Сообщить новость

В администрации обсудили меры поддержки малого и среднего бизнеса

Вчера в городской администрации состоялось расширенное заседание общественного координационного совета, в котором приняли участие глава города Евгений Тефтелев и представители малого и среднего бизнеса г. Магнитогорска
В администрации обсудили меры поддержки малого и среднего бизнеса
В администрации обсудили меры поддержки малого и среднего бизнеса

Целью встречи было подведение итогов полугодовой работы по поддержке и развитию городского бизнеса.

Собравшиеся выслушали три доклада: о содействии развитию малого и среднего предпринимательства в магнитогорском городском округе от начальника управления экономики Галины Калининой, о развитии инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства на базе ФГБОУ ВПО «МГТУ им. Г.И.Носова» от проректора по научной и инновационной работе МГТУ им. Г.И.Носова Михаил Чукин и о работе МБУ «Магнитогорский инновационный бизнес-инкубатор» рассказал его директор Василий Копьев.

Центральным докладом стало выступление Галины Калининой. Согласно данным начальника управления экономики, на 1 января 2013 года в городе было зарегистрировано 12 209 индивидуальных предпринимателей, но в последнее время очень заметна тенденция по сокращению их количества. Вероятно, это связано с увеличением размера страховых взносов в Пенсионный фонд.

Основная доля магнитогорского бизнеса приходится на предприятия оптовой и розничной торговли - около 67%. В сфере услуг и операций с недвижимым имуществом функционируют порядка 7,5% предпринимателей, в строительстве – чуть меньше 5%.

В текущем году на прямую финансовую поддержку бизнеса из бюджета города выделено 2,45 млн. рублей. Планируется привлечь дополнительное финансирование из средств федерального и областного бюджетов.

 

Поддержка в рамках городской целевой программы развития бизнеса ориентирована на следующие приоритетные виды предпринимательства:

  • обрабатывающие производства (кроме производства подакцизных товаров);

  • производство изделий народных художественных промыслов и ремесленных изделий;

  • инновационная деятельность;

  • сельское хозяйство, рыболовство, рыбоводство;

  • здравоохранение (деятельность лечебных учреждений, врачебная практика, ветеринарная деятельность, прочая деятельность по охране здоровья), образование и предоставление социальных услуг;

  • услуги по организации внутреннего, въездного туризма.

Также в этом году несколько изменились виды финансовой поддержки. С этого года будет производиться возмещение затрат, связанных с капитальными вложениями, за исключением затрат, связанных со строительством, реконструкцией, ремонтом (максимальная сумма - 250,0 тыс. рублей), а также возмещение затрат по реализации предпринимательских проектов субъектами молодежного предпринимательства (максимальная сумма 200,0 тыс. рублей).

В рамках областной программы развития предпринимательства на 2012-2014 годы предусмотрено возмещение части затрат для субъектов малого и среднего бизнеса:

- на уплату процентов по кредитам,

- уплату лизинговых платежей,

- оплату стоимости вознаграждения по договорам поручительства, заключенным с некоммерческими организациями,

- оплату услуг по сертификации продукции,

- участию в выставочных мероприятиях, экономических миссиях,

- реализации бизнес-проектов в сфере народных художественных промыслов и ремесленной деятельности, в сфере внутреннего, въездного туризма,

- производству, продвижению продукции и (или) реализации товаров (работ, услуг), предназначенных для экспорта.

Для малого бизнеса в рамках областной программы предусмотрено частичное возмещение затрат:

- по договорам аутсорсинга,

- проведению землеустроительных работ и аренде земельных участков под производственную деятельность,

- по присоединению к электросетям

- реализации программ энергосбережения, энергоаудиту и повышению энергоэффективности

- по оплате участия в программах подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров,

  • реализации предпринимательских проектов субъектами молодежного, женского и семейного предпринимательства.

 

Магнитогорскому бизнесу оказывается не только финансовая, но и имущественная поддержка. Так, с начала 2013 года с субъектами малого и среднего бизнеса заключено 143 договора купли-продажи. При выкупе недвижимого имущества предпринимателям представляется рассрочка оплаты на 5 лет. 117 из 141 предпринимателя, участвующего в «малой приватизации», выбрали порядок оплаты в рассрочку.

Также в текущем году сохранен прошлогодний уровень арендной платы за пользование муниципальным имуществом, а также арендная плата за аренду рекламных конструкций. Действуют льготы на аренду нежилых помещений для предпринимателей.

 

Среди косвенных мер финансовой поддержки магнитогорских предпринимателей Галина Калинина назвала работу по привлечению малых предприятий в конкурсы государственной программы поддержки, созданный в помощь развитию бизнеса Фонд содействия кредитованию малого предпринимательства и развивающуюся городскую кооперацию.

 

Магнитогорские бизнесмены могут бесплатно проконсультироваться в информационно-консультационных центрах администрации города по вопросам финансовой и организационной поддержки - в управлении экономики, по вопросам имущественной поддержки - в комитете по управлению имуществом и земельными отношениями.

