Сообщить новость

Вступили в силу изменения в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения»

Вчера, 5 ноября 2013 года, вступила в силу большая часть изменений, предусмотренных Федеральным законом от 7 мая 2013 года № 92-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».
Вступили в силу изменения в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения»
Вступили в силу изменения в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения»

Для управления мопедами и легкими квадрициклами введена новая категория – «М». Получить водительское удостоверение на скутер или мопед теперь можно только с 16 лет. При этом всем, у кого есть «права» любой категории, открывать категорию «М» и сдавать экзамены на нее не нужно – им достаточно уже имеющегося у них водительского удостоверения.

В рамках уже существующих категорий («A», «B», «C», «D», «BE», «CE» и «DE») законом введены подкатегории. Теперь в российских водительских удостоверениях появятся такие обозначения как «A1», «В1», «C1», «D1», «C1E» и «D1E». Так, в частности, категория «А1» дает право управления мотоциклами малой мощности, с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью не более 11 кВт. «В1» потребуется для вождения трициклов и квадрициклов. С подкатегорией «С1» можно управлять автомобилями, разрешенная максимальная масса которых свыше 3,5 тонн, но не превышает 7,5 тонн, а с подкатегорией «D1» – автомобилями, предназначенными для перевозки пассажиров, имеющими от девяти до шестнадцати посадочных мест, помимо сиденья водителя. Подкатегории «С1Е» и «D1Е» предоставляют возможность управлять транспортными средствами категорий «С1» и «D1» с прицепами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 750 кг.

Введение подкатегорий в соответствии с новыми требованиями Конвенции о дорожном движении облегчит процесс обучения и получения водительских удостоверений, поскольку желающим управлять, например, небольшими грузовиками и автобусами не обязательно будет проходить курс обучения для управления соответственно большегрузными автомобилями и автобусами вместимостью более 16 посадочных мест, сообщает Госавтоинспекция.

Для каждой подкатегории законом установлены свои возрастные ограничения. Управлять легкими мотоциклами (категория «А1») можно с 16 лет. На категории «А», «B», «С», а также на подкатегории «В1», «С1» - с 18 лет. Сесть за руль автобуса («D1», «D») можно с 21 года (для управления автобусами, принадлежащими вооруженным силам, воинским формированиям и органам, в которых предусмотрена военная служба – с 19-летнего возраста).

Обязательного обмена водительских удостоверений закон не предусматривает. Заменять водительское удостоверение необходимо будет только тогда, когда истечет срок его действия. При этом все открытые в водительских удостоверениях категории сохранятся.

Также закон сдачу экзаменов на автомобилях с автоматической коробкой передач. В водительских удостоверениях таких водителей появится соответствующая отметка. Если в будущем они захотят пересесть на «механику», им необходимо будет сдать практический экзамен на транспортном средстве с механической коробкой передач.

Сдавать экзамены на право управления транспортными средствами теперь можно только после прохождения обучения по программам профессиональной подготовки и переподготовки водителей транспортных средств и получения соответствующих документов в образовательных организациях. Ранее законом была предусмотрена норма о допуске к экзаменам после самостоятельной подготовки (так называемый «экстерн»).

Реализация всех внесенных законом изменений позволит усовершенствовать систему подготовки и переподготовки водителей, а также окажет положительное влияние на состояние аварийности в целом.

Госавтоинспеция отмечает, что само по себе вступление закона в силу не означает, что уже сегодня в подразделениях Госавтоинспекции можно сдать экзамен и получить водительское удостоверение с какой-либо подкатегорией или особой отметкой, разрешающей управлять только автомобилями с автоматической коробкой передач. Сдача экзаменов в подразделениях Госавтоинспекции для водителей, желающих получить водительское удостоверение с такой особой отметкой или открыть какую-либо подкатегорию, будет проводиться только после прохождения ими обучения в образовательных организациях по соответствующим программам.

Верю - не верю: Челябинская область удивляет своими мобильными привычками

На Южном Урале живет больше сов, чем жаворонков. К такому выводу пришли связисты, когда проанализировали мобильную активность абонентов. Утренним чатам и звонкам в регионе предпочитают вечерние беседы и общение в мессенджерах. Причем, мужчины Челябинской области догнали женщин по коммуникабельности. Особенно разговорчивы жители по понедельникам, а в воскресенье - больше молчат, уходя в онлайн.

Верю - не верю: Челябинская область удивляет своими мобильными привычками

Жителям предлагают построить новый сквер - Спортивный

Сейчас тут пустырь и голая земля. А местные жильцы выгуливают своих собак.

Проснулись после зимы: магнитогорцев покусали первые клещи

Всего 7 человек обратились за помощью к врачам. Где они подхватили кровососущих?

Проснулись после зимы: магнитогорцев покусали первые клещи

На трассе Магнитогорск-Ира водитель сломал позвоночник

ДТП произошло накануне около полудня.

На трассе Магнитогорск-Ира водитель сломал позвоночник

В Минздраве рассказали подробности трагедии в магнитогорском супермаркете

Недавно во время смены там умерла продавец. Ранее свидетели сообщали о том, что скорая прибыла на место слишком поздно.

В Минздраве рассказали подробности трагедии в магнитогорском супермаркете

Магнитогорцам рассказали, как поспособствовать ремонту дорог

Объект можно включить в план на следующий год.

Магнитогорцам рассказали, как поспособствовать ремонту дорог

В Магнитогорске 6-летняя девочка выбежала на дорогу и попала под колёса авто

Ребёнка не пропустил водитель на нерегулируемом пешеходном переходе. Теперь ответственность грозит не только ему, но и родителям малышки.

В Магнитогорске 6-летняя девочка выбежала на дорогу и попала под колёса авто

На Южном Урале ковидом болеют еще более 3 тысячи человек

Тем временем инфекцию перенесли уже 58 тысяч местных жителей.

На Южном Урале ковидом болеют еще более 3 тысячи человек
Вверх
18+