Сообщить новость

Улица без домов и "могила для Гитлера". Краевед Виктор Котлов рассказал о достопримечательностях города, которые магнитогорцы порой не замечают

Несмотря на свой относительно молодой возраст, Магнитогорск богат на различные памятники, монументы и прочие памятные знаки.
Улица без домов и "могила для Гитлера". Краевед Виктор Котлов рассказал о достопримечательностях города, которые магнитогорцы порой не замечают
Улица без домов и "могила для Гитлера". Краевед Виктор Котлов рассказал о достопримечательностях города, которые магнитогорцы порой не замечают

Однако в большинстве своем, мы просто их не замечаем (слишком часто проходим мимо и уже привыкли к их существованию) и даже не подозреваем о их уникальной истории. В канун одного из главных общегородских праздников Дня Металлурга мы решили восстановить справедливость и рассказать о некоторых символах Магнитки, посвященных градообразующему предприятию и его работникам. А в качестве гида в историю родного города выступил известный в городе краевед Виктор Котлов.

 

Уникальное, но неприглядное «лицо»

Как театр начинается с вешалки, так и Магнитогорск начинается для многих его гостей и жителей с привокзальной площади. Именно здесь более сорока лет стоит один из символов города – памятник металлургу. Несмотря на всю свою значимость и символичность, сегодня он, к сожалению, далек от идеала: вот уже несколько лет его окрашивают в разные цвета, которые, по мнению, многих профессионалов да и обычных людей, только портят скульптуру. Не меньше удручает и окружение памятника. Ступени, ведущие к металлургу давно разбиты. А ведь когда-то этот памятник путешествовал по Европе и Америке.

 

Авторство памятника металлургу принадлежит известному архитектору Зелинскому, который работал над оформлением многих станций метро. Однако часто создание скульптуры приписывают другому великому художнику – Вере Мухиной, видимо находя сходство с памятником «Рабочий и колхозница».

 

Виктор Котлов, краевед:

«И тем не менее этот памятник по-своему уникальный. Думаю, это одна из скульптур всероссийского значения. Изначально памятник находился в мастерских Москвы и не имел никакого отношения к нашему городу. Он успел побывать на выставках в Брюселе и Нью-Йорке. А в год 50-летия советской власти он был подарен магнитогорскому металлургическому комбинату и лишь в 1970-м году комбинат подарил его городу. Так памятник металлургу оказался на привокзальной площади и стал лицом Магнитки».

 

Военное достояние


Еще одним символом города без сомнения можно считать памятник «Танк». Он появился в Левобережной части Магнитогорска в 1982 году. Несмотря на свой возраст, для многих горожан он и по сей день остается загадкой.

 

Виктор Котлов, краевед:

«Вот уже более 20 лет я провожу экскурсии по городу. И когда спрашиваю магнитогорцев о том, что же написано на постаменте памятника, практически не слышу правильного ответа. А ведь там фраза, которой можно и нужно гордиться, о том, что каждый второй танк и третий снаряд были сделаны из магнитогорской стали. Не зря принято считать, что именно Магнитка победила РУР, промышленную кузницу военной Германии. Поэтому «Танк» очень значимый для нас памятник».

 

Однако есть в городе и еще одно памятное и очень символичное место, хотя официально таковым оно не является. Речь о котловане, оставшемся после добычи руды, который видно со смотровой площадки «на Березках».

Виктор Котлов, краевед:

«Как-то в Магнитку приезжала делегация из Белоруссии. И один из писателей тогда назвал это место «могилой для Гитлера». Ведь именно магнитогорский металл сломил хребет немецкому фашизму. Пожалуй, это самый занятный и значимый памятник нашего города».

 

 

Скромные и незаметные

Когда Виктор Петрович Котлов начал рассказывать про следующий памятный знак, если честно с трудом удалось его вспомнить. А речь - о малоприметном знаке, посвященном выпуску 200-миллионной тонне стали в 1970 году. На кубе этом есть и своя символичная надпись, за которой скрывается одна из городских легенд.

 

Виктор Котлов, краевед:

«Написаны на памятнике слова известного поэта Машковцева: «и Магнитку городом героем, город наш рабочий, назовут». Дело в том, что тогда ходили слухи о том, что Магнитогорск готовят к уникальному событию: присвоению ему звания «Город герой социалистического труда». И Магнитка должна была стать первым городом с таким званием. Говорят, что даже сам Брежнев одобрил эту идею. Однако главный идеолог КПСС Суслов отнесся к ней скептически, мол, не почину провинциальному городу такое звание первым получать. Так Магнитогорск и остался без заслуженного звания».

 

На днях сталеплавильному производству комбината исполнилось 80 лет. И к этому времени ММК выпустил уже 750 млн. тонн стали. Возможно, через 1,5 десятка лет будет выпущена миллиардная тонна стали, и тогда Магнитогорску все же присвоят звание «Город – герой труда».

 

А вот еще один памятник посвящен уже конкретному человеку, и мимо него ежедневно проезжают тысячи магнитогорцев и, скорее всего не задумываются о его значимости. А памятник этот одноименный с улицей и посвящен Зеленцову Сергею Матвеевичу, который был первым начальником Магнитостроя. Именно он поставил финальную точку в решении о том, где быть комбинату. Сегодня улица Зеленцова проходит вдоль проходных ММК и уникальна еще и тем, что не имеет жилых строений.

 

 

Памятник в перспективе

Каких только профессий нет в металлургическом производстве?! Сталевары, прокатчики, огнеупорщики, доменщики и десятки других. Однако увековечены из них лишь единицы. Так есть у нас и улица и памятник в честь сталевара Грязнова, недавно на улице доменщиков появилась небольшая скульптура, посвященная людям этой профессии.

