Поколение «Пепси» выросло. Кто они, «дети нулевых» и чем живет современная молодёжь?

Наступления 21 века ждали и боялись. Боялись войны, дефолта, предсказывали массовое рождение детей индиго.
Поколение «Пепси» выросло. Кто они, «дети нулевых» и чем живет современная молодёжь?
Поколение «Пепси» выросло. Кто они, «дети нулевых» и чем живет современная молодёжь?

13 лет нового тысячелетия не преподнесли глобальных сюрпризов – предсказания не сбылись, катастрофы не случилось. Просто поколение, которое называют поколением Пепси, выросло. Настало время детей двухтысячных.


Так ли вредна улица?

 

Поколение Y, поколение Миллениума, поколение Некст, сетевое поколение, эхо-бумеры — поколение, встретившее новое тысячелетия в молодом возрасте, отличительной чертой которого является прежде всего глубокая вовлеченность в цифровые технологии. В момент появления термина поколение Y противопоставлялось поколению X, которое соответствует предыдущему демографическому поколению.


Широкие штаны, удобные кроссовки, толстовка. Они - свободны. Они - всегда в полете. Сложные трюки Магнитогорские трейсеры выполняют прямо на улице. Им всего 14, но их родители знают, чем занимаются юные чада.

 

- Моя мама считает, что это мне пригодится в жизни. Возможно, появятся какие-то препятствия, и я буду знать, как их преодолеть, - рассказывает Оксана Панамарева.


Они против алкоголя и наркотиков. Вместо этого - адреналин. Поколение, которое чаще всего называют потерянным, само опровергает незаслуженное клеймо. Эти подростки - на улицах, но их главный интерес - спорт.

 

Владислав тренируется на улице каждый день ? и зимой, и летом. Говорит, поскольку специальной площадки для паркура в городе нет, одеваться в холода приходится теплее. Во время учебного года времени на прыжки и трюки гораздо меньше, но без них уже никак.


- Когда делаешь сальто или прыжок, ты ощущаешь свободу полета. Непередаваемые ощущения, - рассказывает парень.


Говорит, страх - чувство давно забытое. Оно возникает редко и лишь на несколько минут, только когда впервые выполняешь новый элемент. В свои четырнадцать трейсер уже умеет многое, но заниматься собирается и дальше.

 

Что же действительно волнует современную молодежь? Лучше всех ответ на этот вопрос знают в службе телефона доверия для подростков. Такой функционирует по всей стране. Только в Магнитогорске в день диспетчеры горячей линии принимают до 90 звонков.

 

- Подростки звонят с конкретными вопросами и серьезными проблемами. Их волнуют отношения со сверстниками, неразделенная любовь, часто задают вопросы социальной адаптации и принятия себя, - рассказывает педагог-психолог Центра социальной помощи семье и детям Ирина Павликова.

 

В списке проблем также игровая и химическая зависимость. Попадая в плохую компанию, дети звонят на телефон доверия. Выход из любых ситуаций им помогают найти сотрудники горячей линии. Ведь часто обратиться к родителям подростки с такими вопросами не могут. Психологи просят быть родителей бдительнее и чаще обращать внимание на своих детей.


Есть среди детей 2000-х и те, что требуют особого внимания. Ими занимается отдел администрации и комиссия по делам несовершеннолетних. На профилактическом учете в полиции состоит 543 подростка. Внимание уделяют и тем, кто находится в трудной жизненной ситуации - всего 224 ребенка. По этим семьям систематически проводятся рейды.

 

Тех, кто не сел в сентябре за парты, уже вернули в школы. Больше половины нежелающих учиться сегодня делают домашние задания. Есть в Магнитки и те, кого называют безнадзорными. Их также пытаются взять под контроль.


- Это та категория, которая попадает в поле зрение полиции, это дети, которые находятся в розыске, в бегах. С каждым годом эта категория растет. В основном это дети, которые находятся в госучреждениях, - говорит Любовь Щебуняева, начальник отдела по делам несовершеннолетних администрации города, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних.

 

Компьютер: друг или враг?


Смартфоны, планшетные компьютеры, ноутбуки. Современное общество без электронных гаджетов обойтись уже вряд ли сможет. Благами цивилизации пользуются все. В том числе и подростки. Живое общение практически сошло на нет.


Елена Дудина за компьютером проводит много свободного времени. Как только садится за любимый ноутбук, запускает все социальные сети, в которых зарегистрирована, - Скайп, Вконтакте, Фэйсбук. Так она всегда на связи.

 

- Я не могу обойтись без телефона или без планшета. Если заканчиваются деньги на телефоне, я захожу в Интернет и связываюсь с тем, с кем мне нужно. Друзья, видеозаписи, фотографии, я всегда знаю, у кого когда день рождения, - делится Елена Дудина.


Будущая профессия девушки тоже во многом связана с работой за компьютером ? она хочет стать графическим дизайнером. Хобби соответствующее ? создание видеороликов. Признается, в современном мире на живое общение времени практически не хватает, хотя лицом к лицу общаться любит больше - по мимике человека сразу понятно, какие эмоции он испытывает, так что электронные смайлики пока не заменили ей человеческие улыбки.


Но существуют такие случаи, когда виртуальный мир полностью вытесняет для ребенка реальный. Когда это происходит, обращаться стоит уже к специалистам.


