Сообщить новость

Рауф Валеев, уникальный тренер слабослышащих спортсменов: "Ты должен преодолевать все. Даже маленькие трудности"

О долгом пути к вершине и о сложной судьбе спортсменов Рауф Валеев рассказал нам в эксклюзивном интервью
Рауф Валеев, уникальный тренер слабослышащих спортсменов: "Ты должен преодолевать все. Даже маленькие трудности"
Рауф Валеев, уникальный тренер слабослышащих спортсменов: "Ты должен преодолевать все. Даже маленькие трудности"


- Как Вы пришли в спорт?

Я начал заниматься классической борьбой в 16 лет. В спорт пошел, потому что в классе был самым маленьким, меня обижали. По характеру не уступал, а в весе и силе уступал. Хотел сначала записаться в бокс, но меня не взяли из-за маленького веса и роста. Потом самовольно пришел в секцию борьбы, куда меня тоже сначала не взяли, и в отсутствие тренера в течение месяца занимался с ребятами, учился у них. Поначалу вернувшийся тренер не обращал на меня внимания. Но потом тренер сменился, и через год занятий с новым тренером я чудом поступил в институт физкультуры — это была настоящая удача. Мне всегда везет, везде и во всем. У меня есть два брата, которые тоже занимались борьбой, но особых результатов они не достигли, так как им не хватило упорства. А я после победы на первых соревнованиях сразу понял, что хочу продолжать и ни за что не остановлюсь. После двух лет занятий в 10 классе я мог в схватке победить парней, вдвое превышавших меня по весу. Прозанимался 2 года, и к нам пришел новый тренер, Виктор Боктов, который закончил Омский институт физкультуры. Он сказал: «Если хочешь научиться бороться, то тебе надо поступать в институт физкультуры в Омске». С этого момента я решил стать спортсменом-профессионалом. О тренерской работе не думал. Я поздновато пришел в борьбу, чтобы достичь каких-то успехов: когда я поступил в институт, многие уже стали мастерами спорта, а у меня был только 1-й разряд. После окончания института, в 1973 году, меня распределили в г. Магнитогорск, и я устроился работать тренером. Я бесплатно 10 лет работал тренером-общественником по дзюдо и тренером по греко-римской борьбе. Потом мне велели полностью перейти в греко-римскую. За определенный промежуток времени я подготовил около 15 мастеров спорта по греко-римской борьбе. И на зональном первенстве были призеры, неоднократные победители и призеры России, В 2004 г. я полностью перешел в спорт для инвалидов.За 40 лет тренерской деятельности я стал мастером спорта по борьбе самбо, по классической борьбе, неоднократным призером и чемпионом всесоюзных соревнований. Больших высот не достиг. Закончил бороться в 26 лет из-за травмы плеча. В 50 лет я начал готовить ребят по ветеранскому движению и начал сам немного снова заниматься. В итоге с 50 лет выступал 5 лет. Выиграл три чемпионата России по самбо среди ветеранов и три чемпионата мира по самбо среди ветеранов. Два раза выступал на чемпионатах мира среди ветеранов по греко-римской борьбе, был призером и четвертым. В 55 лет я активно начал работать с инвалидами по слуху. У меня не стало времени заниматься собой и ветеранами, и пришлось оставить эти занятия.

Среди известных воспиатннико Рауфа Валеева - спортсменов-ветеранов – Колесников Владимир, который выиграл семь чемпионатов мира по греко-римской борьбе, два раза был призером, один раз был призером на чемпионате мира по самбо. Он выиграл 10 чемпионатов России по греко-римской борьбе, считался одним из сильнейших спортсменов России по ветеранскому движению. Был знаменосцем на чемпионатах мира от России.

- В 2004 г. я поменял вид спорта в тренерской деятельности. В 2003 г. Лаврова Дмитрия, чемпиона России и призера Европы по вольной борьбе, не взяли на Сурдлимпийские игры , и было принято решение перевести его в другой вид борьбы. Так как раньше я работал тренером по самбо и дзюдо, после 25-летнего перерыва я перешел в дзюдо. Через 6 месяцев Дмитрий стал чемпионом мира и России по дзюдо среди инвалидов по слуху. Так быстро подготовиться ему помогли ветераны. Они его натаскивали, он прошел подготовку ускоренным методом. После этого ко мне пришли несколько девушек – Молодцова, Кузнецова и Дроздов., которые тоже хотели заниматься дзюдо. И также я перевел всех ребят из греко-римской борьбы в дзюдо. На следующий год мы уже выступали командой на чемпионате России, где заняли 3-е место. И потом четыре года подряд взрослая команда из юношей и девушек все время занимала призовые места.

 

- Есть ли разница в работе с обычными и глухими спортсменами? 

- Есть большое отличие: у глухих другой менталитет и другое понимание жизненных ситуаций. Они привыкли, что за ними ухаживают, что у них какие-то льготы. С ними занимается специальная группа людей, которая за ними смотрит, и у них развивается комплекс: им все обязаны, им все должны. Тренер должен найти деньги, он должен им служить. Конкуренция у них небольшая, даже в городском масштабе. Их в городе всего около 700 человек вместе с грудными детьми и стариками, поэтому особого выбора среди глухих спортсменов нет. Если ученик себя неправильно ведет, нельзя его выпроводить и вместо него взять кого-то другого. Тут каждый человек ценен тем, что он есть. Других людей нет.

Со многими их недостатками приходится мириться, многое прощать. Но в плане тренировочных процессов (девушки особенно) они очень дисциплинированные, ответственные, и они понимают, зачем пришли, особенно взрослые девушки. Маленькие дети, школьники, многое недопонимают. Среди них есть талантливые дети, которые у меня по два раза Россию выигрывали и легко прощались с этим видом спорта. Если бы они продолжали тренироваться , они могли бы безболезненно перейти во взрослый спорт.

Среди обычных спортсменов в секции есть постоянная конкуренция, есть борьба, поэтому тренеру там намного легче работать: ведет себя воспитанник неадекватно, нарушает дисциплину, его можно отправить, не занимаясь его перевоспитанием. (Это все-таки спортивная секция, а не колония какая-нибудь). А глухих ты обязан терпеть до конца.

- Что-то в спорте за последние 10 лет изменилось? Ведь дзюдо у нас поддерживается на государственном уровне.

- Я скажу так. В 2004 году президент издал указ о том, что инвалиды являются такими же равноправными членами общества, дать им равные возможности. Как отразилось это на магнитогорских спортсменах? Во-первых, им разрешили так же учиться, набирают спецгруппы в некоторых вузах. В числе первых, когда только вышел данный указ, поступил в вуз мой воспитанник Дмитрий Лавров, который успешно его окончил. На следующий год уже Молодцова, будучи чемпионкой России , так же успешно поступила в этот же университет и успешно его окончила. Этот указ толчком для глухих. Дроздова закончила социальный факультет МаГУ и сейчас получает второе высшее, физкультурное образование. До этого указа тренерам было запрещено работать с детьми-инвалидами, так как не было специальных программ и тренеры не знали языка глухих. А в нашем городе не было также спецшколы для инвалидов. В том же 2004 году вышел указ о том, что детские инвалидные группы можно прикреплять к спортивным школам; глухих спортсменов стало можно награждать такими же призами и грамотами, как обычных людей. С этого момента жизнь в спорте для инвалидов по слуху оживилась, а мне разрешили тренировать их официально. Постепенно я выучил их язык. До этого они были у меня неофициально, я их тренировал на свой страх и риск. После выхода президентских указов начался массовый приток глухих детей в секции и значительно повысилась конкуренция; с каждым годом она все больше растет.

Когда я только начинал работать с глухими спортсменами, мне очень помогал мой первый ученик Дмитрий Лавров: он превосходно читал по губам и переводил мне с языка глухих. Я ему досконально объяснял стратегии и тактики борьбы, а он переводил на язык глухих. Постепенно я выучил азбуку глухих и жесты.

Многим глухим спортсменам мне приходилось помогать не только в спорте, но и в жизни. Нередко они были родом из сел Челябинской области и Башкирии, и чтобы у них была возможность три раза в день посещать тренировки, я с помощью своего бывшего воспитанника В. Бахметьева устраивал их на работу в МРК помощниками токаря. Устраивали на работу в Магнитке не только самих спортсменов, но и их жен (мужей), чтобы сохранить семью. Кроме того, на пенсию инвалида 3-й группы прожить практически невозможно.

Сегодня В. Бахметьев является председателем федерации дзюдо г. Магнитогорска. До сих пор, если возникают какие-то сложности, мы обращаемся к нему.

-Кто-нибудь из Ваших учеников пошел по Вашим стопам, стал тренером?

-Есть директор Детской школы восточных единоборств Павел Марков, двукратный призер России . Другой ученик – проректор по инновационным технологиям в УралГУФКе. Тренером и директором школы по греко-римской борьбе работает Алексей Рыбаков. По дзюдо работает Михаил Макаров в нашем же клубе «Металлург- Магнитогорск».

- Есть ли в нашем городе все для успешной подготовки спортсменов, по сравнению с другими городами?