Виктор Котлов, краевед:

«Однако до сих пор есть люди, в память о которых и сегодня можно было бы назвать улицы. Во время войны у нас работали и женщины сталевары: Татьяна Ипполитова, Мариам Зикеева. Как-то мне пришлось общаться с послом и делегацией из Ирана. Восточных людей сложно чем-то удивить, но когда я сказал, что у нас сталеваром работала женщина-мусульманка, гости были в настоящем шоке! Поэтому, думаю, сегодня можно было бы назвать одну из улиц города в честь наших женщин. Так, если бы появилась на карте Магнитки улица имени Мариам Зикеевой, многие были бы очень рады. А это в наше непростое время было бы одним из способов, улучшающих характер отношений с мусульманским населением».

 

 

Основатель Дня металлурга

Виктор Котлов, краевед:

«Говоря о памятных местах Магнитогорска, нельзя не сказать об одной из улиц, вокруг которой ходило немало споров. Многие не раз бывали на улице имени Ворошилова, но, наверное, даже не знали о непростой ее «судьбе». Дело в том, что в перестроечные годы велись споры о том, стоит ли иметь в городе улицу, названную в честь председателя Президиума Верховного Совета СССР Климента Ворошилова или переименовать ее в память о писателе Александре Ворошилове. Он мог стать незаурядным поэтом, но имел непростую, в какой-то степени хулиганистую биографию. А вот Климент Ворошилов имел для Магнитки большое значении. Так в 1931 году из Магнитогорска шло много писем адрес правительства страны о том, что здесь нет железной руды и зачем тогда тут строить металлургический завод».

 

Тогда обеспокоенные власти прислали на разведку из Москвы Ворошилова. Для него, говорят, выкопали специальный туннель, чтобы тот лично увидел – руда есть. После того, как Ворошилов в этом убедился лично, дал заключение – городу и комбинату быть! И даже пообещал приехать работать в Магнитку ударными темпами. Но война нарушила обещание и больше не привела Климента Ворошилова в Магнитогорск.

 

 

Но в 1957 году Ворошилов принял еще одно судьбоносное решение для нашего города. Он подписал указ о праздновании Дня металлурга. С тех пор прошло много лет, многие советские праздники себя изжили, но День Металлурга у нас не только отмечается, но и стал одним из главных праздников города. Поэтому роль Климента Ворошилова в этом плане неоценима и улица, названная его именем, имеет право быть.

Накануне во Дворце творчества детей и молодёжи прошли финальные игры городской краеведческой игры-викторины «Моя Магнитка»

Игра-викторина «Моя Магнитка» об истории родного города и края проходит в рамках проекта партии «Единой России» «Историческая память» уже в 26-й раз.

Накануне во Дворце творчества детей и молодёжи прошли финальные игры городской краеведческой игры-викторины «Моя Магнитка»

В преддверии 9 Мая Сергей Бердников поздравил ветерана Великой Отечественной войны Николая Александровича Стаценко с наступающим праздником

За всю свою жизнь Николай Александрович был удостоен множества наград. Среди них: медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За безупречную службу» первой степени и «За отличие в военной службе» второй степени.

В преддверии 9 Мая Сергей Бердников поздравил ветерана Великой Отечественной войны Николая Александровича Стаценко с наступающим праздником

В Магнитогорске будет прекращено движение транспортных средств по проспекту Ленина и не только

В связи с подготовкой и проведением праздничных мероприятий, посвящённых празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

В Магнитогорске будет прекращено движение транспортных средств по проспекту Ленина и не только

Отделения Почты России изменят график работы в День Победы

9 мая станет выходным днём для всех почтовых отделений Челябинской области, за исключением тех, в которых расположены пункты выдачи заказов с маркетплейсов.

Отделения Почты России изменят график работы в День Победы

В «Притяжении» состоится Вальс Победы

Он пройдёт 7 мая на сцене у озера.

В «Притяжении» состоится Вальс Победы

В Магнитогорске перед судом предстанет руководитель коммерческой организации, обвиняемая в невыплате заработной платы работникам

В результате незаконных действий обвиняемой задолженность по оплате труда составила более 2,6 млн рублей.

В Магнитогорске перед судом предстанет руководитель коммерческой организации, обвиняемая в невыплате заработной платы работникам

ММК повышает заработную плату работникам

На Магнитогорском металлургическом комбинате с 1 июня повышаются тарифные ставки и оклады сотрудников предприятия. Соответствующий приказ подписан генеральным директором ПАО «ММК» Павлом Шиляевым.

ММК повышает заработную плату работникам

Мотовзвод заступил на службу

Сотрудники мотовзвода осуществляют патрулирование территории города и частного сектора городских посёлков, где возможно появление несовершеннолетних нарушителей ПДД.

Мотовзвод заступил на службу

Полицейские Магнитогорска задержали местного жителя, совершившего кражи в магазинах города

Мужчина пояснил, что обнаружил пропажу 15 плиток шоколада и 10 упаковок сыра. Сумма ущерба составила 6 000 рублей.

Полицейские Магнитогорска задержали местного жителя, совершившего кражи в магазинах города

Челябинская таможня предотвратила незаконный вывоз шести тысяч литров моторного масла

Шесть тысяч литров моторного масла без декларирования выявили инспекторы мобильной группы таможни и Пограничного управления ФСБ России по Челябинской области на российско-казахстанской границе в Троицком районе. Два большегруза направлялись в Кыргызскую Республику.

Челябинская таможня предотвратила незаконный вывоз шести тысяч литров моторного масла
Вверх
18+