Держите ноги в тепле, а квартиру в холоде. Как пережить морозы?

Уход за телом в зимнее время должен быть особенным. Врачи утверждают: мороз и ветер вредят нашей коже гораздо сильнее, чем жаркое солнце. И чувствительность кожи к холоду значительно выше, чем к теплу: на каждом её сантиметре располагается 20 рецепторов холода и только 2–3 – тепла.
Держите ноги в тепле, а квартиру в холоде. Как пережить морозы?
Держите ноги в тепле, а квартиру в холоде. Как пережить морозы?

Помочь коже справиться с непогодой помогут следующие нехитрые советы.

Держите ноги в тепле 

Одевайтесь теплее. Не стесняйтесь натянуть два свитера сразу: несколько слоёв одежды помогают нам не замёрзнуть благодаря тому, что прослойка воздуха удерживает тепло. Первыми всегда замерзают ноги, потому что кровообращение на холоде замедляется. Очень важно не только укутываться в шубу или тёплый пуховик, но всегда держать в тепле ноги. Старайтесь выбирать обувь на толстой подошве и с натуральным мехом, который греет лучше. Ботинки или сапоги не должны быть тесными. Если вы долго находитесь на улице, надевайте шерстяные носки, они будут впитывать влагу, благодаря чему ноги останутся сухими. Помните: именно из-за того что ноги замерзли или промокли, можно серьёзно заболеть.

 

 Не забываем про лицо 

Если не хотите стать похожей на Снежную королеву, защищайте лицо жирным кремом, только ни в коем случае нельзя наносить его позже, чем за час перед выходом на улицу. Если крем не успеет впитаться, кожа может сильно обветриться.  

Если лицо сильно замерзло, не растирайте его перчаткой: так можно сильно повредить кожу. Очень осторожно, лёгкими движениями пальцев помассируйте нос и щёки, это поможет улучшить кровообращение и быстрее согреться.

 

Не пренебрегайте шапкой 

Модницы, которые отказываются от шапки в пользу сохранения укладки, рискуют остаться без волос – или, по крайней мере, без красивых волос. Для волосяных луковиц минусовые температуры – большое испытание, сосуды кожи головы сужаются, что затрудняет питание волосяных фолликул. Волосы становятся ломкими, тусклыми, выпадают. Если вы заботитесь о шевелюре, всегда носите зимой шапку, даже если вам не холодно. Или хотя бы накидывайте капюшон.  

Отложите металлические украшения 

Если вы не можете жить без бижутерии, снимайте её перед выходом на улицу. Металлические кольца и серьги быстро охлаждаются и мешают нормальной циркуляции крови.

 Проветривайте помещение 

Даже в сильные холода нужно ненадолго приоткрывать форточку (во время проветривания желательно выйти из комнаты). Холодный воздух убивает микробы и предотвращает вирусные заболевания.  

Следуйте этим советам, как пережить холода, и погода не преподнесёт никаких неприятных сюрпризов для вашего здоровья.

 

 Если произошло обморожение 

На морозе происходит сужение кровеносных сосудов, из-за чего кровообращение замедляется, и мы замерзаем. Если кожу слегка покалывает или пощипывает – это первые признаки обморожения.

 Участок кожи побледнел и потерял чувствительность, появляются волдыри с пузырьками – это уже следующая стадия обморожения. Если же в пузырьках находится кровянистая жидкость – дело еще серьёзней.  

Главная ваша задача – восстановить кровообращение. 

 Ни в коем случае нельзя подставлять поражённый участок под горячую воду, так как очень важно, чтобы восстановление проходило постепенно, иначе клетки могут погибнуть и на коже останутся рубцы. Не стоит растирать тело снегом или мокрыми руками, эффект от этого будет обратный ожидаемому – пострадавший участок охладится ещё больше.  

Первое, что нужно сделать - прийти в теплое помещение, снять промёрзшую одежду и обувь и приступить к согревающим водным процедурам: например, сделать местную ванну для рук или ног. При этом температура воды должна быть около 25 градусов, повышать ее нужно постепенно. Можно сделать легкий массаж, но главное - не переусердствовать. После этого накладывают согревающую повязку из нескольких слоев марли.  

Если через 20 минут состояние не улучшилось, лучше не рисковать: вызывайте скорую помощь.

Центр медицинской профилактики

Магнитогорск оказался на первом месте в области по детскому туберкулезу

Почему показатель растет — рассказал главный врач Областной туберкулезной больницы.

Магнитогорск оказался на первом месте в области по детскому туберкулезу

Погода снова уходит в плюс

В четверг, 21 марта, в Магнитогорске обещают малую облачность. Осадков не ожидается. Температура воздуха днем: +3 градуса. Ночью столбики термометров опустятся до -6. Ветер южный, 2 метра в секунду. Давление: 730 мм.рт.ст.

Погода снова уходит в плюс

Весеннее обновление

Весна считается самой романтичной порой в году, когда птицы припеваюче возвращаются домой, цветы дарят свой превосходный аромат, а люди предвкушают самые лучшие перемены в жизни.

Весеннее обновление

Сегодня день весеннего равноденствия

О традициях, связанных с этим явлением, слушайте прямо сейчас.

В Магнитогорске зафиксировали скачок заболеваемости ОРВИ

Если в начале марта было снижение, то в середине месяца отмечается подъем.

В Магнитогорске зафиксировали скачок заболеваемости ОРВИ

Магнитогорские службы съехались в поселок Коммунальный

Здесь прошли плановые противопаводковые учения.

Магнитогорские службы съехались в поселок Коммунальный

Новый губернатор посетит Магнитогорск

Визит в город металлургов — в списке первоочередных задач.

Новый губернатор посетит Магнитогорск

СК возбудил новое уголовное дело по факту гибели спортсменки на Банном

14-летняя девочка ударилась о камень во время спуска с горнолыжной трассы.

СК возбудил новое уголовное дело по факту гибели спортсменки на Банном

Алексей Текслер: «Наш регион должен стать современным и удобным для жизни»

И.о. губернатора Челябинской области представили региональному правительству. На встречу он прибыл в сопровождении уральского полпреда Николая Цуканова и экс-губернатора Бориса Дубровского.

Алексей Текслер: «Наш регион должен стать современным и удобным для жизни»

Программу маткапитала хотят продлить до 2024 года

Возможно, увеличат и сумму выплаты.

Программу маткапитала хотят продлить до 2024 года
Вверх
18+