Мусульмане празднуют Курбан-Байрам. Жертвоприношения совершаются в центре города ФОТО

Уже несколько лет к мусульманскому празднику Курбан-Байрам, дням жертвоприношений, жители Магнитогорска испытывают неоднозначные чувства. С одной стороны, это всевозможные ритуалы и празднества, с другой стороны, умерщвление баранов в центре города на глазах у прохожих.
Мусульмане празднуют Курбан-Байрам. Жертвоприношения совершаются в центре города ФОТО
Мусульмане празднуют Курбан-Байрам. Жертвоприношения совершаются в центре города ФОТО

Вопрос массовой продажи животных с машин, а также церемониала их умерщвления прямо на территории мечети, отгороженной только забором с редкими прутьями, беспокоит общественность несколько лет. Волнует горожан не только неэстетичность зрелища и отсутствие гуманности в ритуальных действиях. Разбросанные в центре города гниющие останки животных могут стать очагом распространения различных заболеваний, которые без труда разнесут по городу птицы и бродячие собаки.

Наш фотограф побывал на месте событий. Кровавые шкуры и внутренности животных доступны взору любого, кто проходит мимо. Там же стоит машина с баранами, где идёт оживлённая торговля. И все это — вдоль забора магнитогорской мечети, за ограждением, а значит под её покровительством.

3 года назад, когда возникал подобный инцидент, главный имам магнитогорской мечети говорил о том, что жертвоприношение происходит в специально отведённом для этого месте, скрытом от глаз горожан, останки после данной церемонии вывозятся и уничтожаются. Всё, что происходит в других местах компактного проживания мусульман к деятельности мечети не относится и ею не одобряется. Как же быть с теми, кто занимается этим внутри ограждения религиозного сооружения?

Мы позвонили в соборную мечеть г. Магнитогорска для уточнения информации, однако на том конце бросили трубку. Возможно, это объясняется тем, что они не знают, что ответить. Ведь председатель Совета муфтиев России, муфтий шейх Равиль Гайнутдин не так давно призвал мусульман не совершать жертвоприношения прилюдно, а делать это на специальных площадках.

Обсуждается этот вопрос и в Государственной Думе. Так,  председатель попечительского совета благотворительного фонда «Чистое сердце» Ризван Курбанов заявил, что каждый мусульманин, проживающий вдали от родины, не должен  совершать жертвоприношение в любом месте на глазах людей, а может просто перечислить сумму, равную стоимости жертвенного барана, на счет благотворительного фонда. Это будет достойным замещением кровавых ритуалов на улицах страны. Кстати, в этом году в столице можно заказать обряд по телефону, и свою часть мяса получить с доставкой на дом. Но такая услуга ещё недоступна в Магнитогорске.

Напомним, что сегодня у последователей ислама проходит праздник, отмечаемый через 70 дней после праздника Ураза-байрам, в 10-й день месяца Зуль-хиджа в память жертвоприношения пророка Ибрахима — Курбан-байрам. В традициях этого праздника — жертвоприношение баранов. В национальных республиках, где основное население исповедуют ислам, объявлен выходной день.

Талантливая молодежь показала чиновникам остановку будущего

В «Абзаково» завершилась научная смена «Эрудит».

Талантливая молодежь показала чиновникам остановку будущего
Мы планировали в Челябинске два крупных международных мероприятия - ШОС и БРИКС. Но в связи с ростом числа участников мы вынуждены будем проводить эти мероприятия на два города. В Челябинске будем проводить ряд мероприятий, но сам саммит - в Санкт-Петербурге.
Владимир Путин
5 млрд
выделят на реконструкцию аэропорта в Магнитогорске, заявил Путин

Григорий Лепс в Магнитогорске

Президентский самолет приземлился в аэропорту Магнитогорска

Совсем скоро Путин отправится на аглофабрику.

Президентский самолет приземлился в аэропорту Магнитогорска

День металлурга в арене

Два спецборта вылетели из Братска в Магнитогорск

На одном из них — глава государства.

Два спецборта вылетели из Братска в Магнитогорск
Вверх
18+