Сообщить новость

«Коммунальные войны»

В Магнитогорске началось переселение из ветхо-аварийного жилья. Процесс был запущен ещё в январе, первые жильцы уже получили талоны для осмотра новых квартир. Однако оказалось, что в реализации программы есть множество подводных камней, и это отнюдь не привычные бюрократические сложности.
«Коммунальные войны»
«Коммунальные войны»

Как должно быть

 

Новое жилье взамен ветхо-аварийного предоставляется магнитогорцам в рамках реализации подпрограммы «Мероприятия по переселению граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания» городской целевой программы «Доступное и комфортное жильё – гражданам России». В городе она принята городским Собранием депутатов сроком на 2013-2016 годы.

 

В прошлом году процесс переселения коснулся только одного дома. Из здания по адресу № 35/1 по ул. Бахметьева были переселены 23 семьи. Ещё двум семьям жилые помещения будут предоставлены в этом году. Сейчас процесс идет намного активнее. В 2014 году муниципалитетом для переселения 271 семьи было приобретено 240 квартир. Помимо этого, в рамках программы ожидают переселения 548 семей.

 

Великое переселение откладывается

 

Управляющие компании выдвинули условия: перед получением талона на осмотр новой квартиры и упаковку чемоданов для переезда жилец должен погасить все долги за коммунальные услуги. Должники наотрез отказались оплачивать счета. Только один из самых неблагополучных домов по ул. Крылова, 35 а должен управляющей компании 183 тысячи рублей. В районах начались «коммунальные войны».

 

Перспектива переезда в новое жильё не привлекает злостных должников: они заверяют представителей управляющих компаний, что им и здесь неплохо живётся. Жильцам не имеют право отключить электричество, так как предоставляет его напрямую «Горэлектросеть», не имеют право перекрыть доступ к холодной воде, так как это противоречит санитарно-эпидемиологическим нормам, а горячую воду отключить можно только в самой квартире, куда сотрудников управляющей компании не пускают. К тому же рано или поздно из ветхо-аварийных домов должников всё равно переселят, причём на каждого человека положено выделить 6 квадратных метров. Сейчас многие семьи таких площадей не имеют.

 

Ещё одна юридическая лазейка для должников — продажа квартиры. Если квартира продаётся (как правило, с большой скидкой, так что покупатели находятся), то коммунальные долги не переносятся на нового собственника, должник же пропадает для управляющей компании практически навсегда: выяснять, где он живёт, она не имеет право ни в паспортном столе, ни в регистрационной палате.

 

На ножах

 

Вернуть долги не помогают даже судебные решения. Не так давно ЖРЭУ № 1 выиграло два дела в суде, однако воз и ныне там: помимо коммунального долга и накопленных пени жильцы должны заплатить комиссию службе судебных приставов. Тщетно приставы стучатся в двери к должникам: им просто не открывают двери.

 

«Раньше мы не начисляли пени неплательщикам, но так как долги не оплачиваются уже много месяцев, мы вынуждены были их ввести. Сейчас средний долг одной такой семьи 80-90 тысяч, и к ним набежавшего штрафа 13-15 тысяч, - рассказывает юрист ЖРЭУ № 1 Мухаметзянова Татьяна. - На декабрь 2013 года на 1 квадратный метр жилья у нас было 88 рублей задолженности. Судебные приставы не могут достучаться до должников, а вскрывать дверь они не хотят».

 

Недавно ООО «ЖРЭУ № 1» судилось с ФССП и выиграло. По судебному решению приставы обязаны вскрывать дверь с помощью понятых, если после тройного письменного предупреждения жильцы не пропускают их в квартиру. По мнению управляющей компании, несмотря на это, госслужащие всё так же не спешат с выполнением всех необходимых процедур, так как это усложняет их работу.

 

Помимо сложностей в документации, у судебных приставов возникают и вполне реальные сложности, когда должники оказываются настолько не готовы к диалогу, что выходят на звонок в дверь с ножом. В конце прошлого года судебный пристав, к которому хозяин квартиры вышел с холодным оружием, подал на него в суд, но проиграл, так как не смог доказать, что тот угрожал ему физической расправой. Жилец сообщил суду, что чистил картошку, когда в дверь позвонили, поэтому и открыл дверь с ножом.