- Федерация дзюдо создала нам отличные условия. Есть зал «Калибровщик», в котором помещаются два татами. Два раза в неделю борцы со всего города проводят там спарринги. Если взять конкретно наш клуб, то условий для подготовки олимпийцев там недостаточно. До сих пор нет татами, зал маленький и примитивный – 50 кв. м. Но тем не менее люди в этом зале у нас выросли: Молодцова Юлия, мастер спорта по дзюдо, заслуженный мастер спорта, призер чемпионата мира, дважды призер сурдолимпийских игр, восьмикратная чемпионка России по дзюдо, двукратная чемпионка россии по самбо; Дроздова Наталья, заслуженный мастер спорта, шестикратная чемпионка России по дзюдо, чемпионка мира, второй призер чемпионата мира, чемпионка Сурдлимпийских игр и двукратная чемпионка России по самбо; Жанна Кузнецова, заслуженный мастер спорта, двукратная чемпионка России, призер чемпионата мира, призер Сурдлимпийских игр, двукратная чемпионка мира по самбо; Зияков Марс, мастер спорта, чемпион России, призер чемпионата мира, чемпион мира в командном зачете.

- С кем проще заниматься – с маленькими спортсменами или со взрослыми?

- Со взрослыми проще: ты им ставишь цель – Сурдлимпийские игры; там можно заработать много денег; купишь машину, квартиру, обеспечишь себе дальнейшую жизнь, - и они начинают заниматься целеустремленно, не нарушая дисциплины. Последние 5-6 лет мы тренируемся 2-3 раза в день, так как постоянно готовимся к каким-нибудь соревнованиям. Последние 8 лет мы прожили фактически одной семьей: сборы – соревнования, сборы – соревнования. Чтобы чего-то от учеников добиться, надо постоянно требовать. Если ты будешь добреньким, то ребята начнут капризничать, а тренер будет вынужден закрывать глаза на это, чтобы не испортить с ними отношения; естественно, снижается уровень тренировочных занятий.

-Как влияют ежедневные трехразовые тренировки на обыденную жизнь спортсменов? 

- Тренировки – это и есть жизнь. Вся их жизнь подчинена спортивному режиму, спортивному питанию. На другие мероприятия они практически не отвлекаются. Многие девушки остаются незамужними или разводятся, теряют женихов из-за спорта. Но зато благодаря спорту они улучшают свое материальное положение, и я думаю, что теперь, когда у них все есть, они смогут устроить свою личную жизнь; одинокими они не останутся.

Сам я сейчас живу один, у меня есть взрослые дочь и сын. Они тоже занимались спортом, но решили не становиться профессионалами.

- С какими трудностями вам приходилось сталкиваться на работе?

- В 2004 г. я поставил перед собой задачу: подготовить олимпийских чемпионов, и после этого моя жизнь стала идти по определенному плану. Я все время ставил перед собой цели и добивался их. Я всегда четко иду по программе, несмотря на множество препонов. Меня и из кабинета выгоняли, и денег не давали; я даже подавал заявление об уходе, из-за того что не отправили моих спортсменов; мне приходилось в Челябинск ездить, так как от меня прятали бумаги, чтобы не давать денег на участие в чемпионате России. Если бы я шел по течению, как все, а не против, я был бы обычным тренером. А мне приходилось преодолевать всякие трудности. Ты должен преодолевать все. Даже маленькие трудности. Если этого не делать, дальше ничего не получится.

Сейчас у меня новая цель: защитить кандидатскую диссертацию в УралГУФКе, где я заочно учусь в аспирантуре. Тема диссертации – «Техническая подготовка высококвалифицированных спортсменов – инвалидов по слуху». Я автор 12-и научных публикаций, в том числе в международных журналах. Защита должна состояться в 2014 году.

-А сейчас нет проблем с получением финансирования?

- Сейчас я работаю в команде. Со мной работает исполнительный директор федерации дзюдо Роман Козлов, тренер Сергей Лакницкий, чей брат является директором треста «Магнитострой» и нашим спонсором, Виталий Бахметьев, председатель городской федерации дзюдо. Теперь моя основная задача – тренировать. А задача моей команды – обеспечить меня и моих учеников финансированием. До 2008 г. на мне, помимо тренерской, лежала и административная нагрузка. Сейчас, после того как я в 2008 году вступил в федерацию дзюдо, мне работать проще.

- Чего сейчас не хватает нашем городу для развития массового спорта?

