На баррикадах ЖКХ. Три формы управления многоквартирным домом и один, но крайне наболевший вопрос - какую выбрать?

Войны вокруг управления жилищно-коммунальным хозяйством в Магнитке не утихают давно.
На баррикадах ЖКХ. Три формы управления многоквартирным домом и один, но крайне наболевший вопрос - какую выбрать?
На баррикадах ЖКХ. Три формы управления многоквартирным домом и один, но крайне наболевший вопрос - какую выбрать?

Однако если формы «управляющая компания» и «ТСЖ» стали делом привычным, то «непосредственная» вызвала у горожан волну непонимания и не менее масштабное негодование.

 

Почему собственники жилья не хотят переходить на собственный же хозрасчет? Как не попасть впросак, выбирая того, кто ответит за домашний уют?

 

Кому доверять? 

 

- Претензии к работе нашей управляющей компании есть, но если перейдем на непосредственную форму управления — будет еще хуже! — с таким убеждением на собрание о смене формы управления пришли собственники квартир, проживающие в южной части города.

 

Еще в конце июня в подъездах нескольких домов по улице Калмыкова появились объявления с предложением жильцам взять бразды правления ЖКХ в свои руки. В назначенный день и час инициативные горожане прибыли на место дислокации. В большинстве своем для того, чтобы встать в оппозицию.

 

Кодекс РФ регламентирует 3 формы управления многоквартирным домом: всем знакомая УК, уже привычное ТСЖ и относительно новоенепосредственное, при котором собственники заключают договор с ресурсоснабжающей организацией напрямую. Однако, как выяснилось, делают они это неохотно.

 

Парадокс в том, что степень доверия родным ЖРЭУ также неумолимо падает. Несмотря на то, что пока большинство магнитогорских многоэтажек находятся на балансе бывших ЖЭКов, собственники жилья все чаще устремляют взоры в сторону альтернативных вариантов управления.

 

- На сегодняшний день из 2,5 тысяч многоквартирных домов неблокированной застройки около половины перешли на непосредственный способ управления. Пока с их стороны претензий не было,отмечает Ольга Савгиря, начальник отдела экономического анализа Управления ЖКХ администрации Магнитогорска.

 

Ответственность несет УК

 

Паника горожан относительно перехода на непосредственную форму управления вполне понятна, да и не беспочвенна. Среди особо распространенных страхов: лишение господдержки, мытарства по учреждениям для заключения договоров с ресурсоснабжающими организациями и снятие какой-либо ответственности с родного ЖРЭУ.

Как оказалось, убеждения жильцов верны лишь наполовину.

 

За проделанные работы по содержанию и ремонту жилья ответственность по-прежнему будет несет управляющая компания, с которой собственники обязаны будут заключить договор как с подрядчиком на обслуживание многоквартирного дома. Да и бегать по инстанциям, по заверению юристов, вовсе не обязательно. 

 

- Гражданину необязательно лично идти в организацию, стоять в очереди и заключать письменный договор. Есть такое понятие, как заключение договора с соблюдением конклюдентных действий. То есть вам оказывают услуги, а вы отвечаете только за свои долги, - пояснил Владимир Зяблицев, председатель правления Объединения защиты прав потребителей Магнитогорска.

Что же касается государственной поддержки на капремонт, то тут жильцы оказались правы: эта графа квитанции станет головной болью самих собственников. Да и пресловутое ОДН ударит по карману полноправных хозяев дома. При непосредственной форме управления собственники должны платить в полном объеме из расчета по квадратным метрам при превышении нормативов.

 

Заинтересованность УК в переходе на непосредственную форму понятна. В среднем долг населения перед городскими ЖРЭУ перерос отметку в 50 миллионов рублей. Оплачивая поставщикам потраченный ресурс в полном объеме, ОАО терпит колоссальные убытки. По мнению коммунальщиков, единственная возможность работать эффективностать наемной силой, а жильцам платить лишь за свои долги.

 

Вот только, по мнению последних, из двух зол лучше выбрать меньшее, а значит, остаться под патронажем управляющей организации.

 

— У нас было собрание жильцов. На нем было высказано недовольство по поводу платы за ОДН, повышения тарифов. Совместно решили организовать ТСЖ, — рассказывает председатель ТОС 133-го микрорайона Раиса Короткова. — Спустя время жители пришли к выводу, что управляющая компания — лучше. Она гарант, который может помочь.

 

ТСЖ золотая середина?

 

Есть на перепутье ЖКХ и третья тропинка. Товарищество собственников жильяпо сути, середина между ЖРЭУ и самоуправлением. Вопрос в другомзолотая ли она?

 

Отличие ТСЖ, также вышедшего из под опеки УК, от непосредственного управленияв том, что товарищество является юридическим, а значит ответственным, лицом. Председатель, бухгалтер, паспортист, дворниквсе как раньше, только штат состоит из жильцов того же дома, который организация обслуживает, а значит, по мнению инициаторов перехода на данную форму управления, и заботиться о собственном имуществе будут более щепетильно.

 

- У нас квитанции стали дешевле. Ушли две строкисодержание ОДН и ИТП, которое входит в графу содержания жилья согласно 491-му постановлению. Управляющая компания предоставляла это как отдельную графу,говорит председатель ТСЖ Венера Угольникова. - Мы жили как на вулкане. У нас работал один насос, который мог сломаться в любой момент, а мы остались бы без воды.


Теперь собственники жилья сами решают, куда потратить свои деньги. В планах на будущееотбить у бывшей УК уже собранные на капремонт финансы. В настоящем финансы сэкономить прибывающие.


- Когда мы попросили жителей подавать показания водомеров, учитывая и красные цифры, то разница между общедомовыми и индивидуальными данными резко уменьшилась до 20 кубов. А ведь раньше у нас было 180 кубов, - рассказывает Венера Угольникова.

 

 

Не просто формальности

 

Выбрав один из трех путей управления многоквартирным домом, жильцы должны будут пройти единую для всех форм процедуру. Выступить с инициативой смены коммунальной власти могут только собственники жилья, после чего назначается день общего собрания. А за 10 суток до заявленной даты у подъездов должны появиться объявления, извещающие о предстоящем событии. На самом мероприятии, помимо квартиросъемщиков, должны присутствовать и представители управляющей организации. После непродолжительной полемики назначается голосование.

 

Действительной процедура будет признана лишь при наличии кворума. Это значит, что за смену управления должно проголосовать более 51 процента жильцов. Если же собравшиеся не составили большинства, то в силу вступает второй этап голосованиязаочный. И, как правило, более сомнительный.

 

Процедура заочного голосования заключается в том, что представители управляющей организации путем сбора подписей собственников квартир должны набрать все тот же 51 процент голосов. Опасен такой способ тем, что зачастую коммунальщики идут на различные ухищрениям: заявляют другую тему в бюллетенях, просят поставить автограф в графе «Согласен» граждан, не являющихся полноправными хозяевами апартаментов, или вовсе подписываются сами.

 

Конечно, к нечестным методам прибегают отнюдь не все коммунальщики. Однако, чтобы не стать жертвами произвола, собственникам квартир следует голосовать напрямую, посещая общие собрания жильцов. Если же переход на другую форму управления — свершившийся факт, развеять сомнения в правомочности этого решения граждане все же могут.


- Если жители в чем-то сомневаются, то они могут прийти в свою управляющую компанию и посмотреть все решения, которые они приняли (или их принял кто-то за них). Если в органы самоуправления поступают заявления по этому поводу, то должны проводиться соответствующие проверки, — пояснила Ольга Савгиря, начальник отдела экономического анализа Управления ЖКХ администрации Магнитогорска.


Судьба жителей домов по улице Калмыкова, с истории которых мы начали этот репортаж, решилась. Здесь путем заочного голосования была избрана непосредственная форма управления.

 

Специалисты утверждают: все три пути могут быть верными при соблюдении некоторых условий. Выбор остается за собственником. Да и права вернуться к предыдущему распорядку у жильцов никто не отнимет.

 

 

 

 

Магнитогорцев призывают сообщить в полицию о дикорастущей конопле

В городе проходит оперативно-профилактическое мероприятие «МАК».

Магнитогорцев призывают сообщить в полицию о дикорастущей конопле

В Магнитогорске почти память Сергея Земченка

В «Умке» прошел традиционный турнир по хоккею в валенках.

В Магнитогорске почти память Сергея Земченка

Приехал из соседнего поселка на речку: стали известны подробности гибели подростка в шахте

Мы побывали на месте ЧП и пообщались с местными жителями. Оказалось, это не первая смерть на заброшенной промышленной площадке.

Приехал из соседнего поселка на речку: стали известны подробности гибели подростка в шахте

Прогноз погоды на среду

Завтра, 24 июля, в Магнитогорске ожидается пасмурная погода. Но без осадков. Днем воздух прогреется до +26 градусов. Ночью столбик термометра опустится до +15. Атмосферное давление в пределах нормы — 723 мм рт. ст. Ветер подует с северной стороны со скоростью 3 м/с.

Прогноз погоды на среду

Росстат подсчитал количество миллионеров в России

За полгода в Магнитогорске 16 детей отравились уксусом и отбеливателем

Основная причина — недостаточный контроль со стороны родителей.

За полгода в Магнитогорске 16 детей отравились уксусом и отбеливателем

Из-за встречного кроссовера автомобиль с семьёй вылетел с трассы

Женщина в последний момент ушла от лобового столкновения. Сейчас пострадавшие ищут свидетелей аварии и водителя, который спровоцировал ДТП.

Из-за встречного кроссовера автомобиль с семьёй вылетел с трассы

Магнитогорск примет предсезонный турнир команд Молодёжной хоккейной лиги

Помимо «Стальных Лис» на льду «Арены-Металлург» сразятся коллективы из Оренбурга, Тольятти и Перми.

Магнитогорск примет предсезонный турнир команд Молодёжной хоккейной лиги
Вверх
18+