей. Под залог попал земельный участок и возводимый дом. И теперь все жилые, нежилые и подвальные помещения новостройки являются залоговым имуществом банка, а значит, он может распоряжаться недвижимостью  по своему усмотрению. Но пока среди пострадавших несколько семей и предприниматель, выкупивший на первом этаже помещение под магазин. Все эти люди приобрели недвижимость за наличный расчет.

 

Мы обращались за комментариями в различные организации, имеющие к этому делу прямое отношение. Но от банка ответа мы не получили. В  магнитогорском отделении Росреестра по Челябинской области от комментария также воздержались,  поскольку дело рассматривается в суде. Услышать мнение представителей компании "Элитстрой" также не получилось. А пострадавших покупателей продолжают удивлять странности в этой истории. 


"В чем странность этой ситуации: сумма задолженности 55 миллионов рублей, а смета дома составляет 242 миллиона. Таким образом, внесенные нами деньги пошли на оплату дома, и как можно вычленить, что именно на наши деньги было построено, а что на деньги банка", - говорит Сергей Никлаус.


Покупатели до сих пор не могут понять, как могли попасть в такую ловушку. Ведь квартиру покупали у, казалось бы, надежного застройщика, который на рынке города уже не первый год. Самое страшное, по признанию юристов, что застраховать себя от такой ситуации практически невозможно. 


Евгений Емельянов, юрист:

"Это отношение банка с застройщиками, такую инфу в открытых источниках получить невозможно. Есть один способ обезопасить себя - купить квартиру в доме, который уже сдан и там проживают некоторое время люди".


Сейчас пострадавшие магнитогорцы пытаются в апелляционной инстанции обжаловать решение суда об обращении взыскания квартир банком. После вынесенного вердикта станет известно о дальнейшем ходе событий. Но обманутые покупатели  не теряют надежды въехать в новые квартиры и начать жить в них достойно, что и обещал им когда-то застройщик со своего  рекламного плаката.

 
5 июля 2013
909
Комментариев: 1
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Ильдар 08.07.2013, 23:57
Что об этом думают власти!
Где те, за кого мы голосуем!
Как же власти проверяли, им же еще за это платят и в очередях стоят. Платят нашими же налогами.
Как после этого можно любить свою страну?
Мошенничество в чистом виде.
Люди наверное ремонт уже сделали.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход