Челябинский «Третьяков» делится Африкой с магнитогорцами ФОТО

В магнитогорской картинной галерее открылась выставка африканской деревянной пластики. Магнитогорцы могут увидеть 110 экземпляров уникальной коллекции челябинца Олега Петровича Малахова.
Челябинский «Третьяков» делится Африкой с магнитогорцами ФОТО
Челябинский «Третьяков» делится Африкой с магнитогорцами ФОТО
Фото: Регина Бутакова

«Это уже вторая выставка в магнитогорской картинной галерее из моей коллекции, - рассказывает коллекционер Олег Малахов. - Год назад в этих стенах можно было увидеть выставку японской гравюры. Африканская идеопластика — это концентрация энергетики и внутренних действий. Посетители не просто рассматривают предметы, они обмениваются энергией с ними, поэтому восприятие произведений сугубо индивидуально».

Почти все скульптуры выполнены из самых прочных и плотных материалов - черного и красного дерева. Маски же сделаны из более мягких пород, поэтому недолговечны — хранятся около 50 лет.


Если сегодня для современного человека маска носит только маскарадный характер, то для древних африканских народов они были неотъемлемой частью жизни. Так, маски надевались при родах, обрядах инициации, свадьбах, магических ритуалах. Например, при лечении на больного надевали маску, а после совершения всех обрядов её сжигали вместе с выгнанной из тела болезнью.

Многие маски и скульптуры, представленные на обозрение магнитогорской публики, изображают сразу двоих людей. Объяснение находится в создании африканцами своеобразной картины мира, распространившейся затем по всему миру. Мужское и женское начало создают идеального человека, как светлые и темные силы образуют гармоничный мир. По африканским канонам, «4» - женское число, мужское - «3»,  в сумме получается «7»  - идеальное число. Не оттуда ли наша уверенность, что семь — это удача?

В каждом культовом предмете живет дух (точнее, духовная сила), способный вылечить, защитить или научить человека, поддержать и направить его в трудностях жизни. Маски-помощники  покрыты белым каолином, на масках, наказывающих за проступки используются черные, устрашающие цвета. Популярны также тотемные маски, как правило, изображения шимпанзе.

Африканская культура со временем только набирает популярность. Это погружение в прошлое человечество, и в то же время отсыл к современному искусству. Символичность образов, несоблюдение пропорций, сложная дешифровка декоративных элементов отличают произведения африканской пластики. В то же время, каждая скульптура или маска неотделима от ритуала, а значит не бессмысленна. Предметы, непосредственно использующиеся в ритуалах, можно распознать по запаху — как правило обряды проводятся в ночное время: маски и скульптуры насквозь пропитываются дымом от костра.

 

Впервые африканские предметы попали в Европу в 15 веке через португальцев. Позже произведениями пластики с «черного» континента заинтересовались художники-символисты. Знаменитый художник Пикассо обладал подобной коллекцией из 300 предметов и всюду возил их с собой. В России Африкой начали интересоваться ещё раньше — коллекция Щукина оказалась первой в мире. Изучением ритуалов всерьез занимался советский этнограф Лев Гумилев.

Кто сказал, что африканцы нищие? Почти в каждом роду - неприкосновенный запас золота, который свято хранится у старшего. Тратить его нельзя, иначе род станет слабым и может даже умереть. Может, для избежания подобных соблазнов, воровства и существует «маска социального контроля».

Погрузиться в  мир африканской культуры можно до 1 февраля 2014 года. Эта выставка в магнитогорской картинной галерее от Олега Малахова не последняя, в следующем году челябинец обещает привезти выставку предметов буддийской культуры.

Водитель иномарки устроил аварию с тремя пострадавшими

Мужчина не справился с управлением и выехал на встречную полосу.

Водитель иномарки устроил аварию с тремя пострадавшими

Пять производителей сосисок оказались в чёрном списке

Эксперты рассказали, что должно быть в составе безопасного продукта.

Пять производителей сосисок оказались в чёрном списке

До Абхазии и Крыма – с ветерком

Впереди майские праздники и сезон летних отпусков. Для тех, кто хочет полноценно отдохнуть, Крым или Абхазия послужат отличным выбором. Тем более, что добраться до райских уголков можно прямиком из Магнитогорска — быстро, выгодно и легко.

До Абхазии и Крыма – с ветерком

Весеннее обновление

Весна считается самой романтичной порой в году, когда птицы припеваюче возвращаются домой, цветы дарят свой превосходный аромат, а люди предвкушают самые лучшие перемены в жизни.

Весеннее обновление

Мальчик, пропавший из садика, нашёлся

Поисками занимались волонтёры отряда «Легион-Спас».

Мальчик, пропавший из садика, нашёлся

Выбери свою «Красу Магнитки»!

Традиционный конкурс красоты пройдет 29 марта во Дворце Орджоникидзе, начало в 18.00. По итогам голосования на нашем сайте участница, набравшая наибольшее количество голосов, получит специальной приз от Magcity74.ru. Отметим, тех, кого заподозрим в накрутке, ждет дисквалификация.

Выбери свою «Красу Магнитки»!

Вандалы вновь изрисовали остановочный комплекс

В этот раз под руку хулиганам попали и дорожные знаки.

Вандалы вновь изрисовали остановочный комплекс

Прогноз погоды на вторник

26 марта в Магнитогорске будет облачно с прояснениями. Температура воздуха днём составит плюс 3 градуса. Ночью столбик термометра покажет минус 5. Ветер юго-восточный 4-5 м/с порывами до 10 м/с. Без осадков.

Прогноз погоды на вторник

Магнитогорец по дороге в Верхнеуральск попал в ДТП

В аварии пострадали четыре человека.

Магнитогорец по дороге в Верхнеуральск попал в ДТП

Во дворце Ромазана отгремел фестиваль «Улица горящих фонарей»

Уже в 17 раз танцоры из Магнитогорска и не только в течение четырех дней демонстрировали искусство танца.

Во дворце Ромазана отгремел фестиваль «Улица горящих фонарей»

ДСУ пополнит автопарк измельчителем пней за три миллиона

Чудо-техника приедет в город до конца весны.

ДСУ пополнит автопарк измельчителем пней за три миллиона
Вверх
18+