Сообщить новость

Специалист по работе с личным составом ППС: "Мы первые летим на помощь"

2 сентября полицейские патрульно-постовой службы отмечают свой профессиональный праздник. Они - те, кто первыми прибывают на место преступления, первыми откликаются на просьбы о помощи потерпевших от преступников граждан, они – универсальные солдаты полиции. К этому празничному дню Данил Ландиков, специалист по работе с личным составом ППС, дал MagCity74.Ru эксклюзивное интервью.
Специалист по работе с личным составом ППС: "Мы первые летим на помощь"
Специалист по работе с личным составом ППС: "Мы первые летим на помощь"

- Вы всегда хотели стать полицейским?

- Я не с детства, конечно, хотел стать полицейским. Но то, что мой отец служил в тогда еще милиции, наложило свой отпечаток. После того, как я в 2005 закончил технологический факультет магнитогорского государственного университета, передо мной встал выбор, кем быть в дальнейшем. И я решил попробовать себя в должности милиционера. Сразу пошел работать в патрульно-постовую службу на сержантскую должность. Начал с рядового — младший сержант, получил офицера. К настоящему времени работаю в полиции уже 8 год. Сейчас хочу поступить на заочное отделение юридического факультета и получить второе высшее образование.

 

- Довольны ли Вы своей работой?

- Да, вполне доволен, очень мне нравится моя работа. Я нашел себя в этом. Мне очень нравится коллектив, отношения. ППС — это один из самых дружных, сплоченных коллективов. Полностью работой доволен.

 

- Сколько у Вас подчиненных?

- Вообще штаб отдельного батальона достаточно большой. Я курирую воспитательную линию. Одна из самых главных моих задач — воспитание сотрудников, чтобы они исполняли все законные нормы, законы профессиональной этики. Неправильно будет сказать, что они находятся в моем непосредственном подчинении. В кадровой работе множество составляющих, это сопровождение сотрудников на протяжении всей жизни до достижения ими пенсионного возраста.


- Какие требования предъявляете к новым сотрудникам?

- Любой человек, который хочет служить в полиции, приходит к нам, мы его проверяем на наличие судимостей, административных правонарушений. Он должен быть совершеннолетним и отслужившим в вооруженных силах РФ. Если кандидат соответствует первоначальному набору качеств, мы направляем его на сдачу ФИЗО, на психологическое тестирование. После проверки здоровья кандидат определяется на стажировку, во время которой он изучает свои обязанности, перенимает опыт сотрудников. И мы смотрим на него, оцениваем, проверяем его по быту: разговариваем с его родственниками, соседями, выясняем, что человек из себя представляет. Если он нас устраивает, мы продолжаем его «разворачивать» - это профессиональный термин. Отправляем его на медкомиссию. Человек должен быть, как космонавт, полностью здоровым, не иметь хронических заболеваний, никаких психических отклонений. Когда у нас на руках оказывается полный пакет документов, кандидат становится стажером доказывает, что он достоин быть полицейским.

 

Через полгода мы снова принимаем зачеты у стажера: ФИЗО, знание нормативных документов, регламентирующих деятельность отдельного батальона ППС и в целом полиции. Человек получает оценки, на основании которых мы аттестуем его на должность полицейского. Но и это еще не все. Сразу после аттестации направляем его на обучение в Центр профессиональной подготовки в город Челябинск на 4, 5 месяца. Там они живут на казарменном положении, учатся 6 дней в неделю, ходят в наряды. После окончания учебы им выдается сертификат об окончании учебного заведения, и они направляются на место службы. Получается, в течение практически целого года мы готовим сотрудников к самостоятельному выходу на улицу, в патруль.

 

- Как Вы думаете, почему у молодежи сейчас такое негативное  отношение к армии?

- Я бы не сказал, что оно очень негативное. У меня много молодых знакомых, недавно отслуживших или собирающихся служить. Да и по количеству приходящих к нам на службу молодых тоже можно сделать вывод, что отношение не негативное - ведь все кандидаты должны пройти армейскую подготовку. Плохо к армии относятся только те, кто боится служить, но ведь родину-то надо защищать. Если не отслужившие парни, то кто будет это делать? Тем более, что сейчас служить нужно всего год, а не два, как раньше. У меня сейчас служит младший брат, он ушел по первой повестке. Говорит, дедовщины у них нет, все хорошо, не жалуется.


- Значит, можно сказать, что отношение к армии у молодых улучшается и имидж полицейских преображается?

- Стараемся, мы все стараемся, чтобы это было так. Да, конечно. Думаю, мы все идем к лучшему. В армии сейчас и зарплаты лучше стали, появились социальные программы.

 

- Есть ли нехватка кадров в ППС?

- Сейчас у нас нет кадрового голода, люди постоянно идут. ППС - это кузница кадров, люди от нас уходят на вышестоящие должности. Мы их выращиваем, делаем настоящими полицейскими, даем образование. Уголовный розыск, следователи, да много кто еще - это бывшие ППСники. Ребята целеустремленно хотят служить. 


- Как вы думаете, почему люди допускают правонарушения?

- Люди - это люди, они всегда допускали и будут допускать правонарушения. Но большая часть нарушений связана с алкоголем. Алкоголь - это бич, 99% преступлений и административных правонарушений, по моему опыту, связано именно с ним. Меньше бы пили, меньше было бы преступлений. Алкоголь, к сожалению, меняет людей, они перестают быть собой.

 

- Вы устаете от работы?

- В хорошем смысле устаю, кто же не устает. Но это приятная усталость. Я люблю свою работу. Очень люблю то чувство, которое возникает после завершения трудного дела, когда ты много работал, задерживался на службе, но смог его решить.

 

- Хватает ли сил нашего батальона на весь город?

- Да, хватает. Батальон состоит из 4 рот. 1 рота – Ленинский район, 2 – Правобережный, 3 делится на 2 части: одна половина работает на Левобережный район, а вторая – на Правобережный, 4 рота охватывает весь город. Сил хватает. Постоянно наших людей забирают выполнять боевые задачи в Северо-Кавказский регион. Справляемся, делаем все, чтобы быть рядом к людям. Сотрудники ППС несут службу и ночью, и днем. Мы не оставляем город беспомощным ни на минуту.

 

- Вам когда-нибудь было страшно на работе?

- Не боится только дурачок, конечно. Специфика работы обязывает. Мы ведь самыми первыми прибываем на место преступления. Неконтролируемый страх, конечно, обезоруживает, но если ты умеешь держать его под контролем, то он даже дает тебе преимущество: ускоряется реакция, четче становятся мысли. Он стимулирует. Страх – это нормально.

 

- Как Ваши сотрудники поддерживают боевую форму и проводят досуг?

- У нас есть инструктор, который ежедневно занимается подготовкой сотрудников. Это называется «служебно-боевая подготовка». За несколько часов до выхода на службу сотрудники отрабатывают боевые приемы, чтобы всегда быть в отличной форме. А досуг… У многих из нас есть хобби: кто-то любит рыбалку, кто-то охотится, кто-то собирает монеты и даже вышивает, занимается выращиванием комнатных цветов, плетением.

 

- А как Вы проводите свободное время?

- Свободного времени , конечно, не хватает… Я охотник и рыболов, мне нравится единение с природой. Люблю грибы собирать. Мне нравится лес, он меня успокаивает, можно отдохнуть душой. Люблю ходить в кино, театр – все как у всех.

 

- Как Вам кажется, чего не хватает российской полиции, чтобы быть самой-самой сильной в мире?

- Хотелось бы, чтобы в распоряжении нашей полиции появилось больше технических возможностей, увеличилось число баз данных, чтобы любого человека можно было сразу увидеть с разных сторон, Но, конечно, чтобы доступ к таким базам был только у полиции и спецслужб. А так, я считаю, у нас все хорошо.

 

- У Вас есть жизненный принцип?

- Да, мой принцип – это жизнь по совести, чтобы не опозорить ни себя, ни родителей, ни товарищей по службе.

 

- Если представить, что каждый сотрудник ППС – супергерой, то какой он? Это человек, который…?

- Струдник ППС - это человек, который первым приходит на помощь. Мы первые летим на место происшествия. Каждый сотрудник полиции сильный, подготовленный, грамотный, умеющий быстро реагировать.

 

- Что бы Вы пожелали своим сотрудникам?

- Самое главное – здоровья, чтобы в семье все было хорошо. Будет здоровье – будет все. Счастья, карьерного роста сержантам, офицерам – долгой и хорошей службы.

В Челябинской области вынесен приговор местным жителям, обвиняемым в краже продуктов нефтепереработки в особо крупном размере

Следствием и судом установлено, что в период с 1 марта 2023 года по 26 марта 2024 года осуждённые, действуя группой лиц по предварительному сговору под руководством депутата, используя незаконно изготовленную врезку на участке магистрального нефтепродуктопровода «Уфа-Петропавловск», пролегающего на территории Сосновского района Челябинской области, тайно похитили более 365 тонн дизельного топлива на общую сумму свыше 18 млн рублей.