Ведутся бесплатные консультации предпринимателей и коммерческих организаций по вопросам бухгалтерского учета, аудита и налогообложения. Третий год в администрации города проходят Дни бесплатных консультаций при участии Челябинского отделения Саморегулируемой Организации «Аудиторская Ассоциация Содружество».

В Магнитогорске активно развиваются отраслевые общественные объединения и объединения молодых предпринимателей (на сегодня их 16).

В завершение встречи участники выступили с предложениями о более оперативном решении актуальных для бизнес-сообщества вопросов и оптимизации работы в сфере развития малого и среднего городского предпринимательства.

В Челябинской области возбуждено уголовное дело в отношении бывших генерального директора и главного инженера предприятия за злоупотребление полномочиями

По данным следствия, в период с 1 по 25 июля 2024 года генеральный директор вышеуказанного предприятия, действуя группой лиц по предварительному сговору с главным инженером и иными неустановленными лицами, в нарушение установленных требований, совершил действия по согласованию и заключению договоров на выполнение работ по устранению аварии на уличных сетях в Ленинском и Калининском районах Челябинска.

В Челябинской области возбуждено уголовное дело в отношении бывших генерального директора и главного инженера предприятия за злоупотребление полномочиями

Руководитель городского отдела Госавтоинспекции рассказал о ситуации на дорогах

Сотрудники Госавтоинспекции принимают дополнительные меры по снижению аварийности с участием пешеходов. В текущем году в Магнитогорске зарегистрировано свыше 5 тысяч дорожно-транспортных происшествий, в которых 353 человека получили ранения, 11 человек погибли. Зарегистрировано увеличение числа ДТП с пострадавшими на 8 % и числа раненых в них людей на 12%.

Руководитель городского отдела Госавтоинспекции рассказал о ситуации на дорогах

Почти 2,5 миллиона пассажиров перевезла «Ласточка» Челябинск – Магнитогорск за 5 лет

Современный комфортный подвижной состав был запущен 5 ноября 2020 года. Маршрут является одним из самых популярных: наполняемость поездов практически всегда достигает 100%.

Почти 2,5 миллиона пассажиров перевезла «Ласточка» Челябинск – Магнитогорск за 5 лет

На заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности подвели итоги работы в летний период и обсудили подготовку к осени и зиме

Как рассказала руководитель Магнитогорского инспекторского отделения центра ГИМС ГУ МЧС России по Челябинской области Наталья Клищ, летом в черте города на водных объектах погибло три человека. В двух случаях установлен факт купания в неположенном месте и в состоянии алкогольного опьянения.

На заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности подвели итоги работы в летний период и обсудили подготовку к осени и зиме

Мужчина, убивший шестилетнего ребёнка и отрезавший голову его маме, избежал суда и ушёл на СВО

Житель Серова Александр Гоок, который признался в убийстве 42-летней Ольги Сороки и её шестилетнего сына, избежал суда. У него закончилась мера пресечения, а новую избирать не стали. По словам местных жителей, уралец подписал контракт и ушёл на СВО.

Мужчина, убивший шестилетнего ребёнка и отрезавший голову его маме, избежал суда и ушёл на СВО

Осенний период - время завершающей стадии озеленения города

По улице Горького от улицы Ленинградской до проспекта Металлургов по обе стороны высадили ясени. Продолжится осенняя посадка работами на улице Суворова. Чётная и нечётная стороны от улицы Пугачёва до улицы Грязнова также пополнятся молодыми ясеньками.

Осенний период - время завершающей стадии озеленения города

Полицейские принимают активное участие в профилактических мероприятиях, встречаясь с учениками образовательных учреждений

На этот раз в центре правовой информации «Библиотека Крашенинникова» прошло мероприятие посвящённое ответственности в цифровой среде.

Полицейские принимают активное участие в профилактических мероприятиях, встречаясь с учениками образовательных учреждений

Глава города Сергей Бердников анонсировал открытие Северного моста с 1 ноября

Работы по реконструкции стратегически важного путепровода стартовали ещё летом 2024 года. На этом этапе подрядчики вели подготовительные работы, включавшие ремонт существующих опор, установку строительных площадок и возведение технологических эстакад, не требуя остановки движения транспорта.

Глава города Сергей Бердников анонсировал открытие Северного моста с 1 ноября

Посетители городского курорта «Притяжение» могут обратиться за медицинской помощью в здравпункт медсанчасти

Здравпункт расположен в павильоне проката №2, недалеко от горы. Его график работы полностью совпадает с графиком работы городского курорта.

Посетители городского курорта «Притяжение» могут обратиться за медицинской помощью в здравпункт медсанчасти

В Магнитогорске завершилась масштабная модернизация остановок общественного транспорта

Взамен старых остановочных комплексов будет установлено 72 новых павильона. Работы проходят в рамках региональной субсидии, выделенной на улучшение транспортной инфраструктуры.

В Магнитогорске завершилась масштабная модернизация остановок общественного транспорта
Вверх
18+