19:09: Информации об отмене занятий в школах нет
Сообщить новость

Рауф Валеев, уникальный тренер слабослышащих спортсменов: "Ты должен преодолевать все. Даже маленькие трудности"

О долгом пути к вершине и о сложной судьбе спортсменов Рауф Валеев рассказал нам в эксклюзивном интервью
Рауф Валеев, уникальный тренер слабослышащих спортсменов: "Ты должен преодолевать все. Даже маленькие трудности"
Рауф Валеев, уникальный тренер слабослышащих спортсменов: "Ты должен преодолевать все. Даже маленькие трудности"


- Как Вы пришли в спорт?

Я начал заниматься классической борьбой в 16 лет. В спорт пошел, потому что в классе был самым маленьким, меня обижали. По характеру не уступал, а в весе и силе уступал. Хотел сначала записаться в бокс, но меня не взяли из-за маленького веса и роста. Потом самовольно пришел в секцию борьбы, куда меня тоже сначала не взяли, и в отсутствие тренера в течение месяца занимался с ребятами, учился у них. Поначалу вернувшийся тренер не обращал на меня внимания. Но потом тренер сменился, и через год занятий с новым тренером я чудом поступил в институт физкультуры — это была настоящая удача. Мне всегда везет, везде и во всем. У меня есть два брата, которые тоже занимались борьбой, но особых результатов они не достигли, так как им не хватило упорства. А я после победы на первых соревнованиях сразу понял, что хочу продолжать и ни за что не остановлюсь. После двух лет занятий в 10 классе я мог в схватке победить парней, вдвое превышавших меня по весу. Прозанимался 2 года, и к нам пришел новый тренер, Виктор Боктов, который закончил Омский институт физкультуры. Он сказал: «Если хочешь научиться бороться, то тебе надо поступать в институт физкультуры в Омске». С этого момента я решил стать спортсменом-профессионалом. О тренерской работе не думал. Я поздновато пришел в борьбу, чтобы достичь каких-то успехов: когда я поступил в институт, многие уже стали мастерами спорта, а у меня был только 1-й разряд. После окончания института, в 1973 году, меня распределили в г. Магнитогорск, и я устроился работать тренером. Я бесплатно 10 лет работал тренером-общественником по дзюдо и тренером по греко-римской борьбе. Потом мне велели полностью перейти в греко-римскую. За определенный промежуток времени я подготовил около 15 мастеров спорта по греко-римской борьбе. И на зональном первенстве были призеры, неоднократные победители и призеры России, В 2004 г. я полностью перешел в спорт для инвалидов.За 40 лет тренерской деятельности я стал мастером спорта по борьбе самбо, по классической борьбе, неоднократным призером и чемпионом всесоюзных соревнований. Больших высот не достиг. Закончил бороться в 26 лет из-за травмы плеча. В 50 лет я начал готовить ребят по ветеранскому движению и начал сам немного снова заниматься. В итоге с 50 лет выступал 5 лет. Выиграл три чемпионата России по самбо среди ветеранов и три чемпионата мира по самбо среди ветеранов. Два раза выступал на чемпионатах мира среди ветеранов по греко-римской борьбе, был призером и четвертым. В 55 лет я активно начал работать с инвалидами по слуху. У меня не стало времени заниматься собой и ветеранами, и пришлось оставить эти занятия.

Среди известных воспиатннико Рауфа Валеева - спортсменов-ветеранов – Колесников Владимир, который выиграл семь чемпионатов мира по греко-римской борьбе, два раза был призером, один раз был призером на чемпионате мира по самбо. Он выиграл 10 чемпионатов России по греко-римской борьбе, считался одним из сильнейших спортсменов России по ветеранскому движению. Был знаменосцем на чемпионатах мира от России.

- В 2004 г. я поменял вид спорта в тренерской деятельности. В 2003 г. Лаврова Дмитрия, чемпиона России и призера Европы по вольной борьбе, не взяли на Сурдлимпийские игры , и было принято решение перевести его в другой вид борьбы. Так как раньше я работал тренером по самбо и дзюдо, после 25-летнего перерыва я перешел в дзюдо. Через 6 месяцев Дмитрий стал чемпионом мира и России по дзюдо среди инвалидов по слуху. Так быстро подготовиться ему помогли ветераны. Они его натаскивали, он прошел подготовку ускоренным методом. После этого ко мне пришли несколько девушек – Молодцова, Кузнецова и Дроздов., которые тоже хотели заниматься дзюдо. И также я перевел всех ребят из греко-римской борьбы в дзюдо. На следующий год мы уже выступали командой на чемпионате России, где заняли 3-е место. И потом четыре года подряд взрослая команда из юношей и девушек все время занимала призовые места.

 

- Есть ли разница в работе с обычными и глухими спортсменами? 

- Есть большое отличие: у глухих другой менталитет и другое понимание жизненных ситуаций. Они привыкли, что за ними ухаживают, что у них какие-то льготы. С ними занимается специальная группа людей, которая за ними смотрит, и у них развивается комплекс: им все обязаны, им все должны. Тренер должен найти деньги, он должен им служить. Конкуренция у них небольшая, даже в городском масштабе. Их в городе всего около 700 человек вместе с грудными детьми и стариками, поэтому особого выбора среди глухих спортсменов нет. Если ученик себя неправильно ведет, нельзя его выпроводить и вместо него взять кого-то другого. Тут каждый человек ценен тем, что он есть. Других людей нет.

Со многими их недостатками приходится мириться, многое прощать. Но в плане тренировочных процессов (девушки особенно) они очень дисциплинированные, ответственные, и они понимают, зачем пришли, особенно взрослые девушки. Маленькие дети, школьники, многое недопонимают. Среди них есть талантливые дети, которые у меня по два раза Россию выигрывали и легко прощались с этим видом спорта. Если бы они продолжали тренироваться , они могли бы безболезненно перейти во взрослый спорт.

Среди обычных спортсменов в секции есть постоянная конкуренция, есть борьба, поэтому тренеру там намного легче работать: ведет себя воспитанник неадекватно, нарушает дисциплину, его можно отправить, не занимаясь его перевоспитанием. (Это все-таки спортивная секция, а не колония какая-нибудь). А глухих ты обязан терпеть до конца.

- Что-то в спорте за последние 10 лет изменилось? Ведь дзюдо у нас поддерживается на государственном уровне.

- Я скажу так. В 2004 году президент издал указ о том, что инвалиды являются такими же равноправными членами общества, дать им равные возможности. Как отразилось это на магнитогорских спортсменах? Во-первых, им разрешили так же учиться, набирают спецгруппы в некоторых вузах. В числе первых, когда только вышел данный указ, поступил в вуз мой воспитанник Дмитрий Лавров, который успешно его окончил. На следующий год уже Молодцова, будучи чемпионкой России , так же успешно поступила в этот же университет и успешно его окончила. Этот указ толчком для глухих. Дроздова закончила социальный факультет МаГУ и сейчас получает второе высшее, физкультурное образование. До этого указа тренерам было запрещено работать с детьми-инвалидами, так как не было специальных программ и тренеры не знали языка глухих. А в нашем городе не было также спецшколы для инвалидов. В том же 2004 году вышел указ о том, что детские инвалидные группы можно прикреплять к спортивным школам; глухих спортсменов стало можно награждать такими же призами и грамотами, как обычных людей. С этого момента жизнь в спорте для инвалидов по слуху оживилась, а мне разрешили тренировать их официально. Постепенно я выучил их язык. До этого они были у меня неофициально, я их тренировал на свой страх и риск. После выхода президентских указов начался массовый приток глухих детей в секции и значительно повысилась конкуренция; с каждым годом она все больше растет.

Когда я только начинал работать с глухими спортсменами, мне очень помогал мой первый ученик Дмитрий Лавров: он превосходно читал по губам и переводил мне с языка глухих. Я ему досконально объяснял стратегии и тактики борьбы, а он переводил на язык глухих. Постепенно я выучил азбуку глухих и жесты.

Многим глухим спортсменам мне приходилось помогать не только в спорте, но и в жизни. Нередко они были родом из сел Челябинской области и Башкирии, и чтобы у них была возможность три раза в день посещать тренировки, я с помощью своего бывшего воспитанника В. Бахметьева устраивал их на работу в МРК помощниками токаря. Устраивали на работу в Магнитке не только самих спортсменов, но и их жен (мужей), чтобы сохранить семью. Кроме того, на пенсию инвалида 3-й группы прожить практически невозможно.

