Рашит Хузин, почетный пенсионер комбината: «Нужно делать дело, а результаты работы покажут, что ты за человек в профессии»

Когда встал вопрос, о ком рассказать впредверии одного из главных праздников Магнитки — Дня Металлурга, не задумываясь решила — героем статьи должен стать Рашит Абдулхакович Хузин.
Рашит Хузин, почетный пенсионер комбината: «Нужно делать дело, а результаты работы покажут, что ты за человек в профессии»
Рашит Хузин, почетный пенсионер комбината: «Нужно делать дело, а результаты работы покажут, что ты за человек в профессии»

 Он - почетный пенсионер комбината, обладатель многочисленных грамот и наград за трудовые успехи. А еще в его биографии немало интересных фактов, например работа в Нигерии.

 

Несмотря на свои трудовые успехи, почет и уважение со стороны коллег, о себе же Рашит Хузин громко говорить не привык. Считает, что «нужно делать дело, а результаты работы покажут, что ты за человек в профессии». Вот и его достижения говjрят сами за себя.

 

Сложное решение

 

На металлургический комбинат Рашит, самый старший ребенок в многодетной семье, попал после окончания индустриального техникума в 1969 году. Его первым и главным местом работы стал ЛПЦ-4. Как молодой специалист, он начал трудиться в рабочей должности - слесарем по ремонту металлургического оборудования. Постепенно вникал и познавал работу прокатного стана. В первые месяцы его работы ему оказывали помощь бригадир слесарей и мастер-механик.

 

Через два года работы Рашита призвали в армию. А после службы в Казахстане он вновь вренулся в 4-й листопрокатный, где продолжил работать слесарем по ремонту металлургического оборудования. Спустя 10 лет Хузина назначили бригадиром. Ответственность и добросовестный подход к работе привели к тому, что в 1988 году Рашита Абдулхаковича перевели на должность механика стана 2500 и вскоре предложили поехать в загранкомандировку в Нигерию.

 

Самым сложным и самым ответственным было, конечно, принять решение и дать согласие на поездку. К тому времени у Хузиных было уже трое детей, а потому жене пришлось бы остаться с ними одной. Однако на семейном совете решили: главе ехать за границу.

 

Металлург и шеф-повар

 

Вместе с другими специалистами комбината Рашид Абдулхакович отправился выполнять «интернациональный долг» перед народом Нигерии, в город Аджаокуту, где при технической помощи СССР, началось строительство металлургического завода. Понятно, что туда направляли лучших специалистов по профессии от комбината, но и человеческий фактор играл немаловажную роль. Ум, честь и совесть были основными критериями в отборе кандидатов. Рашит отвечал этим требованиям. Его опыт и знания были востребованы для работы за границей.

 

В Нигерии всем специалистам предоставили жилье на два человека в отдельных домиках со всеми удобствами. Рашид Хузин поселился вместе с коллегой по цеху Николаем Ивановым. Условия были отличными: холодильник, кондиционер. Вот только готовить приходилось самим, и Рашит обычно был в роли шеф-повара.

 

Кроме специалистов из Магнитки в Аджаокуту приехали работать и из других городов СССР, где была развита металлургическая промышленность, а также немецкие и французские специалисты. Во время работы общались через переводчика, после — старались говорить самомстоятельно по-английски.

 

В Нигерии Рашита поразила нищета одних и богатсво других. У бедняков вместо добротных домов — жилища из тростника, одежды минимум, обуви никакой. И в тоже время богатые люди жили просто роскошно! А еще ему удалось подружиться с обезьянами, которые были частыми гостями в их селении и порыбачить редкую рыбу.

 

Через три года закончилась загранкомандировка, Рашит вернулся на работу в свой родной цех и продолжил работать механиком стана 2500. Еще через два года руководство механослужбы цеха решило назначить его механиком адьюстажа для того, чтобы он знал работу оборудования всего цеха. Там он проработал до пенсии.

 

За годы работы Рашид Хузин неоднократно был награжден почетными грамотами ОАО «ММК», а в 2001 году получил грамоту «За большой личный вклад в техническое перевооружение металлургической промышленности и многолетний добросовестный труд»от Министерства промышленности науки и технологии РФ, в 2011 году он получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством второй степени».

 

 

Счастливая семья

 

Если говорить о жене Рашита Абдулхаковича, Любови Степановне, то семейный стаж у них составляет 39 лет. А познакомились они, как в песне поется: «Мы жили по соседству, встречались просто так, любовь проснулась в сердце, сама не знаю как». Встречаться стали, когда она училась в старших классах школы, а он поступил в техникум. Однако со свадьбой молодые не торопились. В итоге продружили аж 9 лет! Когда знакомые уже надоели с вопросом: «Когда у вас свадьба будет?!», Люба взяла инициативу в свои руки, поставив вопрос ребром: «Думает он брать ее в жены или нет?». Оказывается, он все время думал, но не решался сделать предложение. В итоге все закончилось свадьбой и рождением трех детей.

 

Сама Любовь Степановна также связана с комбинатом — больше 20 лет она проработала в медсанчасти завода. Своей семейной жизнью Хузины довольны: дочери с семьями живут неподалеку, на внуков и внучек дедушка и бабушка не нарадуются. Хузины — пример не только семейного благополучия, но и стойкости характера, целеустремленности и верности одному делу.

 

Наверное, в Магнитке не мало семей подобных этой, а потому радует то, что молодому поколению есть, у кого учиться житейской мудрости.

 

Нина Звездина

 

«Буратино» раскрыл юным зрителям секреты актерского мастерства

В театре куклы и актера прошел творческий перфоманс «Театральные сумерки». Большой праздник посвящен сразу двум знаковым событиям.

«Буратино» раскрыл юным зрителям секреты актерского мастерства

Обзор новостей спорта

Золото Алины Загитовой, первый матч сборной России по футболу и итоги полуфиналов конференций Кубка Гагарина.

Обзор новостей спорта

Весеннее обновление

Весна считается самой романтичной порой в году, когда птицы припеваюче возвращаются домой, цветы дарят свой превосходный аромат, а люди предвкушают самые лучшие перемены в жизни.

Весеннее обновление

Жильцы пострадавшей многоэтажки попали в замкнутый круг

Одни вынуждены идти в суд, другие обивают пороги страховых компаний и банков. Люди отстаивают свои права. Некоторые все еще не получили положенные компенсации: за поврежденные автомобили и квартиры. А кто-то не может решить вопрос с ипотекой.

Жильцы пострадавшей многоэтажки попали в замкнутый круг

Выбери свою «Красу Магнитки»!

Традиционный конкурс красоты пройдет 29 марта во Дворце Орджоникидзе, начало в 18.00. По итогам голосования на нашем сайте участница, набравшая наибольшее количество голосов, получит специальной приз от Magcity74.ru. Отметим, тех, кого заподозрим в накрутке, ждет дисквалификация.

Выбери свою «Красу Магнитки»!

Едут на красный свет и не пропускают пешеходов

С начала года в Магнитогорске выявлено около трех тысяч нарушений, совершенных водителями маршрутных такси.

Едут на красный свет и не пропускают пешеходов

В России расширят список тех, кто имеет право на двойную пенсию

По существующим нормам такую выплату могут получать некоторые категории граждан. Их список напомнили в пенсионном фонде.

В России расширят список тех, кто имеет право на двойную пенсию

Магнитогорец поживился металлоломом почти на 60 тысяч рублей

Металлические уголки и швеллер он вывез с территории строительного предприятия средь бела дня и даже специально нанял для этих целей газель.

Магнитогорец поживился металлоломом почти на 60 тысяч рублей

Город выделит еще семь миллионов на ремонт здания мэрии

Соответствующий контракт появился на сайте госзакупок.

Город выделит еще семь миллионов на ремонт здания мэрии

Прогноз погоды на выходные

Завтра, 23 марта, синоптики обещают облачный, но с прояснениями день. С утра горожан ожидает легкая дымка, которая рассеется к обеду, и температура воздуха +1 градус. Легкий северо-восточный ветер — всего 1-2 м/с. Ночью столбик термометра опустится до -4 и возникнет туман. Воскресенье также будет малооблачным и безветренным, потому дымка останется на протяжении всего дня. К полудню воздух прогреется до +1 градуса, такая же температура сохранится и ночью. Все выходные атмосферное давление будет значительно превышать норму — 731 мм. рт. ст.

Прогноз погоды на выходные

В ДТП под Магнитогорском погиб сотрудник МЧС

Мужчина еще совсем недавно сам спасал чужие жизни, разгребая завалы после взрыва печально известного дома. Подробности трагедии на дороге — в нашем материале.

В ДТП под Магнитогорском погиб сотрудник МЧС

В Магнитогорске находится самый высокий скалодром России

Вверх
18+