Вслед за валенками? В Магнитогорской картинной галерее открылась «теплая» выставка ФОТО

Вчера в Магнитогорской картинной галерее открылась уникальная выставка изделий мастеров традиционного войлока и современного художественного валяния.
Вслед за валенками? В Магнитогорской картинной галерее открылась «теплая» выставка ФОТО
Вслед за валенками? В Магнитогорской картинной галерее открылась «теплая» выставка ФОТО
Фото: Регина Бутакова

На втором этаже, сразу в двух залах, демонстрируются работы более 70 авторов – профессиональных художников, преподавателей детских художественных школ и их учеников, а также самодеятельных мастеров художественного валяния.

 

География мастеров не ограничилась Магнитогорском, на выставке представлены работы участников из Санкт-Петербурга, Уфы, Екатеринбурга, Белорецка, Стерлитамака, Благовещенска (Башкортостан), Межгорья, Московской области, сел Бурангулово и Серменево (Башкортостан).

 

Зародившись, по преданиям, еще в библейские времена (будто бы первый войлочный ковер сваляли своими копытами овцы на Ноевом ковчеге), войлок стал незаменимым материалом в быту всего человечества, где только рядом были животные (овцы, верблюды и др.). Выходили из-под умелых рук кошмы для юрт, теплая одежда, валенки, головные уборы, красивые украшения, игрушки.

 

Уральские жители давно оценили технику валяния и фальцевания - суровые зимы обязывают тепло одеваться. Посетители могут воочую познакомиться с традиционным искусством Башкортостана, показывающим пример использования войлока: здесь можно увидеть кошмы для юрт, станковые панно с тематикой башкирского эпоса и современные войлочные фантазии на темы Башкортостана.

 

Открытие выставки сопроводжали также угощение для гостей и небольшая концертная программа. Улыбнуло посетителей выступление маленькой солистки ансамбля «Яшлек» Гузели Каримовой. Исполнение ею башкирского танца погрузило посетителей в мир настоящей войлочной культуры Урала.

 

В залах - по-домашнему тепло и уютно. Зимой войлок - идеальный материал. Помимо чисто практической ценности, мастера создают из него настоящие шедевры, вызывающие и эстетическое удовольствие. Объемные картины, снегирь, вылетевший за раму, цветущие посреди зимы маки, ирисы, астры, многочисленные цветные игрушки - всё это тщательно сваляли руки талантливых мастеров.

 

Разноцветная шерсть и иголка - инструменты авторов работ. Здесь ничего не шьется: иголка необходима только для фальцевания - прочного переплетения прядей между собой, что позволяет создавать картины, одежду, обувь и игрушки. Материал получается довольно крепким и пригодным для постоянного использования.

 

«Начала заниматься валянием и фальцеванием недавно, мама уже много лет занимается этим творчеством, теперь это и моё увлечение - рассказывает 8-летняя рукодельница Анна Макеева. - Это моя первая выставка. Свою работу «Апельсиновое дерево» я делала полных 3 дня».

 

Работа юной Анны сразу привлекла внимание окружающих. Детское творчество особенно нравилось пришедшим: многие в частных беседах признавали, что они так искусно не смогли выполнить бы такие работы.

 

"Сама выполнить такие композиции я не смогла бы! - улыбается посетительница Татьяна Гагарина. - Мне здесь очень нравится, уже бывала на подобной выставке у нас в городе. Очень красивые вещи. Радует, что очень много лошадей на картинах - напоминание о приближающемся Годе лошади, а также холодной зимой приятно видеть яркие цветы. На выставке очень тепло, хочется завернуться в какой-нибудь войлочный плед и здесь пережить холода".

 

Красивые вещи и стоят недешево. Мастера, выставившие свои шедевры на суд зрителей, оказались немного опечалены: в городе пока не очень востребованы изделия из войлока, несмотря на их практичность и эстетичность в одном лице. Основная причина — цена, складывающаяся из дороговизны материалов и трудоемкости производства. Отдельные мастера даже проводят исследования о необходимости изделий из войлока среди горожан. Многие признают, что хотели бы приобрести такие эксклюзивные вещи, но откладывают покупку на потом. Однако прямо на выходе мы встретили посетительницу выставки, купившую на проходящей здесь же ярмарке две пары расписных тапочек для дома: себе и крошечные — внучке. Женщина была очень довольна приобретением и заявила, что покупает постоянно что-то подобное.