Сегодня В. Бахметьев является председателем федерации дзюдо г. Магнитогорска. До сих пор, если возникают какие-то сложности, мы обращаемся к нему.

-Кто-нибудь из Ваших учеников пошел по Вашим стопам, стал тренером?

-Есть директор Детской школы восточных единоборств Павел Марков, двукратный призер России . Другой ученик – проректор по инновационным технологиям в УралГУФКе. Тренером и директором школы по греко-римской борьбе работает Алексей Рыбаков. По дзюдо работает Михаил Макаров в нашем же клубе «Металлург- Магнитогорск».

- Есть ли в нашем городе все для успешной подготовки спортсменов, по сравнению с другими городами?

- Федерация дзюдо создала нам отличные условия. Есть зал «Калибровщик», в котором помещаются два татами. Два раза в неделю борцы со всего города проводят там спарринги. Если взять конкретно наш клуб, то условий для подготовки олимпийцев там недостаточно. До сих пор нет татами, зал маленький и примитивный – 50 кв. м. Но тем не менее люди в этом зале у нас выросли: Молодцова Юлия, мастер спорта по дзюдо, заслуженный мастер спорта, призер чемпионата мира, дважды призер сурдолимпийских игр, восьмикратная чемпионка России по дзюдо, двукратная чемпионка россии по самбо; Дроздова Наталья, заслуженный мастер спорта, шестикратная чемпионка России по дзюдо, чемпионка мира, второй призер чемпионата мира, чемпионка Сурдлимпийских игр и двукратная чемпионка России по самбо; Жанна Кузнецова, заслуженный мастер спорта, двукратная чемпионка России, призер чемпионата мира, призер Сурдлимпийских игр, двукратная чемпионка мира по самбо; Зияков Марс, мастер спорта, чемпион России, призер чемпионата мира, чемпион мира в командном зачете.

- С кем проще заниматься – с маленькими спортсменами или со взрослыми?

- Со взрослыми проще: ты им ставишь цель – Сурдлимпийские игры; там можно заработать много денег; купишь машину, квартиру, обеспечишь себе дальнейшую жизнь, - и они начинают заниматься целеустремленно, не нарушая дисциплины. Последние 5-6 лет мы тренируемся 2-3 раза в день, так как постоянно готовимся к каким-нибудь соревнованиям. Последние 8 лет мы прожили фактически одной семьей: сборы – соревнования, сборы – соревнования. Чтобы чего-то от учеников добиться, надо постоянно требовать. Если ты будешь добреньким, то ребята начнут капризничать, а тренер будет вынужден закрывать глаза на это, чтобы не испортить с ними отношения; естественно, снижается уровень тренировочных занятий.

-Как влияют ежедневные трехразовые тренировки на обыденную жизнь спортсменов? 

- Тренировки – это и есть жизнь. Вся их жизнь подчинена спортивному режиму, спортивному питанию. На другие мероприятия они практически не отвлекаются. Многие девушки остаются незамужними или разводятся, теряют женихов из-за спорта. Но зато благодаря спорту они улучшают свое материальное положение, и я думаю, что теперь, когда у них все есть, они смогут устроить свою личную жизнь; одинокими они не останутся.

Сам я сейчас живу один, у меня есть взрослые дочь и сын. Они тоже занимались спортом, но решили не становиться профессионалами.

- С какими трудностями вам приходилось сталкиваться на работе?

- В 2004 г. я поставил перед собой задачу: подготовить олимпийских чемпионов, и после этого моя жизнь стала идти по определенному плану. Я все время ставил перед собой цели и добивался их. Я всегда четко иду по программе, несмотря на множество препонов. Меня и из кабинета выгоняли, и денег не давали; я даже подавал заявление об уходе, из-за того что не отправили моих спортсменов; мне приходилось в Челябинск ездить, так как от меня прятали бумаги, чтобы не давать денег на участие в чемпионате России. Если бы я шел по течению, как все, а не против, я был бы обычным тренером. А мне приходилось преодолевать всякие трудности. Ты должен преодолевать все. Даже маленькие трудности. Если этого не делать, дальше ничего не получится.

Сейчас у меня новая цель: защитить кандидатскую диссертацию в УралГУФКе, где я заочно учусь в аспирантуре. Тема диссертации – «Техническая подготовка высококвалифицированных спортсменов – инвалидов по слуху». Я автор 12-и научных публикаций, в том числе в международных журналах. Защита должна состояться в 2014 году.

