Сообщить новость

«Коммунальные войны»

В Магнитогорске началось переселение из ветхо-аварийного жилья. Процесс был запущен ещё в январе, первые жильцы уже получили талоны для осмотра новых квартир. Однако оказалось, что в реализации программы есть множество подводных камней, и это отнюдь не привычные бюрократические сложности.
«Коммунальные войны»
«Коммунальные войны»

Как должно быть

 

Новое жилье взамен ветхо-аварийного предоставляется магнитогорцам в рамках реализации подпрограммы «Мероприятия по переселению граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания» городской целевой программы «Доступное и комфортное жильё – гражданам России». В городе она принята городским Собранием депутатов сроком на 2013-2016 годы.

 

В прошлом году процесс переселения коснулся только одного дома. Из здания по адресу № 35/1 по ул. Бахметьева были переселены 23 семьи. Ещё двум семьям жилые помещения будут предоставлены в этом году. Сейчас процесс идет намного активнее. В 2014 году муниципалитетом для переселения 271 семьи было приобретено 240 квартир. Помимо этого, в рамках программы ожидают переселения 548 семей.

 

Великое переселение откладывается

 

Управляющие компании выдвинули условия: перед получением талона на осмотр новой квартиры и упаковку чемоданов для переезда жилец должен погасить все долги за коммунальные услуги. Должники наотрез отказались оплачивать счета. Только один из самых неблагополучных домов по ул. Крылова, 35 а должен управляющей компании 183 тысячи рублей. В районах начались «коммунальные войны».

 

Перспектива переезда в новое жильё не привлекает злостных должников: они заверяют представителей управляющих компаний, что им и здесь неплохо живётся. Жильцам не имеют право отключить электричество, так как предоставляет его напрямую «Горэлектросеть», не имеют право перекрыть доступ к холодной воде, так как это противоречит санитарно-эпидемиологическим нормам, а горячую воду отключить можно только в самой квартире, куда сотрудников управляющей компании не пускают. К тому же рано или поздно из ветхо-аварийных домов должников всё равно переселят, причём на каждого человека положено выделить 6 квадратных метров. Сейчас многие семьи таких площадей не имеют.

 

Ещё одна юридическая лазейка для должников — продажа квартиры. Если квартира продаётся (как правило, с большой скидкой, так что покупатели находятся), то коммунальные долги не переносятся на нового собственника, должник же пропадает для управляющей компании практически навсегда: выяснять, где он живёт, она не имеет право ни в паспортном столе, ни в регистрационной палате.

 

На ножах

 

Вернуть долги не помогают даже судебные решения. Не так давно ЖРЭУ № 1 выиграло два дела в суде, однако воз и ныне там: помимо коммунального долга и накопленных пени жильцы должны заплатить комиссию службе судебных приставов. Тщетно приставы стучатся в двери к должникам: им просто не открывают двери.

 

«Раньше мы не начисляли пени неплательщикам, но так как долги не оплачиваются уже много месяцев, мы вынуждены были их ввести. Сейчас средний долг одной такой семьи 80-90 тысяч, и к ним набежавшего штрафа 13-15 тысяч, - рассказывает юрист ЖРЭУ № 1 Мухаметзянова Татьяна. - На декабрь 2013 года на 1 квадратный метр жилья у нас было 88 рублей задолженности. Судебные приставы не могут достучаться до должников, а вскрывать дверь они не хотят».

 

Недавно ООО «ЖРЭУ № 1» судилось с ФССП и выиграло. По судебному решению приставы обязаны вскрывать дверь с помощью понятых, если после тройного письменного предупреждения жильцы не пропускают их в квартиру. По мнению управляющей компании, несмотря на это, госслужащие всё так же не спешат с выполнением всех необходимых процедур, так как это усложняет их работу.

 

Помимо сложностей в документации, у судебных приставов возникают и вполне реальные сложности, когда должники оказываются настолько не готовы к диалогу, что выходят на звонок в дверь с ножом. В конце прошлого года судебный пристав, к которому хозяин квартиры вышел с холодным оружием, подал на него в суд, но проиграл, так как не смог доказать, что тот угрожал ему физической расправой. Жилец сообщил суду, что чистил картошку, когда в дверь позвонили, поэтому и открыл дверь с ножом.

 

Все эти случаи затягивают процесс переселения, а также сноса жилья, более непригодного для проживания, — один из ярких примеров того, как губится любое хорошее начинание.

«Вот подарок природы!»: в Челябинской области под конец мая выпал снег

Об этом сообщили автовладельцы в социальных сетях.

«Вот подарок природы!»: в Челябинской области под конец мая выпал снег

На Южном Урале больных COVID-19 осталось 1838 человек

За сутки 121 новое подверждение.

На Южном Урале больных COVID-19 осталось 1838 человек

В Магнитогорске придумали легенду про «местного Хатико», чтобы пристроить бездомного пса

Неравнодушные горожане решили разместить в соцсетях историю о том, что хозяин собаки сидит в тюрьме, а животному подыскивают нового владельца. Правда, жители двора, где обитает пёс, эту версию опровергают.

В Магнитогорске придумали легенду про «местного Хатико», чтобы пристроить бездомного пса

В Челябинской области на подростка напала собака

Следственный комитет проводит проверку.

В Челябинской области на подростка напала собака

За костры в лесу будут наказывать строже

Штрафы вырастут в несколько раз.

За костры в лесу будут наказывать строже

Ремонт дорог продолжается

В Магнитогорске снова перекрывают движение автомобилей из-за ремонта

Ремонт дорог продолжается
Вверх
18+