- Девочку пролечил от зависимости, но после она снова обратилась ко мне за помощью, по всем симптомам у нее была депрессия: раздражительность, боли и т.  п. Но когда стал с ней разговаривать, оказалось, что у нее зависимость от компьютера, но не от игр, а от социальных сетей, - рассказывает Александр Беликов, главный врач ГУЗ «Областная психоневрологическая больница № 5».


Специалисты утверждают, что во многом в такую зависимость попадают дети, лишенные внимания. Когда ребенок сидит за компьютером, у него повышается настроение, нарушаются мыслительные процессы, он отрешается от мира.

 

- Играют в компьютер очень многие ребята, но зависимыми становятся 10-15 процентов. Это дети неуверенные в себе, замкнутые, которым трудно найти общий язык с кем-то, - уверен врач. Александр Беликов советует обращать внимание на своих детей родителям почаще. Распознать излишнюю увлеченность к параллельной реальности несложно - чадо перестает общаться с близкими и друзьями и ухаживать за собой, а когда ему запрещают погрузиться в виртуальную реальность - становится агрессивным. Такую зависимость зачастую вызывают и компьютерные игры.


- Я где-то лет семь назад занимался игроманией, антипропаганду этой болезни проводили. И у меня таких примеров не было в тот период, как, например, в Америке, когда ребенок расстрелял, будучи в игре, своих одноклассников. А за последнее время появились такие примеры, негативные, - рассказывает Александр Беликов.


Так, в Иркутской области 14-летний мальчик забил свою бабушку за то, что она не дала ему деньги на Интернет-кафе. Кого в этой ситуации обвинять, неясно. Наверное, многие скажут - не уследили. Может быть, в этом и есть доля правды.

 

Спорт или учеба — каждому свое


- Вот по этим гаражам мы прыгали в детстве, - проводит экскурсию по местам своего детства Алексей Шемякин. - Мы падали, нас гоняли бабульки и дедульки. Но нас нельзя было остановить.

 

Алексей все свое детство провел, играя на улице с другими мальчишками. Это самые его счастливые годы. Забавы ребята придумывали сами, и от этого они становились еще интереснее.

 

Зимой играли в хоккей, летом с девчонками в резиночку и в прятки. Призыв «Домой!» всегда звучал из окон родного дома. Забегали ненадолго - только поесть. И вновь - в мир подвижных игр на свежем воздухе. Сейчас Алексей уже воспитывает сына, старается делать так, чтобы мальчик чаще общался со сверстниками. Спортом маленькому Ярославу заниматься еще рано, но первые попытки уже были. Алексей надеется, что в борьбе импортных мультиков и компьютерных игр со спортом и живым общением победу одержат последние. Тогда детство его малыша можно будет тоже назвать счастливым...


Розовые джинсы, розовая машина, розовые очки. Она - не такая как все. Уже в три стояла на лыжах, параллельно занималась танцами, в десять ей покорился сноуборд. Теперь Алена без спорта своей жизни не представляет - катается на всем, на чем только можно, и не только зимой. Летом - вейкборд, велосипед и ролики. Есть у девушки и квалификация судьи по лыжам и фристайлу. Так что на Олимпиаду в Сочи она поедет ставить оценки другим. Таких, как Алена, - не много.


- У нас в городе есть такая небольшая кучка людей. Летом занимаемся на воде, зимой на горнолыжке. Мы все друг друга знаем, потому что нас очень мало, - говорит Алена. Она, как и многие представители поколения Некст, против наркотиков и алкоголя.


Иван Лактионов тоже отрицает вредные привычки, правда, нашел себя не в спорте, а в учебе. Решать математические задачи на отлично он начал еще в начальной школе. Он многократный победитель городских, областных и всероссийских олимпиад по различным предметам.


Куда собирается поступать будущий выпускник, он пока держит в тайне, боится сглазить. Чтобы быть в интеллектуальной форме, постоянно повышает свой уровень, решая олимпиадные задачи из Интернета. Иногда сидит за любимыми уроками - физикой, математикой, информатикой - до полуночи. На хобби тоже время остается.


Что можно сказать о поколении Некст? Ясно одно - потерянным его назвать нельзя. Теряются чаще всего подростки лишь по вине своих же родителей. Какими бы они, дети двухтысячных, ни были - они нуждаются в контроле, родительской любви и заботе. И только тогда будущим нашей страны мы сможем гордиться.

Талантливая молодежь показала чиновникам остановку будущего

В «Абзаково» завершилась научная смена «Эрудит».

Талантливая молодежь показала чиновникам остановку будущего
Мы планировали в Челябинске два крупных международных мероприятия - ШОС и БРИКС. Но в связи с ростом числа участников мы вынуждены будем проводить эти мероприятия на два города. В Челябинске будем проводить ряд мероприятий, но сам саммит - в Санкт-Петербурге.
Владимир Путин
5 млрд
выделят на реконструкцию аэропорта в Магнитогорске, заявил Путин

Григорий Лепс в Магнитогорске

Президентский самолет приземлился в аэропорту Магнитогорска

Совсем скоро Путин отправится на аглофабрику.

Президентский самолет приземлился в аэропорту Магнитогорска

День металлурга в арене

Два спецборта вылетели из Братска в Магнитогорск

На одном из них — глава государства.

Два спецборта вылетели из Братска в Магнитогорск
Вверх
18+