Контакт больного с врачом осуществляется несколькими способами: через интернет или электронную почту. Доктора могут поставить диагноз на основании полученных рентгеновских снимков, компьютерных томограмм, электрокардиограмм или других данных лабораторных исследований пациента. Врачи могут проводить удаленные консультации, и даже назначать лечение. При этом для проведения консультации тяжелого больного врач может полагаться не только на собственный опыт. В помощью современных технологий проходят видеоконференции и обучение.
- Достижения телемедицины устраняют необходимость в физическом присутствии специалиста на месте. Телемедицина позволяет поднять эффективность лечения и диагностики на качественно новый уровень. Это стало возможным благодаря программе модернизации здравоохранения Челябинской области, реализуемой с 2011 года. Действие программы продлено и на следующий год. Много усилий и средств будет вложено в систему информатизации медобслуживания, - прокомментировал министр здравоохранения Челябинской области Дмитрий Тарасов.
В настоящее время уже появились электронные карты больных, электронные регистратуры, паспорта лечебно-профилактических учреждений.
- В дальнейшем еще появятся электронные карты стационарного больного, что значительно ускорит, облегчит работу врачей и медсестер. И главное - мы сформируем ту электронную базу данных, которая позволит в дальнейшем, где бы пациент ни находился, пользоваться данными, которые по защищенным каналам позволят в динамике оценить его состояние здоровья объективно в любом ЛПУ страны, - добавила первый заместитель министра здравоохранения Челябинской области Агата Ткачева.