Сообщить новость

Противостояние родителей и «Тет-а-тет»: медицинский центр отражает атаку. Уникальные подробности от Magcity74

Недавно по Магнитогорску разнёсся слух: в уже зарекомендовавшем себя медицинском центре «Тет-а-тет» неудачно прооперировали ребёнка. Мальчик оказался на волоске от смерти.
Противостояние родителей и «Тет-а-тет»: медицинский центр отражает атаку. Уникальные подробности от Magcity74
Противостояние родителей и «Тет-а-тет»: медицинский центр отражает атаку. Уникальные подробности от Magcity74

Завязка истории

Эта история началась в июне 2013 года. Тогда маленький Максим проходил обследование в детском саду от компании «Ювентус»: его осматривал уролог Сергей Рябинов, который обнаружил у мальчика кисту семенного канатика. Назвав её самой большой в городе, врач настоятельно рекомендовал родителям прооперировать Максима - в платной или бесплатной клинике.

 

Медицинские осмотры в детском саду проходят регулярно: детские неокрепшие организмы особенно нуждаются в постоянной диагностике. Но могут ли такие осмотры проходить непосредственно на территории детского сада? Корреспондент Magcity74 выяснил это вопрос. «Плановые медицинские осмотры детей проходят в поликлиниках, но раз в год из «Ювентуса» в детский сад приходят гинеколог и уролог, - поясняет нам заведующая детским садом Татьяна Журавлёва. - Это согласовано с третьей детской больницей, за проведением осмотра следит наша медсестра».

 

Итак, встав в очередь на операцию в Детскую больницу № 3 (операция была назначена на конец сентября), мама и папа задумались о более близких сроках, тем более что переживавшая за здоровье сына мама Наталья была беременна. В медицинском центре «Тет-а-тет» за сумму 10 тысяч рублей операция была запланирована уже на 6 августа, хирургом-урологом был назначен Сергей Рябинов. В «Тет-а-тет» сообщают, что операция была плановой, все необходимые анализы были сделаны еще в "Ювентусе". Однако родители утверждают обратное. «Я только потом поняла, что врач даже не направил сына на УЗИ, - рассказывает мама Наталья. - Нам сказали, что операция простая, пройдёт минут за 20, в итоге в коридоре мы просидели, ожидая её завершения более 40 минут, после чего Рябинов вышел из операционной весь мокрый и начал рассказывать нам, что у Максима может быть нагноение, повыситься температура, а также могут появиться боли. Изначально эта информация до нас не доводилась. После этого уже через 2 часа мы поехали домой».

 

«Я не Бог, я мог что-то не так сделать»

Дома Максим чувствовал себя хорошо несколько часов. Потом же началось что-то ужасное: ребёнок более суток не ходил в туалет, каждое движение причиняло ему боль. К  середине следующего дня живот у ребёнка начал раздуваться. Врач Сергей Рябинов, уехав в Екатеринбург по личным делам, по телефону давал рекомендации: больше пить воды и заставлять ребёнка ходить в туалет.

 

Обеспокоенные родители звонили врачу круглосуточно и в конце концов услышали от него фразу: «Я не Бог, я тоже мог что-то не так сделать». Отвезти ребёнка к докторам было решено утром. «К 7 утра у него были белые губы и раздутый, как мяч, живот. Мы даже не смогли его одеть, просто завернули в одеяло и повезли в третью детскую больницу, - делится переживаниями мама Наталья. - Максима положили в реанимацию и назначили срочную операцию. Врачи констатировали, что мальчик в тяжелейшем состоянии, оперировал сына хирург Зайцев. К нему мы не имеем никаких претензий».

 

Оказалось, что у ребёнка, в связи с разросшейся кистой, обвившей и другие органы, при первой операции был перерезан мочевой канал как раз на месте стыка его с мочевым пузырем. Все это время моча уходила в полость живота мальчика, разъедая его органы. После второй операции, спасшей ему жизнь, Максим 3 дня пробыл в состоянии искусственной комы, а потом 4 дня пролежал в реанимации.

 

В это время из медицинского центра «Тет-а-тет» постоянно звонили родителям, предлагали им оплатить все расходы, связанные с восстановлением мальчика, признавали врачебную ошибку и обещали отказаться от услуг детского уролога Сергея Рябинова. Родители согласились, и 2 недели мальчик стационарно лечился в медицинском центре. Ошибку врача в учреждении подтвердили. Однако подчеркнули, что вины организации в этом нет: хирург, делавший операцию, имел на это все юридические права, у него был 20-летний стаж работы. «По приходу родителей к нам мы предложили реабилитацию. Мальчику после операции здесь помогали как могли:  предоставили медикаменты, тонкий шовный материал, которого не оказалось в государственном учреждении, взяли расходы за платную палату и постоянно держали связь с коллегами», - сообщают в медицинском центре «Тет-а-тет».

 

Параллельно с лечением шли переговоры о компенсации вреда: «Тет-а-тет» предложил родителям за доставленные неудобства сумму 50 тысяч рублей, родители заявили о сумме 2 млн рублей. «На мой вопрос, что они включают в эту сумму, они сказали, что хотят купить квартиру ребёнку, а может быть, и машину», - поясняет Magcity74 главный врач центра Сания Ульянова. Отец ребенка Сергей комментирует это следующим образом: «Да, я сказал 2000000 руб. Я оценил весь ущерб (моральный, материальный и т. д.) в такую сумму, какую считал нужным, и это моё право, моё мнение. Этой цифрой я хотел вывести их на разговор, услышать их мнение, рассуждения, предложения. Они начали усмехаться, делать круглые глаза. Для них эта сумма была просто космической. Я сказал, что потрачу деньги на полное восстановление здоровья сына: "Может, отправлю лечиться его в Германию, в Израиль, в Челябинск, если потребуется, деньги нужны будут на сопровождающего, т. к. ребёнку всего три года, на питание, билеты, жильё и т. д. Останутся деньги, - положу на его счёт, куплю ему недвижимость, да хоть что, какая вам всем разница? Не останутся, свои добавлю, сколько надо».

 

Переговоры на этом прервались — родители обратились в прокуратуру, полицию, а также в московский «Православный центр Доброй помощи». Приехавший оттуда журналист долго выведывал информацию, в том числе собирал различные слухи, а после написал большую разгромную статью со множеством оскорблений в адрес медицинской организации. В интернете была запущена целая антипиар-кампания против магнитогорского медицинского центра.

 

И вновь операция

Казалось бы, здесь история должна была бы близиться к завершению: уже готовился ответ из прокуратуры, впереди было дальнейшее судебное разбирательство между родителями и медицинским центром, проверки и, наконец, разрешение ситуации. Но по осени у мальчика вновь начались боли, становившиеся день ото дня всё сильнее. Походы в туалет становились для ребёнка мучением. Анализы, отправленные в ФГБУ НИИ урологии, заставили врачей сделать предварительный вывод о том, что почки ослаблены многократным применением антибиотиков. Родителей и ребёнка пригласили в Москву, и уже там было обнаружено, что у Максима в мочевом пузыре за короткий срок из солей образовался оксалатный камень диаметром 1,5 см.

 

Максим перенёс уже третью по счёту, теперь лазерную, операцию, погулял на Красной Площади и поехал домой. Операция обошлась родителям в 50 тысяч рублей. По словам родителей, эту сумму в телефонном разговоре представители «Тет-а-тет» предложили покрыть, однако настаивали на отзыве заявления из прокуратуры. Родители отказались.

 

Более полугода подвижный Максим не ходит в детский сад, находится под присмотром врачей. Все близкие постоянно несут вахту на страже его здоровья, тем более что теперь рацион мальчика расписан на целый год вперёд. Максиму нельзя есть многие любимые блюда, запрещено употреблять жареное, какаопродукты, в том числе шоколад.

 

Проверки продолжаются, прокурорская проверка завершилась вынесением предписания медицинскому центру об устранении выявленных нарушений, передачей заявления Росздравнадзору Челябинской области для дополнительной проверки организации и разъяснением родителям их права обратиться в суд с заявлением  о возмещении материального и морального вреда. Однако, окончательное решение не будет принято, пока ребенок не будет окончательно здоров: степень нанесения вреда здоровью определена не до конца, и когда закончится этот затянувшийся процесс, никто не знает.

В Челябинске иностранец организовал тайники, чтобы сбывать наркотики

Молодой человек задержан и осужден за попытку сбыта наркотических средств.

В Челябинске иностранец организовал тайники, чтобы сбывать наркотики

Есть вопросы по работе трамваев? Магнитогорцам рассказали, куда обращаться

В МП «Маггортранс» изменили телефон «горячей линии».

Есть вопросы по работе трамваев? Магнитогорцам рассказали, куда обращаться

Жительницу Челябинской области, которая бросила детей без еды в ужасных условиях, будут судить

После произошедшего горе-мать обвинила во всём старшую дочь, которая открыла дверь инспекторам ПДН.

Жительницу Челябинской области, которая бросила детей без еды в ужасных условиях, будут судить

В России собираются возобновить производство автомобилей «Москвич»

Мэр Москвы принял решение забрать завод на баланс города из-за того, что иностранный собственник продаёт бизнес.

В России собираются возобновить производство автомобилей «Москвич»

В Магнитогорске неизвестный сбил 11-летнего мальчика на самокате

Сотрудники ГИБДД разыскивают очевидцев этого и других ДТП.

В Магнитогорске неизвестный сбил 11-летнего мальчика на самокате

Южноуралец подделал справку ради получения водительских прав

Мужчина состоит на учёте у нарколога, что не позволило бы ему сесть за руль. Гражданин не придумал ничего лучше, чем изготовить нужную справку самостоятельно. Теперь за свою «находчивость» он ответит в суде.

Южноуралец подделал справку ради получения водительских прав

Для магнитогорцев открыли горячую линию по вопросам профилактики клещевого энцефалита

Специалисты проконсультируют жителей Челябинской области.

Для магнитогорцев открыли горячую линию по вопросам профилактики клещевого энцефалита

В России прогнозируют очередную волну коронавируса

Главный врач магнитогорской больницы № 1 имени Дробышева Ирина Капланова рассказала, чего ждать горожанам.

В России прогнозируют очередную волну коронавируса
Вверх
18+