Мороз, купель и маты, или Как магнитогорцы Крещение встречали

Ежегодно тысячи людей окунаются в ледяную прорубь, желая смыть с себя грехи. Вот только от религиозного смысла праздника практически ничего не остаётся. Убедиться в этом мы смогли в ночь на 19 января, отправившись по крещенским купелям Магнитки.
Мороз, купель и маты, или Как магнитогорцы Крещение встречали
Мороз, купель и маты, или Как магнитогорцы Крещение встречали

Стрелки часв приближались к полуночи, когда мы подъехали к Центральному стадиону. На водно-гребной базе обещали сделать сразу три иордани. Правда, организаторы предупредили заранее: вход будет платным. Однако этот факт не остановил сотни магнитогорцев. Желающих окунуться в ледяную воду оказалось так много, что на территории стадиона и на улице Набережная образовалась автомобильная пробка. Многие свои машины бросали прямо на дороге.

Добираться до входа на лодочную станции пришлось пешком. Уже издалека заметили огромные очереди. Одна – в кассу, другая – непосредственно у входа. Взрослые женщины и мужчины, молодежь, дети – все терпеливо ждали своей очереди. Вот только в сутолоке найти крайнего оказалось непросто. Кто-то возмущался по поводу платного входа: "Из религиозного праздника бизнес делают!" Однако отступать никто не собирался: «Раз уж пришли, то дело до конца доведём!»

Мы решили переехать к купели у монумента «Тыл - фронту», где купания должны были быть абсолютно бесплатными, а сама прорубь освящена служителями церкви.

Здесь нам тоже пришлось постоять несколько минут в пробке прямо в лесопарковой зоне. Пляж оказался забит машинами. Место для парковки нашли с трудом. Оказавшись вновь на улице, ощутили пронизывающий ветер. Однако ребята, желавшие окунуться в воду, своего намерения не изменили. Потому все отправились к палаткам, где были организованы места для переодевания, а также горячий чай и даже сладости. Все абсолютно бесплатно!

Здесь вновь удалось ощутить весь масштаб происходящего. Одни вбегали в палатку, только что окунувшись в крещенскую купель, другие, дрожа всем телом, отправлялись к воде. И те, и другие не скупились на отборный мат, желая выразить свое состояние. От этого весь праздничный настрой как-то сразу улетучивался.

А вот возле самой купели всё оказалось более цивилизованно. Видимо, сквернословить у православного креста язык не поворачивался даже у самых  заядлых матерщинников. Зрителей здесь оказалось раза в три больше, чем тех, кто пожелал смыть грехи. Но и им пришлось постоять в очереди, а потому перед  тем, как нырнуть в ледяную воду, многие успевали замерзнуть напрочь.

Мужчины и женщины, подростки и дети сменяли друг друга в купели, как на конвейере. Дежурившие спасатели и представителя клуба «Славяне» то и дело пытались отодвинуть собравшихся подальше от края проруби. Однако сделать это получалось с трудом – люди все ближе и ближе подбирались к кромке льда.

Те же, кто ощутил на себе обжигающий эффект ледяной воды и ветра, быстрее спешили обратно в палатку. Лишь единицы говорили о благодати. Большинство старалось поскорее согреться, кто-то даже не постеснялся принести с собой горячительные напитки. «Теперь можно и 50 граммов замахнуть! Мы же через такое прошли!» - оправдывала свои действия компания молодых людей. Рядом две девушки, закутанные в несколько одеял и пледов, не скупясь на выражения и стуча зубами, говорили, что больше никогда на такой шаг не решатся.

«Буратино» раскрыл юным зрителям секреты актерского мастерства

В театре куклы и актера прошел творческий перфоманс «Театральные сумерки». Большой праздник посвящен сразу двум знаковым событиям.

«Буратино» раскрыл юным зрителям секреты актерского мастерства

Обзор новостей спорта

Золото Алины Загитовой, первый матч сборной России по футболу и итоги полуфиналов конференций Кубка Гагарина.

Обзор новостей спорта

Весеннее обновление

Весна считается самой романтичной порой в году, когда птицы припеваюче возвращаются домой, цветы дарят свой превосходный аромат, а люди предвкушают самые лучшие перемены в жизни.

Весеннее обновление

Жильцы пострадавшей многоэтажки попали в замкнутый круг

Одни вынуждены идти в суд, другие обивают пороги страховых компаний и банков. Люди отстаивают свои права. Некоторые все еще не получили положенные компенсации: за поврежденные автомобили и квартиры. А кто-то не может решить вопрос с ипотекой.

Жильцы пострадавшей многоэтажки попали в замкнутый круг

Выбери свою «Красу Магнитки»!

Традиционный конкурс красоты пройдет 29 марта во Дворце Орджоникидзе, начало в 18.00. По итогам голосования на нашем сайте участница, набравшая наибольшее количество голосов, получит специальной приз от Magcity74.ru. Отметим, тех, кого заподозрим в накрутке, ждет дисквалификация.

Выбери свою «Красу Магнитки»!

Едут на красный свет и не пропускают пешеходов

С начала года в Магнитогорске выявлено около трех тысяч нарушений, совершенных водителями маршрутных такси.

Едут на красный свет и не пропускают пешеходов

В России расширят список тех, кто имеет право на двойную пенсию

По существующим нормам такую выплату могут получать некоторые категории граждан. Их список напомнили в пенсионном фонде.

В России расширят список тех, кто имеет право на двойную пенсию

Магнитогорец поживился металлоломом почти на 60 тысяч рублей

Металлические уголки и швеллер он вывез с территории строительного предприятия средь бела дня и даже специально нанял для этих целей газель.

Магнитогорец поживился металлоломом почти на 60 тысяч рублей

Город выделит еще семь миллионов на ремонт здания мэрии

Соответствующий контракт появился на сайте госзакупок.

Город выделит еще семь миллионов на ремонт здания мэрии

Прогноз погоды на выходные

Завтра, 23 марта, синоптики обещают облачный, но с прояснениями день. С утра горожан ожидает легкая дымка, которая рассеется к обеду, и температура воздуха +1 градус. Легкий северо-восточный ветер — всего 1-2 м/с. Ночью столбик термометра опустится до -4 и возникнет туман. Воскресенье также будет малооблачным и безветренным, потому дымка останется на протяжении всего дня. К полудню воздух прогреется до +1 градуса, такая же температура сохранится и ночью. Все выходные атмосферное давление будет значительно превышать норму — 731 мм. рт. ст.

Прогноз погоды на выходные

В ДТП под Магнитогорском погиб сотрудник МЧС

Мужчина еще совсем недавно сам спасал чужие жизни, разгребая завалы после взрыва печально известного дома. Подробности трагедии на дороге — в нашем материале.

В ДТП под Магнитогорском погиб сотрудник МЧС

В Магнитогорске находится самый высокий скалодром России

Вверх
18+