Решить проблему страховых взносов в 2013-ом не удастся. Предпринимателям станет жить легче лишь в будущем году

Власти продолжают подсчитывать потери среди малых предпринимателей.

По последним данным Федеральной налоговой службы (ФНС), о прекращении бизнеса с начала текущего года заявили уже 700 тысяч человек. Виной всему выросшие вдвое страховые взносы. 

 

Решить вопрос о снижении страховых взносов в 2013 году не удастся. Сегодня Госдума хоть и приняла законопроект, снижающий страховые взносы для малого бизнеса, вот только вступить в силу он должен лишь с 1 января 2014 года.

 

"Было предложение ввести его задним числом, с 1 января 2013 года. Однако наши расчеты показали, что в этом случае негативных последствий будет существенно больше, чем позитивных", - заявил глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Андрей Исаев.

 

Согласно законопроекту, для предпринимателей с годовым доходом до 300 тыс. рублей сохраняется ставка, исчисляемая исходя из 1 МРОТ, то есть годовой размер страхового взноса составит 19 тыс. 425 рублей. Для предпринимателей, чей годовой доход превышает эту сумму, предусмотрена ставка, исчисляемая исходя из 1 МРОТ плюс 1% от разницы между фактически полученным доходом и суммой 300 тыс. рублей. Также для индивидуальных предпринимателей установлен верхний предел взносов – 26% от 8 МРОТ. Для участников фермерских хозяйств установлен льготный тариф – 26% от 1 МРОТ.

 

К слову, закон предполагает, что льготный тариф для наименее обеспеченных предпринимателей будет действовать бессрочно, а не 2 года, как предполагалось установить ранее. Он вступит в силу с 1 января 2014 года.

 

Напомним, размер фиксированных страховых взносов в социальные фонды для индивидуальных предпринимателей был повышен в 2013 году до 36 тыс рублей с чуть более 17 тыс рублей в год. На увеличении фискальной нагрузки настояли Минтруд и Пенсионный фонд. По их подсчетам, ИП приобретают права на будущую пенсию гораздо больше, чем на самом деле уплачивают в пенсионную казну. Только вот рост взносов стал настоящим испытанием для ИП в регионах. Годовой оборот ИП в малых городах составляет от 100 тысяч рублей, и социальный платеж, превышающий треть этой суммы, оказался просто-напросто непосильным.

 
5 июля 2013
347
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход