Уральские селекционеры создали картофель, «не вкусный» для … жуков

Селекционеры Екатеринбурга создали сорт картофеля, который не боится колорадского жука. Секрет антижукового корнеплода кроется не в клубнях и уж тем более не в химикатах, а в гастрономических особенностях листьев.

Ботва у такого картофеля жесткая с длинными, как иголки, ворсинками. Такие листья у жука в горле застревают, они невкусные. И личинки отложить под листком вредитель не может, мешают те же ворсинки, опустошать невкусные плантации колорадский жук будет только в очень голодный год, когда в округе не останется ничего более съедобного. Создавать антиколорадский сорт екатеринбургские селекционеры начали чуть более десяти лет назад, как раз в конце девяностых колорадский жук пошел в массовое наступление на уральские поля. Любопытно, что перед российскими селекционерами никогда официально не ставилась задача создать сорт, стойкий к колорадскому жуку. Обычно ученые преследуют иные цели: повышение урожайности, стойкости к капризам природы и самым распространенным болезням растений, поэтому они не столько с жуком боролись, сколько усовершенствовали другие особенности культуры. В итоге у "антижука" и урожайность приличная, и устойчивость к большинству картофельных болезней сильная.

 
6 октября 2011
279
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход