Сегодня объявят Нобелевских лауреатов

3 октября 20113020
Лауреатов Нобелевской премии 2011 года по физиологии или медицине, вручаемой с 1901 года, представит в понедельник в Стокгольме Нобелевский комитет .

Имена кандидатов, представленных к награде, согласно правилам Нобелевского фонда, можно будет узнать лишь через 50 лет. Поэтому экспертам и журналистам, освещающим вручение Нобелевских премий, остается лишь гадать и стоить свои предположения относительно наиболее вероятных претендентов на престижную научную награду.
В научной редакции Радио Швеция SR полагают, что достойной претенденткой на награду является 81-летняя китайская исследовательница, профессор из Пекина Юю Ту, многие годы работавшая в области фармакологии и традиционной китайской медицины. Ученая в течение нескольких лет руководила группой, которая смогла дополнить имеющиеся препараты по лечению малярии еще одним, названным артемизинином. Это лекарство рекомендуется сегодня Всемирной организацией здравоохранения ВОЗ для лечении людей, заболевших малярией. Традиционно в список претендентов включены исследователи, работающие в области стволовых клеток.Полагают, что награду этого года поделят трое ученых из Японии, Великобритании и Канады. Одним из фаворитов в этой области стал профессор из университета Киото Синъя Яманака (48 лет), ставший разработчиком стволовых клеток неэмбрионального происхождения, а именно IPS-клеток - индуцированных плюрипотентных стволовых клеток. Премию японец может поделить с британским биологом Джон Гурдоном, который первым в мире предложил метод клонирования животных. Третьм вероятным обладателем Нобелевской премии по физиологии или медицине называется канадский профессор Джеймс Тилл, установивший в 60-е годы существование стволовых клеток крови. Открытие уже помогло тысячам больных лейкемией. В прошлом 2010 году премию по физиологии или медицине вручили британскому исследователю и разработчику технологии искусственного оплодотворения Роберту Эдвардсу. В общей сложности, за годы вручения Нобелевской премии по физиологии или медицине ее лауреатами стали 196 человек. Первым россиянином, получившим эту награду в 1904 году, является авторитетный физиолог и психолог Иван Павлов (1849-1936). Следует заметить, что в Нобелевских комитетах, называющих лауреатов, нередко замечают, что для них главное не национальность призера, а его или ее научный вклад.

 
 
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
 

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!