- В советское время все было дисциплинированным, организованным, массовым. Людей привлекали к сдаче норм ГТО, где могли проявиться какие-то таланты. Работали школьные секции по разным направлениям. Тренер мог кого-то заметить и пригласить к себе в секцию. Самое главное, что мы потеряли – продали детские клубы по интересам. В каждом микрорайоне, в каждом квартале были секции. А сейчас секций мало, и родители боятся отпускать 7-8-летних детей в секцию на другом конце города. И мало детей сейчас занимается спортом. Недостаточно ведется пропаганда детского спорта. Но секции в городе бесплатные, возможность заниматься есть. У нас очень успешные тренеры, которые готовят высококвалифицированных спортсменов на уровне сборной России.

18 декабря, в свой День рождения, Рауф Валеев вместе со своими воспитанниками Владимиром Колесниковым, Натальей Дроздовой, Юлией Молодцовой, Жанной Кузнецовой, Дмитрием Лавровым будет проносить по Магнитогорску Олимпийский флаг — символ грядущих Олимпийских игр.

Состоялось торжественное заседание наградной комиссии МГТУ им. Г.И.Носова

В первой части церемонии ректор Дмитрий Терентьев поздравил коллег с началом нового учебного года и поблагодарил за вклад в развитие университета.

Состоялось торжественное заседание наградной комиссии МГТУ им. Г.И.Носова

ММК внедрил цифровой двойник технологического процесса для повышения качества металла

Магнитогорский металлургический комбинат (ПАО «ММК») продолжает внедрение современных технологий в производственные процессы. В листопрокатном цехе №4 запущен в промышленную эксплуатацию первый цифровой двойник, конструктивно и функционально повторяющий установку ламинарного охлаждения (УЛО) стана 2500. Виртуальная модель расширила возможности инженеров при разработке новых технологий прокатки.

ММК внедрил цифровой двойник технологического процесса для повышения качества металла

ММК переходит ко второму этапу реализации проекта «Культура БЕЗ опасности»

Руководство структурных подразделений ПАО «ММК» совместно с топ-менеджерами компании «Тэктис» подвело итоги первого этапа проекта «Культура БЕЗ опасности». Со старта программы в августе прошлого года выявленные риски были минимизированы на 87 процентов.

ММК переходит ко второму этапу реализации проекта «Культура БЕЗ опасности»

В Челябинскую область запускаются регулярные арт-индустриальные маршруты

Свердловская область познакомится с Челябинской через оптику промышленной культуры и креативных практик на арт-индустриальных маршрутах Уральской биеннале современного искусства.

В Челябинскую область запускаются регулярные арт-индустриальные маршруты

Жителям региона предстоит выбрать «народного» участкового

С 11 сентября 2025 года в Челябинской области стартует региональный этап Всероссийского конкурса МВД «Народный участковый». Путём онлайн-голосования, которое будет открыто на официальном интернет-сайте ГУ МВД России по Челябинской области, жителям региона предстоит выбрать лучшего сотрудника службы участковых уполномоченных, который будет представлять область уже на федеральном этапе.

Жителям региона предстоит выбрать «народного» участкового

В каких случаях физические лица часто неправомерно применяют ставку «льготного» утилизационного сбора?

Таможенные органы обращают внимание, что физические лица часто неправомерно применяют ставку «льготного» утилизационного сбора в следующих случаях.

В каких случаях физические лица часто неправомерно применяют ставку «льготного» утилизационного сбора?

ММК делится с коллегами опытом техобслуживания и ремонта металлургического оборудования

В Магнитогорске стартовал финальный этап очередной межзаводской школы по обмену производственным опытом между ведущими металлургическими предприятиями страны. Тема мероприятия - техническое обслуживание и ремонт оборудования (ТОиР), площадкой для изучения и обсуждения лучших практик стали цеха ООО «Объединённая сервисная компания».

ММК делится с коллегами опытом техобслуживания и ремонта металлургического оборудования

Вопросы ТОиР в центре внимания отраслевой встречи в Магнитке

Сегодня на базе Группы ММК стартовал магнитогорский этап межзаводской школы по обмену производственным опытом руководителей и специалистов ремонтного производства металлургических предприятий страны.

Вопросы ТОиР в центре внимания отраслевой встречи в Магнитке

В Магнитогорске в результате столкновения на перекрёстке пострадали трое человек

В их числе 7-месячный ребёнок, перевозившийся в автолюльке.

В Магнитогорске в результате столкновения на перекрёстке пострадали трое человек

В центре правовой информации «Библиотека Крашенинникова» прошло мероприятие, посвящённое Дню солидарности в борьбе с терроризмом

В ходе встречи капитан внутренней службы юрисконсульт правового отдела УМВД России по г. Магнитогорску Юлия Абдуллина напомнила ученикам Магнитогорских школ об этой памятной дате.

В центре правовой информации «Библиотека Крашенинникова» прошло мероприятие, посвящённое Дню солидарности в борьбе с терроризмом
Вверх
18+