Сообщить новость

Работает или нет?

Мясо — промышленного убоя и соответсвие международным стандартам. В июле 13 года на территории России начал действовать новый технический регламент «О безопасности пищевой продукции». Однако многие предприниматели, в том числе и из Магнитогорска не только не начали выполнять требования документа, но и не в курсе о его существовании.
Работает или нет?
Работает или нет?

А потому представители Роспотребнадзора, центров стандартизации и сертификации, а также общества защиты прав потребителей решили просветить местных предпринимателей о всех новшествах технического регламента «О безопасности пищевой продукции».

Специалисты отмечают, что в настоящее время многие производители недооценивают влияние изготовленной ими продукции на здоровье человека. А потому часто не сертифицируют собственную продукцию. Однако сейчас становится все больше тех продавцов, которые готовы реализовывать товар только с сертификатами качества. Новый технический регламент как раз таки и призван улучшить это качество производимых продуктов.

Стоит отметить, что технический регламент — документ не только российского, но и международного масштаба, который основывается на требованиях Таможенного Союза, в который также входят Белоруссия и Казахстан. При этом часть стандартов и методик технического регламента — разработки санитарных врачей из этих стран. Однако соблюдать их нужно и местным производителям, даже если их продукция поступает только на магнитогорский рынок или рынок близлежащих районов.

А вот производителям мяса и мясной продукции пока не стоит волноваться. Их изменения коснутся не раньше мая 2014 года. Пока же будут действовать временные рекомендации.

«Изменения есть, но мы пока не знаем, как ими пользоваться. С января 2014 года наши функции будут более ясными. Пока же мы будем пользоваться временными рекомендациями», - отметила старший инспектор ветеринарии Министерства сельского хозяйства Челябинской области Лариса Гаврилюк.

Основное нововведениеотменяется понятие «подворового убоя скота». Теперь забивать скотину можно будет только в промышленных условиях, то есть на специализированных предприятиях, в убойных цехах и мобильных пунктах. Но полностью перейти на «промышленку» производители смогут в 2015 году. Пока же «подворовый убой» остается разрешенным, но исполнять его смогут только специалисты в присутствии ветеринарного врача.

Еще один немаловажный пункт регламента, вся ответственность за некачественную продукцию ложится и на продавцов, и на поставщиков, и на тех, кто выдавал сертификаты качества. Однако большее наказание, как это принято в развитых странах, должен будет нести, в первую очередь, недобросовестный производитель.

    «Технический регламент только внедряется, а потому жесткие меры за его несоблюдение пока в Магнитогорске ни к кому не применялись, - отметил Ильфат Шафигулин, член Общественной палаты Магнитогорска. - Но с 1 января 2014 года произойдет ужесточение ответственности за несоблюдение всех нормативов и за возможные последствия, из-за употребления некачественной пищевой продукции потребителем».

«Вот подарок природы!»: в Челябинской области под конец мая выпал снег

Об этом сообщили автовладельцы в социальных сетях.

«Вот подарок природы!»: в Челябинской области под конец мая выпал снег

На Южном Урале больных COVID-19 осталось 1838 человек

За сутки 121 новое подверждение.

На Южном Урале больных COVID-19 осталось 1838 человек

В Магнитогорске придумали легенду про «местного Хатико», чтобы пристроить бездомного пса

Неравнодушные горожане решили разместить в соцсетях историю о том, что хозяин собаки сидит в тюрьме, а животному подыскивают нового владельца. Правда, жители двора, где обитает пёс, эту версию опровергают.

В Магнитогорске придумали легенду про «местного Хатико», чтобы пристроить бездомного пса

В Челябинской области на подростка напала собака

Следственный комитет проводит проверку.

В Челябинской области на подростка напала собака

За костры в лесу будут наказывать строже

Штрафы вырастут в несколько раз.

За костры в лесу будут наказывать строже

Ремонт дорог продолжается

В Магнитогорске снова перекрывают движение автомобилей из-за ремонта

Ремонт дорог продолжается

Губернатор Челябинской области предложил новые меры поддержки бизнеса

Он внес в Заксобрание сразу несколько законопроектов.

Губернатор Челябинской области предложил новые меры поддержки бизнеса
Вверх
18+