-А сейчас нет проблем с получением финансирования?

- Сейчас я работаю в команде. Со мной работает исполнительный директор федерации дзюдо Роман Козлов, тренер Сергей Лакницкий, чей брат является директором треста «Магнитострой» и нашим спонсором, Виталий Бахметьев, председатель городской федерации дзюдо. Теперь моя основная задача – тренировать. А задача моей команды – обеспечить меня и моих учеников финансированием. До 2008 г. на мне, помимо тренерской, лежала и административная нагрузка. Сейчас, после того как я в 2008 году вступил в федерацию дзюдо, мне работать проще.

- Чего сейчас не хватает нашем городу для развития массового спорта?

- В советское время все было дисциплинированным, организованным, массовым. Людей привлекали к сдаче норм ГТО, где могли проявиться какие-то таланты. Работали школьные секции по разным направлениям. Тренер мог кого-то заметить и пригласить к себе в секцию. Самое главное, что мы потеряли – продали детские клубы по интересам. В каждом микрорайоне, в каждом квартале были секции. А сейчас секций мало, и родители боятся отпускать 7-8-летних детей в секцию на другом конце города. И мало детей сейчас занимается спортом. Недостаточно ведется пропаганда детского спорта. Но секции в городе бесплатные, возможность заниматься есть. У нас очень успешные тренеры, которые готовят высококвалифицированных спортсменов на уровне сборной России.

18 декабря, в свой День рождения, Рауф Валеев вместе со своими воспитанниками Владимиром Колесниковым, Натальей Дроздовой, Юлией Молодцовой, Жанной Кузнецовой, Дмитрием Лавровым будет проносить по Магнитогорску Олимпийский флаг — символ грядущих Олимпийских игр.

В Магнитогорске проводят ночные рейды возле торговых центров

На шумных водителей жалуются жители, чьи дома расположены рядом с ТРК.

В Магнитогорске проводят ночные рейды возле торговых центров

В Магнитогорске мотовзвод заступил на службу

Каждый день экипажи будут патрулировать город, в том числе территорию торгово-развлекательных центров, где по ночам собираются нарушители общественного порядка.

В Магнитогорске мотовзвод заступил на службу

Как пережить наводнение: магнитогорские молочники помогают соседям, пострадавшим от паводка

В тяжелые для жителей Оренбургской области дни – дни большого паводка и наводнения, затопившего тысячи жилых домов, «Первый Вкус» не остался в стороне и присоединился к гуманитарной миссии. В первую очередь, пострадавшим и тем, кто работает над устранением последствий паводка (сотрудникам МЧС, медикам, волонтерам), нужно питание.

Как пережить наводнение: магнитогорские молочники помогают соседям, пострадавшим от паводка

В Магнитогорске объявили режим «черного неба»

Публикуем рекомендации жителям.

В Магнитогорске объявили режим «черного неба»

В Магнитогорске госпитализировали мужчину, пытавшегося навести порчу

Горожанин своим поведение напугал продавцов магазина.

В Магнитогорске госпитализировали мужчину, пытавшегося навести порчу

Жительницу Южного Урала будут судить за жестокое обращение с животными

У женщины изъяли 26 собак. Женщина собирала животных, однако не оказывала им должного ухода. В результате многие обитатели приюта заболели и погибли.

Жительницу Южного Урала будут судить за жестокое обращение с животными

Магнитогорец незаконно трудоустроил мигранта

Индивидуальный предприниматель нанял в качестве парикмахера.

Магнитогорец незаконно трудоустроил мигранта

В Магнитогорске комнаты подешевели на 6%

В большинстве городов цены на небольшую недвижимость растут. Например, в Челябинске за год стоимость выросла на 40%.

В Магнитогорске комнаты подешевели на 6%

В Магнитогорске инспекторы по делам несовершеннолетних проводят беседы со школьниками

Встречи с подростками организуются в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Останови мошенника».

В Магнитогорске инспекторы по делам несовершеннолетних проводят беседы со школьниками

Жительнице Копейска ужесточили наказание за невыплату алиментов

Горожанке изначально назначили исправительные работы.

Жительнице Копейска ужесточили наказание за невыплату алиментов
Вверх
18+