 

Чтобы вернуть моду на войлок, необходимо устраивать показы одежды. Здесь мастера войлока тоже не отстают: модельное агентство «Легенда» и её юные воспитанницы устроили целое танцевальное шоу, демонстрируя расписные модные жилетки. Как знать, может войлок вслед за валенками вновь вернется в нашу жизнь? Пожалуй, каждый для себя это может решить, только посмотрев на вещи своими глазами.

 

Выставка изделий из войлока будет проходить в Магнитогорской картинной галерее до 30 января. В рамках выставки также будут организованы мастер-классы (вниманию женщин!). Посетители могут проголосовать за лучшие работы. В конце января будут подведены итоги, мастеров наградят призами зрительских симпатий.

«Буратино» раскрыл юным зрителям секреты актерского мастерства

В театре куклы и актера прошел творческий перфоманс «Театральные сумерки». Большой праздник посвящен сразу двум знаковым событиям.

«Буратино» раскрыл юным зрителям секреты актерского мастерства

Обзор новостей спорта

Золото Алины Загитовой, первый матч сборной России по футболу и итоги полуфиналов конференций Кубка Гагарина.

Обзор новостей спорта

Весеннее обновление

Весна считается самой романтичной порой в году, когда птицы припеваюче возвращаются домой, цветы дарят свой превосходный аромат, а люди предвкушают самые лучшие перемены в жизни.

Весеннее обновление

Жильцы пострадавшей многоэтажки попали в замкнутый круг

Одни вынуждены идти в суд, другие обивают пороги страховых компаний и банков. Люди отстаивают свои права. Некоторые все еще не получили положенные компенсации: за поврежденные автомобили и квартиры. А кто-то не может решить вопрос с ипотекой.

Жильцы пострадавшей многоэтажки попали в замкнутый круг

Выбери свою «Красу Магнитки»!

Традиционный конкурс красоты пройдет 29 марта во Дворце Орджоникидзе, начало в 18.00. По итогам голосования на нашем сайте участница, набравшая наибольшее количество голосов, получит специальной приз от Magcity74.ru. Отметим, тех, кого заподозрим в накрутке, ждет дисквалификация.

Выбери свою «Красу Магнитки»!

Едут на красный свет и не пропускают пешеходов

С начала года в Магнитогорске выявлено около трех тысяч нарушений, совершенных водителями маршрутных такси.

Едут на красный свет и не пропускают пешеходов

В России расширят список тех, кто имеет право на двойную пенсию

По существующим нормам такую выплату могут получать некоторые категории граждан. Их список напомнили в пенсионном фонде.

В России расширят список тех, кто имеет право на двойную пенсию

Магнитогорец поживился металлоломом почти на 60 тысяч рублей

Металлические уголки и швеллер он вывез с территории строительного предприятия средь бела дня и даже специально нанял для этих целей газель.

Магнитогорец поживился металлоломом почти на 60 тысяч рублей

Город выделит еще семь миллионов на ремонт здания мэрии

Соответствующий контракт появился на сайте госзакупок.

Город выделит еще семь миллионов на ремонт здания мэрии

Прогноз погоды на выходные

Завтра, 23 марта, синоптики обещают облачный, но с прояснениями день. С утра горожан ожидает легкая дымка, которая рассеется к обеду, и температура воздуха +1 градус. Легкий северо-восточный ветер — всего 1-2 м/с. Ночью столбик термометра опустится до -4 и возникнет туман. Воскресенье также будет малооблачным и безветренным, потому дымка останется на протяжении всего дня. К полудню воздух прогреется до +1 градуса, такая же температура сохранится и ночью. Все выходные атмосферное давление будет значительно превышать норму — 731 мм. рт. ст.

Прогноз погоды на выходные

В ДТП под Магнитогорском погиб сотрудник МЧС

Мужчина еще совсем недавно сам спасал чужие жизни, разгребая завалы после взрыва печально известного дома. Подробности трагедии на дороге — в нашем материале.

В ДТП под Магнитогорском погиб сотрудник МЧС

В Магнитогорске находится самый высокий скалодром России

Вверх
18+