«Здоровые то никому не нужны, что тут об инвалидах говорить...» Ситуация с трудоустройством людей с ограниченными возможностями в городе невесёлая

В Челябинской области действует Областная целевая программа по стабилизации ситуации на рынке труда, в рамках которой служба занятости населения проводит дополнительные мероприятия по содействию трудоустройству инвалидов

Согласно действующему законодательству, на всех предприятиях, где трудится свыше 100 сотрудников, должны быть созданы рабочие места для людей с ограниченными возможностями. Введенные в феврале поправки в Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу квотирования рабочих мест для инвалидов" оегламентируют административную ответственность работодателей за неисполнение обязанности создавать или выделять рабочие места для инвалидов в рамках установленной квоты. Квота определяется региональным законодательством в процентах к среднесписочной численности сотрудников (не менее 2 и не более 4%). Штраф для должностных лиц за невыделение (несоздание) рабочих мест для инвалидов составляет 5-10 тыс. руб. Аналогичный штраф вводится за отказ работодателя принять на работу инвалида в пределах квоты, а также за необоснованный отказ зарегистрировать инвалида в качестве безработного. Ранее он составлял 2-3 тыс. руб.


Работодатели обязаны ежемесячно информировать службу занятости о созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой. Также они должны принять локальные нормативные акты, содержащие информацию о таких рабочих местах, и представлять сведения о них органам занятости.


В Магнитогорске ситуация с трудоустройством инвалидов неблагоприятная. Согласно закону работают только муниципальные и государственные предприятия, где создаются рабочие места, на которых работают горожане с ограниченными возможностями. Но и здесь случаются проблемы. Например, ООО «Магсвет», магнитогорское производственное предприятие Всероссийского общества слепых, которое выполняет социальную программу по трудоустройству инвалидов I-II группы, в феврале этого года было уличено в задолженности по зарплате своим работникам в размере около 3 млн рублей. На данный момент задолженность погашена практически перед всеми трудящимися.


По данным государственного инспектора труда Гульнары Сердобинцевой, в нашем городе самым частотным нарушением прав инвалидов является непредоставление положенного 60-дневного отпуска. Другие требования — оформление рабочих мест, освещение, площадь — обычно соблюдаются. Также работодатели, принимающие на работу граждан с ограниченными возможностями, как правило, выполняют предписания, указанные в индивидуальной карте реабилитации.


Усиленное внимание проблеме нарушения прав инвалидов правоохранители стали уделять только в прошлом году, поэтому пока что никакой официальной статистики нет. Сложность выявления нарушений Закона о социальной защите инвалидов заключается в том, что пострадавшие не обращаются в компетентные органы с жалобами. Случается, что горожане с ограниченными возможностями работают в частных компаниях по трудовому договору, в котором не прописаны их права как инвалидов. В этом случае привлечь работодателей к ответственности практически невозможно.


Глава Всероссийского общества инвалидов Ленинского района по г. Магнитогорску:

«У нас здоровые люди никому не нужны, что уж тут про инвалидов говорить... Работодатели отфутболивают практически всех. Вот, например, есть у нас молодой парень. Он плохо разговаривает, но физически абсолютно здоров. Сейчас кое-как устроился в садик дворником, а на прошлой работе его обманули и выгнали, не заплатив ни копейки. У другого мать умерла, ему нужно себя обеспечивать, тоже никак не можем трудоустроить. Центр занятости направляет к работодателям, а они чуть ли не в лицо говорят: «У нас на эту должность очередь здоровых людей стоит, зачем нам инвалиды?». А парень кредитов набрал на технику, пенсия маленькая. Кто ему кредиты выдал, как они могли? На что ему жить? И таких историй не счесть».


Выходит, что в нашем городе существуют предприятия, принимающие на работу граждан с ограниченными возможностями, но их мало. Остальные же предпочитают отбрыкиваться, выдумывая различные отговорки. А инвалидам жить становится все труднее. Даже установка одного пандуса — целая история с множеством депутатских кабинетов, а уж трудоустройство... 

 
10 июля 2013
463
Комментариев: 1
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
безработная 10.07.2013, 16:52
что говорить, если без проблем со здоровьем работы нет в городе, негде тут работать!

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход