«Стало опасно не только выходить на улицу, но и работать». В Магнитогорске снова обстреляли трамвай

Сегодня около трех часов дня в районе остановки Фрунзе неизвестные обстреляли вагон.
«Стало опасно не только выходить на улицу, но и работать». В Магнитогорске снова обстреляли трамвай
«Стало опасно не только выходить на улицу, но и работать». В Магнитогорске снова обстреляли трамвай

Предположительно, оружие — пневматическое. Разбито стекло в салоне, а также в кабине. Водитель и пассажиры не пострадали. На место происшествия прибыли сотрудники полиции.

 

Напомним, подобный случай произошел в Магнитогорске в конце июня. Как нам стало тогда известно из собственных источников, один из вагонов двигался по Казачьей переправе. За вагоном "увязались" несколько автомобилей, а спустя некоторое время совершили несколько выстрелов по окнам вагона. Директор МП "Маггортранс" Александр Виноградов факт происшествия тогда подтвердил. Однако от других комментариев отказался. Зато в правоохранительных органах спустя некоторое время происшествие все-таки прокомментировали.

 

«Водитель увидела звон бьюшегося стекла, вошла в салон и увидела разбитые стекла. В вагоне находились пассажиры, которые не поняли, что произошло. Не слышали ни звуков выстрела, ни звуков разбития стекол камнями. Не поняли, как это случилось. Может оно треснуло от деформации, может от камня проезжавшей машины, поэтому говорить о чем-то преждевременно, естественно, что полиция проводит проверку», - сообщили в пресс-службе магнитогорского Управления внутренних дел.

 

Еще одна водитель вернулась из рейса перепуганная от действий неизвестных. В районе "Цирка" женщина заметила большую компанию мужчин. Когда трамвай проехал мимо, неизвестные сели в автомобили и устроили погоню. Через некоторое время машины отстали.

 

Спустя несколько дней к одному из водителей трамвая подошел маленький мальчик и передал записку со словами: «Передай!». Когда водитель несколько раз спросил кому и что передать, мальчик повторил заветную фразу. Водитель не стал брать бумажку. Ребенок убежал. Как сообщил нам собственный источник, руководство «Маггортранса» тогда приняло решение уведомить об этом правоохранительные органы. Водитель трамвая был отправлен в отделении полиции для оформления заявления.

 

 

Волей-неволей вспоминается обращение водителей трамваев, опубликованное в местных СМИ в 1994 году. Приводим его текст полностью.

 

«Дорогие магнитогорцы! Плоды нового "рыночного мышления" и практики мы видим на каждом шагу.

Стало опасно не только выходить на улицу, но и работать. Раньше вечерами в городе регулярно дежурили дружинники, сегодня редко встретишь милиционера. Водка продается почти на каждой остановке, в том числе ночью. Посмотрите, во что превращен наш общественный транспорт: стекла повыбиты, сидения  оторваны, раскурочены, изрезаны. Едва ли не ежедневно мы загоняем в депо покалеченные вагоны с выломанными поручнями и дверями, разбитыми стеклами и изрезанными сиденьями. Подростки катаются на межвагонных сцепных приборах, отключают аккумуляторные батареи на конечных пунктах и остановках, оставляя поезда без тормозов, что может привести к гибели людей. Избиение водителей, погромы диспетчерских пунктов становятся обычным делом. Жизнь работников трамвая под угрозой. В марте прошлого года на перекрестке Комсомольской-Советской трамвайный вагон обстрелян из автоматического оружия. К счастью, водитель не пострадал. Но хулиганы спокойно скрылись. В прошлом и нынешнем годах - с полсотни случаев избиения водителей трамваев прямо на рабочем месте. Разбиты стекла в салонах десятков поездов. Все это нарушает график работы общественного транспорта. Но вы читали или слышали, что пойман хоть один хулиган? Обо всем этом знают власти. В июле прошлого года водители трамваев обратились через газету к жителям города, рассказали о том, как ухудшается криминогенная обстановка в городе. Но меры не принимаются. Мэр города Вадим Клювгант цинично квалифицирует приведенные выше факты как "трамвайные слухи". Он, дескать, "душевно презирает" авторов "этих сплетен".

 

Что нам делать? Объявлять забастовку и прекращать работу трамвая в ночное время? Но тогда встанут все предприятия города. Мы, нижеподписавшиеся, требуем: производить милицейское патрулирование маршрутов № 1, 4, 8, 11,

 

15, 16, 18 по ул. Советской до вокзала, по улицам Комсомольской, Труда, К. Маркса, от станции "Товарная" до "Юности", ул. Ленинградская, от "Юности" до "РИСа". Если это и другие наши требования не будут удовлетворены в течение двух недель, мы будем вынуждены сократить маршруты в криминогенных районах, чтобы обезопасить жизнь водителей трамваев. Предупреждаем администрацию, всех жителей и гостей города, что если  будет продолжаться нанесение травм водителям трамваев и ущерба электротранспорту, мы оставляем за собой право на остановку электротранспорта".

 

Обращение собрало около 70 подписей водителей трамваев.

 

Фото с места происшествия нам прислал проезжавший мимо автолюбитель. К сожалению, повреждений вагона на фото на нем не видно.

 

Андрей Бауэр, очевидец: "Там разбито боковое стекло водителя и форточка в середине вагона".

 

К месту случившегося выехал наш корреспондент.

Талантливая молодежь показала чиновникам остановку будущего

В «Абзаково» завершилась научная смена «Эрудит».

Талантливая молодежь показала чиновникам остановку будущего
Мы планировали в Челябинске два крупных международных мероприятия - ШОС и БРИКС. Но в связи с ростом числа участников мы вынуждены будем проводить эти мероприятия на два города. В Челябинске будем проводить ряд мероприятий, но сам саммит - в Санкт-Петербурге.
Владимир Путин
5 млрд
выделят на реконструкцию аэропорта в Магнитогорске, заявил Путин

Григорий Лепс в Магнитогорске

Президентский самолет приземлился в аэропорту Магнитогорска

Совсем скоро Путин отправится на аглофабрику.

Президентский самолет приземлился в аэропорту Магнитогорска

День металлурга в арене

Два спецборта вылетели из Братска в Магнитогорск

На одном из них — глава государства.

Два спецборта вылетели из Братска в Магнитогорск
Вверх
18+