Только 0,9 % - дети нормы. Пугающая статистика и поиск решений сиротства

Вчера в киноклубе «P. S.» зрители увидели необычный фильм. Вместо художественного кино со сложной психологической игрой на экране появился социальный фильм «Всё, что мы делаем» режиссёра Ангелины Голиковой.
Только 0,9 % - дети нормы. Пугающая статистика и поиск решений сиротства
Только 0,9 % - дети нормы. Пугающая статистика и поиск решений сиротства

О чём?

 

Фильм рассказал о деятельности Фонда Олега Митяева, международной ассоциации «Всё настоящее — детям» и конкретно о работе Детской студии «Светлое будущее», которой руководят муж и жена Джесси и Анна Мара.

 

Супруги Мара набирают детей со 2-го по 4-й класс, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях, учат их вокалу, английскому языку (преподаёт уроки уроженец Канады Джесси Мара), танцам, командным играм, обсуждают вместе с ними спектакли, стараются оторвать детей от улицы.

 

Фильм был продемонстрирован в рамках медиафестиваля «Южный Урал. Россия без сирот - 2013».  Этот проект запустили ещё в прошлом году, сейчас идёт отборочный этап, после чего с 1 по 20 марта будут определены победители в нескольких номинациях.

 

Статистика, от которой становится страшно

 

Тема фильма оказалась настолько остросоциальной, что после просмотра обсуждение захлестнуло весь зал, и даже тех, кто непосредственно в нём не участвовал. Зрителям предложили стать волонтёрами, поддержал эту инициативу и представитель Магнитогорской и Верхнеуральской епархии, также участвовавший во встрече. Но особенно много вопросов у зала было к начальнику управления социальной защиты населения Ирине Михайленко, присутствовавшей на показе.

 

В начале своей речи Ирина Николаевна привела страшную статистику: «В последние 3 года ситуация с сиротами в нашем городе унизительно стабильная. Мы можем сказать, что у нас в 3 раза в прошлом году увеличилось количество приёмных семей, это действительно так, но рядом стоит и другая цифра — в 2,9 раз у нас возросло число отцов и матерей, лишённых родительских прав. Разве это не ужасно, когда мать начинает получать детские пособия только тогда, когда  ребёнку исполняется 1,5 года, при этом детское пособие равно всего 57,5 рублей. При этом в семье ещё и нет отца. Нужно не количество детских садов увеличивать, а защищать материнство и детство. Разве это не плохо, когда воспитывается 30 человек в группе детского сада, а потом 30 человек в школьном классе? Дети с пелёнок передаются из семей на государственное воспитание».

 

А есть ли выход?

 

У зрителей возникло множество вопросов по усыновлению детей: нас постоянно призывают к этому, однако пакет документов настолько большой, что его сбор может занять более года. Так и произошло в описанном одним из зрителей случае. Однако представители исполнительной власти не могут влиять на количество необходимых документов, а максимальный срок оформления документов - 3 месяца, поэтому случай оказался неординарным. Ирина Николаевна даже предложила личную встречу семье, у которой возникли сложности.

 

Также начальник управления соцзащиты привела в пример статистику усыновления и удочерения детей из детских домов: «Забирают в семьи ребят в среднем до 5 лет, если ребёнок перешагнул этот возрастной порог, он, скорее всего, до 18 лет останется в детском доме. Всем нужны маленькие и здоровые, однако по статистике только 0,9 % - дети нормы, у остальных есть патологии. Почти все те, кто поступает в 12-13 лет, страдают алкоголизмом и токсикоманией».

 

Зашёл разговор и о необходимости и эффективности приёмных семей. Участники встречи отметили, что практически всегда дети не хотят в приёмную семью, а хотят в свою, к родной матери, какой бы она ни была. При этом большая часть отказов от детей происходит в тех семьях, где опекунство было оформлено по родственным связям. Т. е. в новую семью к тётям-дядям, бабушкам-дедушкам ребёнок попал в 3-5 лет, а когда у него начинается переходный возраст (13-15 лет), родные не находят с ним общего язка и возвращают обратно в детский дом. 

Жительница Магнитогорска лишилась отпуска из-за липовой турфирмы

В полиции в преддверии туристического сезона горожан предостерегают: стоит быть внимательными при выборе агентств.

Жительница Магнитогорска лишилась отпуска из-за липовой турфирмы

Прокуратура заставила интернат кормить детей вовремя

Воспитанники из-за занятий в школе оставались без обеда и полдника.

Прокуратура заставила интернат кормить детей вовремя

Выбери свою «Красу Магнитки»!

Традиционный конкурс красоты пройдет 29 марта во Дворце Орджоникидзе, начало в 18.00. По итогам голосования на нашем сайте участница, набравшая наибольшее количество голосов, получит специальной приз от Magcity74.ru. Отметим, тех, кого заподозрим в накрутке, ждет дисквалификация.

Выбери свою «Красу Магнитки»!

Весеннее обновление

Весна считается самой романтичной порой в году, когда птицы припеваюче возвращаются домой, цветы дарят свой превосходный аромат, а люди предвкушают самые лучшие перемены в жизни.

Весеннее обновление

Магнитогорцы обеспокоены: пламя Вечного огня погасло

На месте побывала аварийная служба.

Магнитогорцы обеспокоены: пламя Вечного огня погасло

У пострадавшего при взрыве газа на заводе обожжено 60 процентов тела

О состоянии рабочих отчитался областной Минздрав.

У пострадавшего при взрыве газа на заводе обожжено 60 процентов тела

Из-за недовольной соседки сверху встал вопрос о закрытии боксерского клуба

Женщина пожаловалась в администрацию города на шум.

Из-за недовольной соседки сверху встал вопрос о закрытии боксерского клуба

Под Магнитогорском произошло смертельное ДТП

Спровоцировал аварию житель Вьетнама.

Под Магнитогорском произошло смертельное ДТП
Самое важное сегодня — это, конечно, принятие быстрых и оперативных решений в части ключевых задач, которые стоят перед областью. Я имею ввиду в первую очередь, конечно, вопросы экологии.
Алексей Текслер, врио губернатора Челябинской области

Магнитогорск готовится к визиту Алексея Текслера

Ожидается, что новый губернатор приедет в город металлургов уже на следующей неделе.

Магнитогорск готовится к визиту Алексея Текслера
Вверх
18+