 

Все эти случаи затягивают процесс переселения, а также сноса жилья, более непригодного для проживания, — один из ярких примеров того, как губится любое хорошее начинание.

В Челябинске возбуждено уголовное дело по факту гибели человека на производстве

По предварительным данным, утром 15 октября текущего года 48-летний кровельщик предприятия, расположенного в Металлургическом районе, при демонтаже железобетонной плиты встал на её основание, которое под его весом обрушилось. В результате мужчина упал с высоты около 15 метров и скончался на месте происшествия.

В Челябинске возбуждено уголовное дело по факту гибели человека на производстве

Не мусор, а ценный ресурс – Магнитогорский филиал «Ситиматик» встретился с жителями города

Магнитогорский филиал «Ситиматик» провёл открытую встречу с жителями посёлка «Соты», на котором поговорили о том, как вместе заботиться о городе и планете. Душевный разговор состоялся в уютном пространстве культурного центра «Амбар». Поводом для разговора стала важная и близкая уже многим тема — раздельный сбор отходов.

Не мусор, а ценный ресурс – Магнитогорский филиал «Ситиматик» встретился с жителями города

Санаторная инфраструктура ММК пополнилась курортом на Чёрном море

Санаторная инфраструктура Магнитогорского металлургического комбината (ПАО «ММК») пополнилась СПА-отелем «Ливадийский» в Ялте. Теперь работникам предприятия, помимо собственных курортов «Юбилейный» и «Абзаково» в окрестностях Магнитогорска и санатория «Металлург» в Ессентуках, доступен отдых на Чёрном море.

Санаторная инфраструктура ММК пополнилась курортом на Чёрном море

В Челябинской области направлено в суд уголовное дело о гибели несовершеннолетнего воспитанника учреждения социального обслуживания

Несовершеннолетний был против воли зафиксирован на кровати и оставлен без надлежащего наблюдения, чем фигуранты фактически незаконно лишили его свободы и нарушили права на безопасность жизни и здоровья. Вследствие длительной фиксации и отсутствия присмотра, у ребёнка, находившегося в состоянии стресса, возник рвотный рефлекс, в результате чего несовершеннолетний погиб от механической асфиксии.

В Челябинской области направлено в суд уголовное дело о гибели несовершеннолетнего воспитанника учреждения социального обслуживания

Налоговое уведомление и как его исполнить

Обязанность по ежегодному исчислению налогов в отношении транспортных средств и недвижимого имущества налогоплательщиков - физических лиц возложена на налоговые органы (пункт 2 статьи 52 Налогового кодекса Российской Федерации).

Налоговое уведомление и как его исполнить

В Москве на FITT – 2025 презентован потенциал горнолыжных курортов Челябинской области Регион горнолыжных курортов и новых возможностей

Челябинская область представила свой туристический потенциал на Форуме туристических территорий (FTT-2025), который проходил в Москве с 15 по 16 октября. Развитие горнолыжной индустрии стало одной из ключевых направлений форума.

В Москве на FITT – 2025 презентован потенциал горнолыжных курортов Челябинской области Регион горнолыжных курортов и новых возможностей

Сотрудники Госавтоинспекции продолжают обеспечивать безопасность дорожного движения вблизи ЖД переездов

С начала 2025 года сотрудниками Госавтоинспекции зарегистрировано 35 фактов нарушения правил проезда ЖД переездов. В прошлом году за аналогичный период прошлого года было выявлено 27 таких нарушений. По данному показателю наблюдается рост на 29%.

Сотрудники Госавтоинспекции продолжают обеспечивать безопасность дорожного движения вблизи ЖД переездов

Инвестиции в экологию – инвестиции в будущее

14-15 октября в Челябинске состоялся Всероссийский детский экологический форум (ДЭФ). Магнитогорский металлургический комбинат выступил генеральным партнёром мероприятия, а представители компании приняли участие в мероприятиях форума.

Инвестиции в экологию – инвестиции в будущее

16 октября Губернатор Алексей Текслер принял участие в Петровских чтениях в Магнитогорске

Форум проводится раз в год в память о подвиге священномученика Петра, митрополита Крутицкого. В этом году их тема звучит так: «духовно-нравственные ценности в современном российском обществе в свете 80-летия Великой Победы».

16 октября Губернатор Алексей Текслер принял участие в Петровских чтениях в Магнитогорске
Вверх
18+