Вспомнить всех поименно. Накануне увидел свет третий том «Книги памяти» магнитогорского краеведа

В день, когда вспоминают жертв политических репрессий, 30 октября, в центральной городской библиотеке имени Бориса Ручьева прошла презентация исследования Геннадия Васильева «Это не должно повториться! Книга памяти-3».

Вспомнить всех поименно. Накануне увидел свет третий том «Книги памяти» магнитогорского краеведа
Вспомнить всех поименно. Накануне увидел свет третий том «Книги памяти» магнитогорского краеведа

Не дать забыть последующим поколениям трагическую историю, возродить из небытия имена земляков – именно такую цель преследовал автор - известный в городе историк и краевед. «Книга памяти-3» является продолжением предыдущих двух исследований, которые увидели свет в 2009 и 2011 годах. Третий том на днях вышел из печати, он содержит биографические статьи о четырех с половиной тысячах репрессированных жителях Магнитогорска, Агаповского, Брединского, Варненского, Верхнеуральского, Нагайбакского, Карталинского, Кизильского и Чесменского районов. Около десяти статей рассказывают о далеких родственниках самого Геннадия Васильева.

Информация для третьего тома собиралась буквально по крупицам: это и воспоминания репрессированных, их родственников, друзей, знакомых, и фотографии, и документы из домашних архивов семей незаконно осужденных. В книге представлен даже подлинный рассказ о жизни каторжанина, написанный в 1974 году самим осужденным.

- К сожалению, не все понимают то, что я делаю, - говорит Геннадий Васильев. – Когда обращаешься за информацией, некоторые откровенно посылают: «Иди и больше здесь, в нашем районе, не появляйся». В одном районе мне вообще экзекуцию устроили: собрали чуть ли не всю администрацию и начали меня воспитывать, мол, я не тем занимаюсь, да и вообще у нас в районе репрессированных не было. Приходиться порой жестко отстаивать свою точку зрения, убеждать.

Но все же больше тех людей, которые поддерживают историка-энтузиаста в исследованиях. Даже на презентации издания то и дело к Геннадию Александровичу подходили люди и передавали информацию о своих репрессированных родственниках, кто-то приносил старые, потертые записи и документы, другие просто подходили и благодарили автора за его нелегкий, но очень нужный труд.

Геннадий Васильев пообещал, что выйдет в свет и четвертый том «Книги памяти», ведь работа над ним уже идет.

Любой желающий, будь то взрослый или ребенок, может ознакомиться со всеми выпусками издания магнитогорского историка и краеведа в городских библиотеках. С выходом в свет каждого тома Геннадий Васильев традиционно 30 экземпляров приносит в дар магнитогорскому библиотечному фонду.

Отметим, «Книги памяти» рекомендованы Челябинским институтом подготовки и повышения квалификации работников образования для использования в организации исследовательской деятельности школьников по краеведению. Подобных исследований о жертвах репрессий в Челябинской области нет.

Талантливая молодежь показала чиновникам остановку будущего

В «Абзаково» завершилась научная смена «Эрудит».

Талантливая молодежь показала чиновникам остановку будущего
Мы планировали в Челябинске два крупных международных мероприятия - ШОС и БРИКС. Но в связи с ростом числа участников мы вынуждены будем проводить эти мероприятия на два города. В Челябинске будем проводить ряд мероприятий, но сам саммит - в Санкт-Петербурге.
Владимир Путин
5 млрд
выделят на реконструкцию аэропорта в Магнитогорске, заявил Путин

Григорий Лепс в Магнитогорске

Президентский самолет приземлился в аэропорту Магнитогорска

Совсем скоро Путин отправится на аглофабрику.

Президентский самолет приземлился в аэропорту Магнитогорска

День металлурга в арене

Два спецборта вылетели из Братска в Магнитогорск

На одном из них — глава государства.

Два спецборта вылетели из Братска в Магнитогорск
Вверх
18+