В Челябинской области вынесен приговор местным жителям, обвиняемым в краже продуктов нефтепереработки в особо крупном размере

ММК продолжает зарыбление Магнитогорского водохранилища

Магнитогорский металлургический комбинат продолжает реализацию экологической инициативы по увеличению биологического разнообразия реки Урал – в пруд возле арка отдыха «Лукоморье» были выпущены 50 тысяч штук молоди сазана.

ММК продолжает зарыбление Магнитогорского водохранилища

В Челябинской области стартует танцевальная школа «Культура Движения» для студентов всего региона

С 6 по 9 ноября на базе санатория «Юбилейный» в Республике Башкортостан пройдёт вторая региональная танцевальная школа «Культура Движения». Проект, организованный Магнитогорским государственным техническим университетом им. Г.И. Носова при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодежь), соберёт 120 самых активных и творческих студентов из непрофильных вузов Челябинской области.

В Челябинской области стартует танцевальная школа «Культура Движения» для студентов всего региона

Полицейскими Магнитогорска установлен и задержан подозреваемый в совершении убийства

В дежурную часть полиции поступило сообщение от жильцов дома по ул. Завенягина об обнаружении у подъезда завернутого в ковёр тела человека. На место происшествия незамедлительно выехала оперативно-следственная группа. После осмотра территории и опроса соседей сотрудники уголовного розыска установили приметы подозреваемого.

Полицейскими Магнитогорска установлен и задержан подозреваемый в совершении убийства

В Центральной публичной библиотеке им. П.В. Крашенинникова прошла встреча, посвящённая вопросам кибербезопасности и цифровой ответственности

Экспертный диалог «Цифровая среда. Территория ответственности» прошёл при поддержке Управления МВД России по городу Магнитогорску и Подразделения по молодёжной политике Службы внешних связей и молодёжной политики Администрации города.

В Центральной публичной библиотеке им. П.В. Крашенинникова прошла встреча, посвящённая вопросам кибербезопасности и цифровой ответственности

Наследие Сергея Пускепалиса объединило театры России

Благодаря поддержке гранта главы города «Вдохновение» в Магнитогорске с 27 октября по 4 ноября прошёл масштабный культурный проект - первый Всероссийский театральный фестиваль «Серёжа», посвящённый памяти режиссёра и актёра Сергея Пускепалиса.

Наследие Сергея Пускепалиса объединило театры России

В Челябинской области возбуждено уголовное дело в отношении бывших генерального директора и главного инженера предприятия за злоупотребление полномочиями

По данным следствия, в период с 1 по 25 июля 2024 года генеральный директор вышеуказанного предприятия, действуя группой лиц по предварительному сговору с главным инженером и иными неустановленными лицами, в нарушение установленных требований, совершил действия по согласованию и заключению договоров на выполнение работ по устранению аварии на уличных сетях в Ленинском и Калининском районах Челябинска.

В Челябинской области возбуждено уголовное дело в отношении бывших генерального директора и главного инженера предприятия за злоупотребление полномочиями

Руководитель городского отдела Госавтоинспекции рассказал о ситуации на дорогах

Сотрудники Госавтоинспекции принимают дополнительные меры по снижению аварийности с участием пешеходов. В текущем году в Магнитогорске зарегистрировано свыше 5 тысяч дорожно-транспортных происшествий, в которых 353 человека получили ранения, 11 человек погибли. Зарегистрировано увеличение числа ДТП с пострадавшими на 8 % и числа раненых в них людей на 12%.

Руководитель городского отдела Госавтоинспекции рассказал о ситуации на дорогах

Почти 2,5 миллиона пассажиров перевезла «Ласточка» Челябинск – Магнитогорск за 5 лет

Современный комфортный подвижной состав был запущен 5 ноября 2020 года. Маршрут является одним из самых популярных: наполняемость поездов практически всегда достигает 100%.

Почти 2,5 миллиона пассажиров перевезла «Ласточка» Челябинск – Магнитогорск за 5 лет

На заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности подвели итоги работы в летний период и обсудили подготовку к осени и зиме

Как рассказала руководитель Магнитогорского инспекторского отделения центра ГИМС ГУ МЧС России по Челябинской области Наталья Клищ, летом в черте города на водных объектах погибло три человека. В двух случаях установлен факт купания в неположенном месте и в состоянии алкогольного опьянения.

На заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности подвели итоги работы в летний период и обсудили подготовку к осени и зиме
Вверх
18+